Категория: Фундамент

Устройство гидроизоляции

Бетон твердеет и набирает прочность, а в вашем графике строительства образовалось «окно» — самое время позаботиться о защите фундамента от влаги.
Прежде всего вокруг будущей постройки необходимо сделать отмостки (рис. 1).

Для этого вокруг фундамента снимается грунт на глубину 10-15 см и на ширину 50-70 см. Получившаяся траншея на 1/4 заполняется глиной и тщательно утрамбовывается, образуя от стены небольшой уклон. На глину укладывается слой битого кирпича или щебня, перемешанного с песком. Сверху уклон цементируется цементным раствором (1 часть портландцемента, 2,4 части строительного песка и около 0,4 части воды) и для большей влагостойкости железнится (слой цементного раствора присыпается сухим цементом и затирается штукатурной лопаткой).

Уклон по периметру окантовывается водоотводным желобом, который устраивается из бетона или из распиленной вдоль трубы.

Рис. 1. Схема устройства отмосток и гидроизоляции подвала (погреба): 1 — цементная штукатурка; 2 — трамбованная глина; 3 — битый кирпич или щебень с песком; 4 — бетон; 5 — рубероидные изоляционные прокладки в цоколе, полу и по внешним стенам подвала (погреба); 6 — водоотводный желоб

По верху цоколя также делают гидроизоляционную защиту, которая состоит из 2-3-сантиметрового слоя цементного раствора (с железнением) и двух слоев рубероида, уложенного на битумной мастике (1 часть расплавленного строительного нефтяного битума и 1 часть просеянного мела).

Мастику наносят на затвердевший цементный раствор слоем околр 1 см в два-три приема, сверху слой мастики накрывают рубероидом, припрессовывают его; затем повторяют еще один раз: слой мастики — слой рубероида. Особого внимания заслуживает гидроизоляция подвала или погреба. Здесь следует обратить внимание на то, где находится уровень залегания грунтовых вод — ниже пола подвального помещения (или погреба) или выше.

В первом случае стены подвала (погреба) с наружной стороны покрывают двойным слоем битума (для чего по периметру подвала (погреба) прокапывают неширокую траншею, которую затем покрывают глиной и утрамбовывают).

Пол засыпают 25-сантиметровым слоем глины, тщательно утрамбовывают.

Глину заливают 5-сантиметровым слоем бетона, застилают двумя слоями рубероида на битумной мастике (после того как бетон затвердеет) и оштукатуривают цементным раствором с железнением.

Во втором случае, когда уровень залегания грунтовых вод находится выше пола подвала (погреба), наружные поверхности стен оштукатуривают цементным раствором, железнят, покрывают слоем мастики, затем рубероидом и снова слоем мастики. Траншею, как и в первом случае, покрывают глиной и утрамбовывают.

Гидроизоляцию пола подвального помещения (погреба) устраивают аналогично первому варианту, только бетонный слой будет не 5, а 10 см.

Теперь о защите фундамента вашего дома, а также подвального помещения или погреба от влаги можно не беспокоиться.

Плотную водонепроницаемую прослойку из обмазочных, рулонных и других материалов называют гидроизоляци- е й. Она защищает конструктивные элементы здания от воздействия воды, жидкостей и обеспечивает нормальные условия эксплуатации помещений.

Выполняют три вида гидроизоляции: – окрасочную — 2—3-слойное покрытие поверхности строительных конструкций битумными или синтетическими мастиками, эпоксидными смолами; – в виде стяжки из цементного или асфальтового раствора, уложенного толщиной 15—30 мм; – оклеечную — сплошной 2—4-слойный ковер из рубероида, толя или других рулонных материалов.

Чаще всего устраивают оклеечную гидроизоляцию полов. Выполняют такую изоляцию в определенной технологической последовательности: выравнивание, очистка и огрунтовка изолируемой поверхности, очистка и раскрой рулонного материала, наклеивание рулонного ковра.

Основание считают ровным, если при проверке контрольной рейкой просвет между основаниями и рейкой не превышает 5 мм. Неровности (бугры) срубают, а выбоины и раковины заделывают цементным раствором. Места примыкания полов к стенам (рис. 1) скругляют под углом 45° слоем цементного раствора состава в мае. ч. 1:3 (цемент:песок).

Выровненную поверхность очищают от мусора и пыли металлическими щетками (рис. 2, а) или сжатым воздухом. Затем основание покрывают (грунтуют) горячей или холодной битумной мастикой, чтобы закрепить верхний слой основания и обеспечить лучшее сцепление с ним ковра оклеечной изоляции. Грунтовку наносят сплошным слоем с помощью щетки или кисти (рис. 2, б, в), начиная от отдаленной стороны помещения, приемом «на себя».

Рубероид, стеклорубероид и другие материалы с минеральной посыпкой раскатывают и протирают ветошью, смоченной в соляровом масле. При этом удаляется лишняя минеральная посыпка, рулонные материалы приобретают эластичность и улучшается сцепление с основанием при наклеивании. Полотнища выдерживают в раскатанном состоянии в течение суток, чтобы не было вздутий и волн при наклеивании. Затем на верстаке или бойке полотнища раскраивают на заготовки требуемой длины, которые потом закатывают (обратной стороной внутрь) в рулоны и доставляют к месту работы.

Рис. 1. Примыкание стяжки к вертикальным конструкциям: а — в виде закругления, б — в виде притуплённого угла

Рис. 2. Инструменты для выполнения оклеечной гидроизоляции: а — стальная щетка для очистки основания, б, в — щетка и кисть для нанесения и разравнивания мастики, г — деревянный шпатель, д — металлический шпатель-скребок, е — нож

Перед наклеиванием рулон раскатывают и размечают местоположение наклеиваемых полотнищ (рис. 3, а). Расположение первого полотнища отмечают мелом. Горячей битумной мастикой промазывают нижнюю сторону рулона (конец длиной 60— 70 см) и основание. Намазанный конец рулона приклеивают к основанию (рис. 3, б) и притирают шпателем (рис. 3, в) сначала вдоль оси, потом от оси к краям (под углом 30—35°), а затем вдоль кромок полотнища, чтобы не было складок и пузырей.

Рис. 3. Наклеивание гидроизоляционного ковра: а — раскатка рулона и разметка полотнищ, 6 — приклеивание конца полотнища, в — притирка полотнища к основанию (стрелками 1—3 показана последовательность работы шпателем), г — прикатывание полотнища катком

Рулонный ковер наклеивают двое рабочих. Один промазывает мастикой с помощью щетки основание перед раскатываемым рулоном (длина намазанного участка 50—60 см). Другой раскатывает рулон и притирает его к основанию. Каждое последующее полотнище соединяют с предыдущим в продольных и поперечных стыках внахлестку; ширина нахлестки не менее 100 мм. При отклонении наклеиваемого рулона от заданного направления полотнище отрезают и, придав ему правильное направление, продолжают наклеивание.

Полотнища прикатывают к основанию с помощью ручного катка (рис. 3, г). Обнаруженные пузырьки разрезают крестообразно ножом. Подрезанные края отгибают, промазывают мастикой и вновь приклеивают, тщательно разглаживая и притирая их шпателем.

В местах перехода горизонтальной изоляции на вертикальную поверхность предварительно оклеивают полосками рулонного материала 1, 2 (рис. 4) и покрывают слоем битумной мастики. После этого горизонтальный ковер гидроизоляции заводят на стену на высоту не менее 20 см. Верхний слой рулонного ковра покрывают сплошным слоем горячей битумной мастики и присыпают крупным песком для лучшего сцепления с выравнивающей цементно-песчаной стяжкой, укладываемой поверх гидроизоляции.

При устройстве оклеечной гидроизоляции используют расходный рабочий бачок (рис. 5, а) для горячей битумной мастики, конусный бачок (рис. 5, б) с плотно закрывающейся крышкой для переноса мастики (во избежание расплескивания его заполняют мастикой только на 3/4 объема), а также электротермос вместимостью 15 л для временного хранения и подогрева мастики.

Для транспортирования рулонных материалов и мастики используют тележки (рис. 5, в, г).

Рис. 4. Усиление гидроизоляционного ковра в западающем (а) и выст; щем (6) углах: 1—2 — полоски рулонного материала, 3 — усиление угла металлическим листом

Рис. 5. Инвентарь для производства оклеечной гидроизоляции: а, б — бачки, в, г — тележки для транспортирования мастики и рулонных материалов

Рабочие, выполняющие гидроизоляционные работы с применением горячих мастик, должны быть обеспечены спецодеждой, обувью, защитными очками.



Фундамент - Устройство гидроизоляции

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Фундамент"