Категория: Парники и теплицы

Устройство теплиц на участке

Как правило, для большей части компонентов, входящих в состав грунтов, характерны низкие показатели физических свойств. Древесные опилки, рисовая шелуха, соломенная резка, опилочныи конский навоз и другие рыхлящие материалы — это широко распространенные составляющие почвогрунтов, которые обладают высокими физическими свойствами.

К важным физическим свойствам почвогрунтов относятся: тепловые, водные, воздушные и структурные.

Показатель тепловых свойств, или теплопроводности, оценивается по количеству тепла (кал), проходящего в 1 секунду через 1 см2 почвы, слой которой составляет 1 см. Например, теплопроводность минеральной части грунта составляет 0,004-0,005 кал/см, воды — 0,0014 кал/см, воздуха — 0,00005 кал/см. Естественно, тепловой показатель почвогрунтов зависит от компонентов, входящих в их состав.

Водные свойства характеризуются влагоемкостью почвогрунтов. Для роста и развития тепличных растений наиболее приемлема полевая влагоемкость, при которой почвогрунт поглощает максимальное количество воды и долгое время сохраняет его.

Упомянутые выше физические свойства так или иначе оказывают влияние на влагоемкость грунтов. Например, чем больше в их составе органических компонентов, тем меньше показатель влагоемкости. В этом случае растения будут длительное время находиться в оптимальном водном режиме.

Наименьшая влагоемкость песчаных почв — 4-9%, супесчаных — 10-17%, легко- и среднесуглинистых — 18-30%, тяжелосуглинистых — 30-40%, торфа — до 400%.

Почвенный воздух играет значительную роль в процессе роста и развития растений. Он сильно отличается от атмосферного, так как содержит меньше кислорода и больше углекислоты.

Кислород принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях и почвогрунтах. Оптимальный показатель содержания кислорода должен быть не менее 15%. Углекислый газ способствует растворению питательных компонентов в субстрате, которые -аатем с легкостью усваиваются растениями.

Если почвогрунты увлажнены в избытке, то содержание кислорода, как правило, доходит до минимума, а углекислоты — до максимума (19-20%). Кроме того, может произойти накопление отравляющих растения газов: аммиака, метана, азота.

Структура почвогрунтов должна быть прочной и сохраняться в течение длительного времени. Наиболее ценной считается комковая и мелкозернистая структура субстратов.

Химические свойства грунтов

Значительную роль в процессе накопления в грунте питательных компонентов играет гумус. Он образуется в почве при разложении органического вещества. Составляющими гумуса являются: гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумины, белки, углеводы, лигнин, дубильные вещества и смолы.

Наибольшую ценность представляют гуминовые кислоты. Они содержат: около 50-60% углерода, 2,8-6,6% водорода, 3,32-5,14% азота, 34-39% кислорода. В их состав также входит фосфор, сера, алюминий, медь и другие соединения. В состав фульвокис-лот входит сравнительно небольшое количество азота и углерода. Но они содержат много кислорода.

По степени кислотности, выражаемой показателем рН, почвы делятся на сильнокислотные (3-4), кислые (4-5), слабокислые (5~6), нейтральные (7), слабощелочные (7-8), щелочные (8-9), сильнощелочные (9~10). Оптимальный показатель рН для некоторых овощных культур:
— огурцы — 6-7;
— томаты — 5,5-6,5;
— лук — 6,5-7,5;
— ревень — 5,6-7;
— редис — 6-7.

Таким образом, для овощей наиболее подходящими являются слабокислые или нейтральные почво-грунты (рН = 6-7). Необходимо отметить, что кислотность сильно влияет на процесс усвоения растениями питательных веществ.

Содержание солей также является химическим свойством грунтов. Избыток данного компонента в субстрате может привести к появлению у растений физиологической сухости.

Компоненты грунтов

Дерновая земля, парниковый перегной, плодородная суглинистая полевая почва из-под трав и неовощных культур, торф и торфокомпосты, навозно-земля-ные компосты, речной или грунтовый кварцевый песок, рыхлящие материалы (торф, древесная кора, рисовая и арахисовая шелуха, древесные опилки и т. д.) являются основными компонентами, используемыми при создании тепличных грунтов.

Приведем ориентировочный состав почвенных смесей для теплиц в процентах: земля (40) + торф низинный (40) + навоз (10) + опилки (10); земля (25) + перепревший навоз (75); земля (20) + торф (50) + перепревший навоз (30); земля (30) + навоз (60) + песок (10); земля (50) + перегной (50).

Именно рыхлящие материалы способствуют созданию тепличных субстратов, которые используются под различные овощные культуры, с оптимальными показателями физических свойств.

В качестве удобрения в теплицах, как правило, используется навоз. Макро- и микроэлементы, входящие в его состав, служат источником углекислоты, способствуют улучшению структуры и воздушного режима тепличных грунтов.

Ценным рыхлящим материалом являются древесные опилки. Необходимо отметить, что свежие опилки нельзя использовать в качестве разрыхлителя, т. к. при разложении они выделяют пагубное для растений вещество — аммиак. Поэтому за 3~4 месяца до внесения в почвогрунты их необходимо перемешать с навозом, полить и уложить штабелями. Обычно, за это время они освобождаются от вредных компонентов.

В качестве рыхлящего материала широко используется соломенная резка. Она содержит около 80% органического вещества, 0,5% азота, 0,2% фосфора и 0,3% калия. В почвогрунт вносится только в свежем виде.

Хорошим разрыхлителем является рисовая шелуха. Она медленно разлагается и не содержит вредных веществ. Данный грунтовый компонент представляет собой частицы, длина которых равна 0,2-0,8 см, а ширина — 0,1-0,5 см. Большой процент содержания кремния обеспечивает рисовой шелухе высокую механическую прочность.

Все рыхлящие материалы используются для улучшения агрофизических и агрохимических свойств поч-вогрунтов и способствуют их долговечности.



Парники и теплицы - Устройство теплиц на участке

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Парники и теплицы"