Категория: Кровли

Устройство крыш

Пространство между перекрытием и крышей, используемое для хозяйственных нужд, называют чердаком, используемое для жилья, — мансардой, торцевую часть мансарды, обшитую досками или щитами треугольной и прямоугольной формы, — фронтоном.

Форму крыши выбирают в зависимости от предназначения, от постройки и ее размеров, от намерений владельца использовать чердачное пространство.

Крыши подразделяют на односкатные, двускатные и мансардные (рис. 1).

Рис. 1. Виды крыш: о — односкатная; б -в — мансардная

Односкатной крышей чаще всего кроются хозяйственные постройки, гаражи, сараи, навесы.

Наиболее распространенная — двускатная крыша. Она проста в изготовлении и кроется любыми кровельными материалами. Разновидностью двускатной крыши является так называемая мансардная, позволяющая использовать дополнительный объем для устройства в основном спальных помещений.

Часть крыши, состоящую из кровли (верхний водонепроницаемый слой) и основания под кровлю (обрешетка из деревянных брусков или досок), называют ограждающей, наклонные плоскости — скатами, а верхнее горизонтальное ребро — коньком.

В зависимости от материала кровли крыше придают определенный уклон. Например, для крыши с кровлей из волнистых асбестоцементных листов должно выдерживаться отношение высоты подъема крыши и половины перекрываемого пролета, или уклон должен быть равен 33% от высоты подъема крыши.

Несущая часть крыши должна иметь необходимую прочность и устойчивость, ограждающая часть — быть водонепроницаемой, малотеплопроводной и обладать рядом других качеств в зависимости от конкретных условий. Крыша в целом должна быть долговечной, экономичной не только цо первоначальным затратам, но и по эксплуатационным расходам. Кровли могут выполняться из различных материалов: листов, плит и т. д. Кровли из волнистых асбестоцементных листов отличаются долговечностью, невозгораемостью, имеют малую массу и небольшое количество швов, не требуют сплошной опалубки, дешевы в эксплуатации.

Кровли из плоских асбестоцементных плиток устраивают по сплошной или разреженной обрешетке. Асбе-стоцементные плитки размером 300×300 и 400×400 мм бывают рядовые, краевые, фризовые и коньковые.

Кровли из глиняной черепицы состоят из обрешетки (брусков 50×50 мм) с расстояниями, кратными размерам черепиц. Черепицы бывают гончарные и цементно-песчаные, пазовые штампованные и пазовые ленточные. Пазы и гребни используются при нахлестке черепицы на черепицу.

Кровли из рулонных материалов изготовляют трех-двух- и однослойными. По способу крепления к основанию различают кровли, приклеиваемые на мастиках и прибиваемые гвоздями.

Конструкция крыши должна удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, гидро-, тепло- и пароизоляции, а ее наружное покрытие (кровля), кроме того, должно обладать морозостойкостью, химической и радиационной стойкостью.

Крыша состоит из следующих конструктивных элементов: мауэрлата, стропил, обрешетки и кровли.

Мауэрлат — это брус, на который опираются все элементы крыши и который передает равномерно распределенную нагрузку на наружные стены. В стенах, выполненных из местных строительных материалов, имеющих небольшую прочность, под мауэрлат подкла-дывают широкую доску, чтобы увеличить площадь опирания и уменьшить давление на стены здания.

Стропила выдерживают вес кровли, снега и давление ветра. Сечение их рассчитывают в зависимости от пролета, угла наклона кровли и климатического района строительства.

Обрешетка поддерживает кровлю. Ее выполняют из брусков и укладывают на стропила горизонтально с некоторым шагом, зависящим от сечения обрешетки 1 и конструкции кровли. Под рулонные кровли устраивают двойную обрешетку.

Кровля — это верхний покров крыши, защищающий все конструкции дома от атмосферных осадков.

Сначала укладывают мауэрлаты, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Укладывают их по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауэрлаты сращивают вполдерева, скрепляя стык скобами.

Все соединения элементов стропил должны быть плотно пригнаны, без щелей и зазоров. Дощатые висячие стропила небольшого пролета собирают у здания на бойке либо на предприятии и ставят на место в собранном виде.

Стойку со стропильной ногой после прирезки соединяют скобами. При соединении подкосов со стойкой необходимо сначала прирезать их, подогнав к месту, а затем закрепить скобой. Стропильную ногу с затяжкой соединяют стяжным хомутом. Подкосы после прирезки и подгонки соединяют с нижним прогоном й стропильными ногами на гвоздях, скобах.

Наслонную стропильную систему устраивают так же, как и в домах каркасной конструкции. Обрешетку делают из брусков, двойного сплошного или разреженного настила из досок и крепят к стропилам гвоздями. Под мягкую кровлю из рубероида или толя обрешетку делают в виде сплошного настила из двух слоев досок (двойной настил). Верхний слой называют защитным, а нижний рабочим. Одинарный настил, сплошной или разреженный (зазор 20-30 мм), используют как основание для покрытия из асбестоцемент-ных плоских плиток. Обрешетку из брусков сечением 50×50 мм применяют как основание под черепицу, волнистые листы из стеклопластика, асбестоцемент-ные волнистые листы.

Обрешетку и настил не доводят до дымовых труб на 130 мм. На карнизных свесах делают сплошной настил, а в разжелобках — шириной 800 мм. Для изготовления настилов используют древесину хвойных пород не ниже 3-го сорта. Допускается применять древесину осины, ольхи, тополя.



Кровли - Устройство крыш