Категория: Кровли

Устройство теплоизоляции крыши

Как правило, в домах с чердачными крышами кровля является защитой здания от атмосферных воздействий, чердачные помещения не используются как жилые и, не требуют для эксплуатации в зимнее время создания в них положительных температур. Исключение составляют только дома с мансардами, где весь объем чердака утепляется и он используется как обычные жилые помещения. В домах с холодными чердачными крышами утепляется только чердачное перекрытие являющееся полом чердака и потолком жилых помещений. Если чердак или мансарда используются в качестве жилых (или рабочих) «помещений, то по скатам крыши прокладывается теплоизоляционный материал.

Дома с плоскими крышами, не имеющие чердаков, или имеющие скатные крыши, где жилые или служебные помещения расположены непосредственно под крышей (так называемые совмещенные покрытия), обязательно имеют теплоизолированные крыши, чтобы не допустить слишком больших теп-лопотерь, т.к. через потолки помещение может терять до 50% тепла.

Чердачное перекрытие (чердачные полы) утепляются изнутри чердака. Утеплять скаты сложнее. При новом строительстве дома теплоизоляционный материал можно уложить либо поверх обрешетки, либо между стропильными ногами со стороны чердачного помещения. Первый способ – более надежен, во втором случае ваш дом будет быстрее прогреваться и дольше сохранять тепло. Если дом эксплуатируется, то первый вариант сразу исключается и остается только один вариант – утепление изнутри.

Если утепляется плоская крыша, то приемлемы оба способа утепления: и наружный, и внутренний. Однако устройство наружной теплоизоляции требует от кровельщика большего профессионализма: внутреннюю прокладку теплоизоляции, при которой утеплитель приклеивается к потолку, может выполнить даже рабочий не очень высокой квалификации, это под силу даже новичку.

Иногда при теплоизоляционных работах может появиться необходимость изоляции водосборника или водопроводных труб, установленных или проходящих по чердаку.

Укладка теплоизоляционных материалов (плит, рулонов, сыпучих утеплителей) не требует особых навыков. Удобны в работе минераловатные плиты прямоугольной или клиновидной формы, которые легко укладываются и хорошо состыковываются между собой. При укладке рулонных и сыпучих утеплителей необходимо знать некоторые профессиональные секреты, позволяющих ускорить работу.

В соответствии с ГОСТ-16381-77 теплоизоляционные материалы классифицируются по следующим основным признакам: – форма и внешний вид; – структура; – вид исходного сырья; – средняя плотность; – жесткость; – теплопроводность; – горючесть.

В отличие от ряда других строительных материалов марка теплоизоляционного материала устанавливается не по показателю прочности, а по величине средней плотности, которая выражается в кг/м3 (р). По этому показателю теплоизоляционные материалы имеют следующие марки: 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125,150,175, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500. Марка теплоизоляционного материала представляет собой верхний предел его средней плотности. (Так, изделия марки 100 могут иметь р=75-100 кг/м3).

За последние годы в нашей стране отмечается резкое ужесточение требований к теплотехническим характеристикам ограждений и это не случайно. Энергия – самое большое богатство человечества и экономия энергии (электрической, тепловой и т.п.) -залог экономического возрождения страны.

Согласно Постановлению № 18-81 Министерства строительства РФ от 11.08.1995 г., начиная с 1.09.95 г. проектирование, а с 1.06.1996 г. новое строительство и реконструкция должны вестись в соответствии с изменениями № 3 СниП 11-3-79 «Строительная теплотехника». По этим нормам с 01.06.2000 г. показатели расчетного сопротивления теплопередаче возрастают в 1,5-1,8 раза. На эти вопросы необходимо обращать самое серьезное внимание.

Таким образом, перед устройством или реконструкцией кровли вопросы достаточности принятого проектом или существующего слоя утеплителя должны быть проверены и при необходимости их толщины увеличены.

Учитывая то, что конструкции старой крыши обычно имеют высоту около 150 мм, то если кровлю оставляют на прежнем листе, а требуемый вентиляционный зазор между кровлей и утеплителем (не менее 50 мм) невозможно увеличить в верхнем направлении, в промежутке с балкой остается запас на изоляцию не более 100 мм. В этом случае утеплитель необходимо укладывать с нижней стороны балок.

Учитывая также то, что чердачные помещения сами по себе низкие, нижняя дополнительная изоляция конструкций должна быть как можно тоньше.

Минимальная толщина теплоизоляционного материала составляет 25 мм. Для основательного утепления помещения лучше использовать материалы толщиной 100 мм.

При устройстве теплоизоляции необходимо решить также и вопрос устройства пароизоляции. В первую очередь это касается утепления скатов.

Пароизоляция обеспечивается: – зазором между кровельным покрытием и теплоизоляционным слоем; – наличием особого пароизоляционного слоя (полиэтиленовой пленки или фольги). Некоторые теплоизоляционные материалы в готовом виде на внутренней поверхности имеют основание из фольги, предназначенное для обеспечения пароизоляции крыши. Большая разница в температуре снаружи здания и внутри без устройства вентиляционных отверстий в кровле и слоя пароизоляции может привести к образованию сырости в кровельном ковре и под ним. Как следствие этого – загнивание несущих конструкций, выпадение конденсата в теплоизоляционном слое, подтеки на потолке и т.п., т.е. процесс преждевременного разрушения здания.

До проведения мероприятий по утеплению крыши и чердачного помещения необходимо провести осмотр несущих конструкций крыши на предмет выявления гнили, плесени, мха, паразитов и отсыревших балок. Если такие дефекты будут обнаружены, до начала работ по устройству теплоизоляции необходимо отремонтировать конструкции стропил, иначе впоследствии при новых признаках разрушения и протекания кровли, все равно необходимо будет провести полный ремонт, но теперь уже с разборкой недавно уложенных паро- и теплоизоляционных слоев.

Следующим элементом подготовительных работ является проверка состояния электропроводки, проложенной на чердаке. При обнаружении повреждений проводки все дефекты должны быть немедленно устранены.

К устройству теплоизоляции приступают после проверки качества пароизоляции.

Технология работ зависит от расположения слоя теплоизоляции по отношению к плитам покрытия.

Последовательность выполнения операций при устройстве теплоизоляции из легкого сыпучего материала (‘керамзитового гравия, шунгезита, пемзы и др.): вынесение отметок верха теплоизоляции на парапеты и маячные столбики (рис. 1, а); установка маячных реек с шагом 3…4 м и проверка их положения; подготовка и подача материалов; распределение сыпучего материала в полосы и уплотнение (рис. 1, б).

При устройстве теплоизоляции из минераловатных плит повышенной жесткости на синтетическом связующем производят вынесение отметок, подготовку плит, подачу и транспортирование плит на покрытие, укладку плит в слой с приклеиванием мастикой или закреплением пластмассовыми кнопками-анкерами. Возможно устройство асфальтовой стяжки по минераловатным -плитам в целях создания при-груза и выравнивания поверхности.

На рис. 2 показан общий вид теплоизоляции из минераловатных плит повышенной жесткости на скатах и примыкание к фонарю.

Рис. 1. Вынесение отметок (а) и укладка сыпучего утеплителя (б): 1 — парапет; 2 —рейка; 3 — утеплитель; 4 — маячная рейка; 5.— раствор или столбик

Кровельщик-изолировщик с помощью тележки подвозит к рабочему месту и затем вручную раскладывает плиты по ‘площади, начиная от верхней точки. Сначала на участке (Л = 10… 20 м2) укладываются плиты в нижний слой, а затем в верхний. Плиты плотно (прижимаются одна к другой, раковины и сколы заполняются крошкой. Приклеиваются плиты битумной мастикой, которая наносится полосами шириной 150 … 200 мм с шагом 250 . . . 300 мм.

Стенки фонарей утепляются также плитами (рис. 3, а).

Создание продольных уклонов к водоприемным воронкам в разжелобках осуществляется укладкой дополнительно двух слоев минераловатных плит (рис. 3,6). Кровельщик при помощи ножа срезает участки плит, создавая плавные уклоны к водоприемным воронкам. По плитам укладывают выравнивающий слой из асфальтового раствора.

Наиболее прогрессивной технологией устройства промежуточных слоев в покрытии является отказ от выравнивающих стяжек. Металлический профилированный настил укладывается по прогонам таким образом, чтобы одновременно создавались как поперечные, так и продольные уклоны к водоприемным воронкам.

Рис. 2. Двухслойная теплоизоляция из минера-ловатных плит повышенной жесткости на скатах (а) и в местах примыкания к фонарю (б): 1 — верхний слой плит: 2 — пароизоляция; 3-«нижний слой плит; 4 — стенки фонаря

Рис. 3. Утепление стенки фонаря (а) и создание уклонов iK вддюгариемным воронкам (б): 1 — верхний слой теплоизоляции; 2 — стенка фонаря; 3 — плиты из вспученного пенополистирола; 4 — дополнительные слои минераловатных плит в разжелобке; 5 — .участок со срезанными кромками плит

Далее при помощи электрического шуруповерта устанавливаются пластмассовые кнопки-анкеры (рис. 4, г). Кровельщик надевает на рабочий наконечник кнопку (рис. 4, д), легким ударом загоняет ее в слои тепло изолинии и одновременно включает шуруповерт, которым заворачивается самосверлящий винт.

Рис. 4. Схемы устройства совмещенного теплого покрытия по металлическому профилированном у настилу: а — наклеивание полиэтиленовой пленки; б, в — укладка плит утеплителя; г — установка кнопок-анкеров; д — кнопка-анкер; е — деталь узла* А; I—мастика; 2 — металлический профилированный настил; 3 — пленка; 4, 5 — плиты утеплителя; 6 — кнопка-анкер; 7 — шуруповерт; 8 — диск кнопки-анкера; 9 — самосверлящий винт; 10 — втулка

Рис. 5. Установка кнопки-анкера с .самосверлящим винтом (а) и общий вид готовой теплоизоляции (б)

Кнопки-анкеры устанавливаются из расчета 2 шт. на 1 м2-На рис. 5 показан процесс установки кнопки-анкера и участок готовой теплоизоляции.

Рис. 6. Устройство совмещенного

Рис. 7. Схема установки пластмассовых кнопок-анкеров

Совмещенное покрытие, включающее железобетонные плиты, выполняется в следующей последовательности:
– после устройства пароизоляции (рис. 6, а, б) кровельщики-изолировщики укладывают два слоя минераловатных плит (рис. 6, в);
– вырезают ножом гнезда для фартука водоприемных воронок (рис. 6, г);
– устанавливают водоприемные воронки (рис. 6. — возможно устройство, под фартук одного дополнительного слоя стеклорубероида размером 800X800 мм с приклеиванием горячей мастикой;
– наклеивают нижний слой стеклорубероида горячей битумной мастикой (рис. 6, е);
– выполняют сверление гнезд, в слоях и железобетонных плитах и устанавливают пластмассовые кнопки-анкеры с шплинтом (рис. 6,ж).

На рис. 7. показаны технологическая схема установки кнопок-анкеров и деталь крепления слоев теплоизоляции.

Калиброванные гидрофобизированные газобетонные плиты укладываются на пароизоляцию насухо. Если проектом предусмотрено создание уклонов к водоприемным воронкам, то перед укладкой плит насыпают сыпучий материал слоем переменной толщины (рис. 8).

Рис. 8. Комбинированная теплоизоляция: 1 — плиты утеплителя: 2 — сыпучий утеплитель

В случае использования комплексных железобетонных плит (со слоем утеплителя) кровельщики вначале наклеивают на швы полосы рулонного материала, затем заполняют стык утеплителем и при необходимости устраивают стяжку.



Кровли - Устройство теплоизоляции крыши