Категория: Подвалы и погреба

Устройство овощного лабаза

Впервые постройка подобного типа появилась в Петербурге.

Лабаз отличается удивительно простой конструкцией и вместе с тем является чрезвычайно удобным хранилищем для овощей. Подобную постройку лучше всего сооружать на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод (рис. 1); такой лабаз хорошо приспособлен к почвенно-климатическим условиям всего северо-запада России.

Рис. 1. Овощной лабаз: 1 — закрома; 2 — обваловка грунтом; 3 — рубероид; 4 — дощатая обрешетка

В отличие от традиционных погребов лабазы не имеют утепленного перекрытия (потолка), за счет этого их строительство обходится гораздо дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерного ошкуренного подтоварника.

При планировании постройки лабаза необходимо учесть следующее: нельзя использовать древесину, бывшую в употреблении (например, доски от старого разломанного дома), высока вероятность того, что такой материал заражен грибком, который разрушает структуру древесины. Также не подходит для постройки и сухостойный лес.

Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверх полотнищами рубероида (примерно 1-2 слоя).

Данный проект предполагает обваловку строения землей снизу доверху (у основания толщина грунта примерно 0,6 м, а вверху 0,4 м). Для обваловки землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.

Высота лабаза в его средней части не должна превышать 2 м, так как могут промерзнуть хранящиеся там овощи. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.

Один из торцов постройки рекомендуется обшить двумя рядами досок, а между самими досками следует проложить слой рубероида для предохранения лабаза от сквозняков. В этом же торце необходимо установить невысокую утепленную дверцу — лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.

Ширина лабаза обычно составляет 3,3-3,5 м, а длина — 3,5-5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина примерно 0,6-0,7 м) рекомендуется устроить решетчатые закрома, а с другой — полки.

Для воздвижения лабаза следует выбирать-сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается нормальный уровень температуры и влажности, чтр положительно сказывается на хранении овощей.

Если уровень грунтовых вод не позволяет обеспечить заглубление, то конструкцию хранилища следует делать наземной — прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях вокруг хранилища необходимо выкопать неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.

В крыше, возле конька, необходимо устроить вытяжку — деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда следует сделать две вентиляционные трубы.

Помимо стационарных лабазов, которые строятся на долгое время, существуют также сборно-разборные, которые сооружаются осенью, а весной разбираются. Такие лабазы удобны тем, что легко можно проводить их ежегодную дезинфекцию.

Конструкция лабаза позволяет поддерживать в нем постоянную температуру 2-3 °С, а наличие двери дает возможность посещать хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.

Оригинальный способ зимнего хранения сельскохозяйственной продукции в овощном лабазе — особенном земляном погребе, приспособленном к условиям местности с высоким уровнем грунтовых вод, известен давно.

Овощной лабаз (рис. 2) отличается от погреба упрощенной конструкцией—в нем отсутствует перекрытие, поэтому он обходится вдвое дешевле погребов, и требует меньше времени для возведения.

Конструкция лабаза каркасная, где остов выполнен из вертикально установленных столбов (диаметр 18 — 22 и 13 — 18 см), вкопанных одним концом в грунт на глубину около метра, а поверху связанных между собой обвязкой (прогонами). Вершины столбов зарубают «в шип», на которые затем накладываются обвязочные или накладочные бревна.

Кровля дощатая со сплошной обрешеткой из горбыля и обва-ловкой землей (лучше торфяной) толщиной около 20 см с последующей укладкой поверх обваловки пластин из дерна (чепца). Крыша приземистая, со свесами почти до самой поверхности земли, с расчетом на естественный утеплитель — снег.

Ширина лабаза до 7 — 8 м, а длина до 20 — 24 м, но не более. В противном случае он становится неудобным в эксплуатации — трудно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим.

Для садово-огородных участков могут быть рекомендованы размеры такие: ширина 3,3 — 3,8 м, длина 4 м. В больших лабазах устраиваются по два прохода (дорожки), в малых—один.

Лабаз не должен быть высоким, в его средней части высота составляет около 1,8—2 м, но не более, иначе могут примерзнуть овощи.

Для вентиляции делается две или более трубы (короба) с задвижками. В одном из торцов устраивается двойная дверь с тамбуром. Здесь применяется так называемое навальное и закромное хранилище картофеля и корнеплодов. Кочаны капусты подвешивают к длинным жердям под самой крышей.
Цифрами на рис. 14 обозначены: 1 — обваловка грунтом; 2—рубероид; 3 — дощатая обрешетка; 4—дверь-лаз; 5—дерн; 6 — глинобитный пол.

Рис. 2


Подвалы и погреба - Устройство овощного лабаза

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Подвалы и погреба"