Категория: Фундамент

Устройство отмостки

Построенному фундаменту необходима защита от поверхностных вод по всему периметру. Для этого по всему периметру дома строят отмостки, представляющие собой площадки, выполненные с небольшим уклоном (рис. 1). При хорошем качестве отмостки не только служат надежной защитой от проникании поверхностных вод к основанию фундаментов, но и являются декоративным элементом внешнего благоустройства, выполняя роль своеобразного тротуара вокруг дома.

Ширина отмосток зависит от конструктивных особенностей дома (ширина свеса крыши плюс 20 см), вида грунта, но обычно не бывает меньше 1 метра. Для отвода атмосферной воды вдоль нижней части отмостки следует установить специальные желоба для сбора воды, используя продукцию зарубежных фирм, или же остановиться на бетонных изделиях местной промышленности, выпускающей тротуарную плитку и пр. Если делать по-старинке, то в качестве водостока может послужить асбестоцементная труба, распиленная вдоль, или П-образный металлический профиль.

Для устройства отмосток используют самые различные материалы: бетон, асфальт, бетонные плиты, булыжники. Однако наиболее эффективны бетонные отмостки, которые менее подвержены разрушениям под воздействием природных условий. Неплохо себя зарекомендовали и отмостки из асфальтобетона. Они хорошо задерживают влагу, отводя ее за пределы площадки.

Рис. 1. Устройство отмостки

При наличии в доме теплого цокольного этажа и подвала целесообразно устраивать отмостки в виде железобетонной плиты с утеплителем (пенопласт). Ее устраивают по контуру здания так, что под ней образуется воздушная прослойка, благодаря чему улучшается температурный режим в околофундаментной зоне, а подвальное помещение и подпольное пространство защищается от резких колебаний температуры. Кроме того, вспучивание грунта при такой конструкции отмостки происходит менее интенсивно.

Сооружение любых видов отмосток начинают со снятия растительного слоя и удаления остатков корней. Вдоль внешнего края отмостки устанавливают бордюр, а образующуюся выемку (между бордюрным камнем и стеной дома) забивают сначала глиной, затем песком с гравием, щебнем или кирпичным боем и утрамбовывают. Глубина основания под отмостки должна быть не менее 20 см. После этого делают верхнее покрытие из бетона или асфальта.

Асфальтовое покрытие делается толщиной не менее 3 см, а толщина отмостки из монолитного бетона должна составлять не менее 10 см в самой верхней точке. Причем перед укладкой бетона следует уложить «связанную» арматуру. Без этого монолитная отмостка разрушится от образовавшихся под действием природных условий (изменение линейных размеров при колебаниях температуры) трещин. Нельзя забывать и об устройстве температурных швов, которые устанавливают не реже чем через 2—2,5 м. Для этого годится просмоленная или обработанная эффективным антисептиком доска толщиной 15—20 мм, уложенная на ребро. Хорошо для температурных швов подходят виниловые ленты толщиной 10—15 мм, которые, деформируясь под нагрузкой, спасают отмостку от образования трещин. Таким образом, общая толщина правильно сделанной бетонной отмостки достигает 30 см.

Обнаружив поврежденные места в отмостке, их разбирают, уплотняют грунт, досыпают щебень или песок до планировочных отметок, а после этого укладывают бетон или асфальтобетон. Трещины или выбоины заделывают цементно-песчаным раствором или расплавленной битумной мастикой. Особое внимание обращают на соединение отмостки со стеной, следя, чтобы атмосферные воды полностью удалялись от дома.

К началу работ отмечают границы поврежденных мест, объединяя при этом несколько небольших выбоин в одну общую плоскость. Поврежденное покрытие вырубают клиньями на всю глубину и тщательно очищают от старого асфальтобетона, пыли и других загрязнений. Дно, стенки и края вырубки смазывают вязким разжиженным битумом БНД-90/130, БНД-130/200 или жидким битумом МГ-25—40, СГ-25МО, укладывают асфальтобетон и уплотняют его ручным катком, укатывая от краев к середине. Так получается ровная поверхность. Асфальтобетонную смесь укладывают немного выше старого покрытия, что обеспечивает лучшее соединение нового участка с существующим.

При ремонте трещин, выбоин и шелушении, которые появились в отмостке с цементобетонным покрытием, используют резинобитумные мастики, герметизирующие пасты, цементно-песчаные растворы и мелкозернистые бетоны.

Подготовительные работы выполняют так же, как и при ремонте асфальтобетонных от-мосток. Очищенные трещины и швы заполняют мастикой, в состав которой входят битум БНД-90/130 или БНД-60/90 (60—80%), измельченный шлак (10—15%) и асбест (10—20%). Заделанные трещины посыпают песком. Мелкие трещины можно залить жидким цемент-но-песчаным раствором состава 1 :1 или 1:2.

При больших разрушениях цементобетонное покрытие восстанавливают бетоном, предварительно очистив и загрунтовав цементным раствором ремонтируемую поверхность. Свежеуложенный бетон необходимо покрыть влажным брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить его от высыхания в период твердения.

Ремонтировать отмостки лучше весной и осенью в прохладную погоду, а летом — в утренние часы, когда швы и трещины больше раскрываются.



Фундамент - Устройство отмостки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Фундамент"