Категория: Парники и теплицы

Устройство каркаса

Брусья каркаса образуют гнезда, в которые вставляют рамы с закрепленной на них пленкой. Для того чтобы рамы не западали внутрь теплицы, на стойки, брусья обвязки и стропила набивают нащельники, между стойками ставят ложные стойки, а между стропилами ложные стропила. Нащельники делают из реек сечением 2 х 2 см.

Пространство между землей и брусьями нижней обвязки закрывают изнутри теплицы асбестоце-ментными плитами или пластинами из шифера.
Такими же плитами облицовывают стенки прохода между тепличными грядами внутри теплицы.

Все элементы каркаса соединяют с помощью скоб. Скобы можно согнуть из железной полоски. При отсутствии полоски брусья каркаса можно соединить скобами, нарезанными по ширине брусьев из алюминиевого или железного уголка. Плечики этих уголков должны быть шириной не менее 4 см.
В изготовленных скобах просверливают отверстия для шурупов.

Для сборки каркаса в точно определенных местах устанавливают на пасынках стойки.

На верхних торцах стоек закрепляют концы брусьев со стропилами (стропильные фермы). Затем на концах боковых граней брусьев укрепляют в торец брусья, а от них вниз, на расстоянии, равном высоте рамы, также в торец укрепляют на стойках брусья.

После этого ставятся распорки 6 и с их помощью закрепляются в вертикальном положении крайние стропильные фермы крыши. Положив на стропила доски, образующие гребень крыши, прибивают их к стропилам крайних ферм, а затем, приведя в вертикальное положение среднюю ферму, прибивают доски и к ее стропилам.

Для навешивания дверей в торцовых стенках теплицы устанавливают по две стойки, а затем по очереди ставят ложные стойки, ложные стропила и привинчивают брусья нижней поперечной обвязки.

Размеры брусьев каркаса: – расстояния между гранями стоек 2 вдоль теплицы должны быть равными ширине трех рам, т. е. 270—272 см. Точно такой же длины должны быть и брусья
3 и 4; – длина брусьев как это следует из рис. 69, должна равняться 260—263 см, т. е. ширине двух рам, увеличенной на ширину дверного проема и ширину четырех стоек; – длина стропильных брусьев 5 равна высоте рам на крыше, увеличенной на ширину доски, образующей гребень крыши; – длина брусьев J’больше ширины рамы на 1 см; – длина стоек 2 равняется высоте рам на стенках, увеличенной на 1 см для свободного размещения рам в гнездах и с припуском еще 30 см для прикручивания пасынков к концам стоек; – гребень крыши можно делать из двух досок длиной 559 см, но можно сделать и из четырех досок длиной 279,5 см; – длина распорок 6 делается на 20 см больше брусьев продольной обвязки 4, но она уточняется по месту во время монтажа каркаса; – для нащельников используют рейки, оставшиеся от изготовления рам. Они могут быть любой длины, и каждый нащельник может состоять из нескольких реек, каждая из которых прибивается к брусу каркаса независимо от соседней;

Рис. 1. Схема каркаса теплицы и профили его элементов (от а до н): 1 — пасынки; 2 — стойки; 3 — брусья нижней продольной обвязки стоек; 3’ — брусья нижней поперечной обвязки стоек; 4 — брусья верхней продольной обвязки стоек; 4’ — брусья верхней поперечной обвязки стоек; 5 — стропила; 6 — распорки; 7 — гребень крыши; 8 — ложные стойки; 9 — ложные стропила; 10 — нащелъники на брусьях; 11 — асбоцементные пластины; 12 — плоскости профильных сечений; 13 — указатели лицевой стороны сечений; 14 — индексы сечений и соответствующих им профилей; 15 — профили сечений; 16 — крепежные гвозди; 17 — места для реек рам; 18 — крепежная проволока пасынка;

Рис. 2. Рамы: для фрамуги; б — для двери; рейки; 2 — шурупы; 3 — колодки; петли; 5 — пластинчатые уголки; гвозди

Чтобы пасынки не мешали установке рам, на стенках теплицы их опускают на такую глубину, чтобы верхний конец трубы пасынка был хотя бы на 5 мм ниже верхней грани брусьев нижней обвязки 3.

Двери делают из тех же реек, что и рамы, с принципиально таким же ячейковым переплетом (рис. 70, а). Петли ставятся разъемные, чтобы двери на зиму можно было убирать вместе с рамами. Для укрепления разъемных петель на рейках шириной всего 2 см к рейке сначала привинчивают две колодки, располагая их внутри дверной рамы, а уже к ним привинчивают петли. Из таких же реек собирают треугольные рамы фрамуги (рис. 70, б). Длину реек для фрамуг определяют по месту.

Остается рассмотреть запирающие устройства, удерживающие рамы на каркасе от выпадания их наружу. На стенках и на крыше теплицы их делают по-разному. На крыше они должны быть более прочными, удерживающими рамы за все их углы. Устройства, запирающие рамы на стенах, следует делать не только надежными, но и максимально простыми и удобными в обращении.

Запирающие устройства для рам на стенах теплицы состоят из язычков, привинченных к брусу и выступающих ниже бруса на 2— 3 см, и засовчиков слегка конической формы, вставленных в гнезда, привинченные к брусу нижней обвязки. Язычки и гнезда для засовчиков могут быть сделаны как из дерева, так и из металлической полоски. Засовчики деревянные.

Рамы на крыше привязывают к стропилам.

Покрывать крышу рамами с закрепленной на них пленкой следует в безветренную погоду, чтобы еще не привязанные рамы не сбрасывались ветром с крыши. Завязывать концы шнурков «бантиками» нужно потому, что никакой силы ветер не сможет развязать их. А изнутри достаточно потянуть за один конец, и рама освобождается от привязки ее к стропильным брусьям в том месте, где расположен бантик. Привязывать рамы к стропилам нужно до высадки растений в теплицу, а снимаются рамы с крыши уже после уборки урожая. Таким образом, закрепление рам на крыше привязыванием их изнутри теплицы к стропилам ни в какой степени не мешает ее эксплуатации.

Фрамуги запирают устройствами, аналогичными запирающим устройствам для рам. Двери снаружи и изнутри оснащают оконными крючками.

Предлагаемая конструкция каркаса допускает покрытие теплицы пленкой и без рам. Для этого необходимо увеличить количество ложных стропил и ложных стоек настолько, чтобы расстояние между стропилами и между стойками было не более 50 см, ложные стойки ставить так, чтобы их наружные грани были заподлицо с наружными гранями стоек и брусьев обвязки и чтобы края полотна пленки приходились точно на стропила и стойки.



Парники и теплицы - Устройство каркаса

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Парники и теплицы"