Категория: Кровли

Устройство влагоизоляции

Борьба против проникания влаги в жилище человека началась еще в доисторические времена. Сооружение служит до тех пор, пока дождь, снег, мороз или влага, поступающая из грунта, не разрушат его.

Устройство изоляции — ключевой вопрос умения строить, потому что, к примеру, стена, выполненная с неровностями, сможет удержать балку, но если имеет дефекты изоляция, то вода непременно проникает сквозь нее. Большинство индивидуальных домов, особенно старой постройки, сооружены с дефектами изоляции. Для качественного выполнения изоляционных работ необходимо иметь представление об используемых материалах. Изоляционные материалы не настолько известны, как кирпич или растворы, а об их применении вообще иногда ничего не знают.

Под изоляцией кровли понимают водостойкое покрытие, но не все знают, что толь, уложенный без обеспечения хорошего стока воды, рано или поздно загнивает. Было бы ошибочно думать, что сам по себе кровельный картон, или толь, является хорошим изоляционным материалом. Надежность его зависит от количества содержащихся в нем битума или дегтя, которые, собственно говоря, и являются изоляционными материалами, но они легко повреждаются и дают трещины. Для основы, на которую их наносят, используют картон, особенно хорошо, если он джутовый, однако, из-за дороговизны джутовый картон используют только в наиболее ответственных местах (для покрытия разжелобков).

Не рекомендуется заменять один материал другим. Для работы с битумом необходим котел для разогрева. В разогретом состоянии битум текуч, хорошо размазывается по поверхности. На заводах часто смешивают холодный битум для покрытий с уайт-спиритом, который чрезвычайно пожаро- и взрывоопасен. При твердении такой смеси из массы испаряется уайт-спирит, а при нагревании смесь взрывается, образуя большое количество вредных газов. Таким образом, кроме ожогов от взрыва, люди получают еще и отравления.

Дефекты толя возникают и из-за неправильного хранения при складировании, когда рулоны укладывают друг на друга в лежачем положении, а не устанавливают вертикально. Рулоны сминаются, растрескиваются. Если же настил не проветривается и снизу увлажнен, толь начинает гнить и теряет прочность, хотя первое время битум скрывает имеющиеся дефекты. Собственно говоря, изоляцию обеспечивают не битуминизированные листы картона, а нижняя, верхняя и промежуточная обмазка битумом. Поэтому большой ошибкой является промазка не по всей поверхности; особенно часто экономят на нижней обмазке по бетону — на поверхность лишь набрызгивают битум, чтобы толь прилип к ней.

Причиной дефектной изоляции становится и плохая подготовка поверхности стяжки, неровности. Очень часто наблюдают поврежденные цоколи зданий. Здесь несколько причин. Чаще всего это связано с тем, что в соответствии с условиями строительства уровень пола первого этажа расположен выше плоскости отмостки. Стены первого этажа имеют горизонтальную изоляцию, но влага, минуя изоляцию, проникает из засыпки за стенами. При этом влажные пятна распространяются все выше по стене, промерзая на наружной поверхности и покрываясь плесенью на внутренней (рис. 187). В другом случае между двумя плоскостями (отмостка и пол первого этажа) устраивают изоляцию, которая препятствует увлажнению вышеуровня пола, но опасность промерзания цоколя все равно остается.

Единственно правильное решение гидроизоляции цокольной стены — устройство вертикальной изоляции внутренней поверхности стены, пароизоляции под полом первого этажа слой гравия одной фракции толщиной 20 см — вода в гравии поднимается на небольшую высоту.

Если в подвале вертикальную изоляцию подводят не под цоколь, а под отмостку, дождевая вода поднимается по стене, в большинстве случаев вызывая промерзание зимой.

Устраивая горизонтальную изоляцию, поверхность стены предварительно выравнивают раствором. При устройстве вертикальной изоляции это не считают необходимым делать и часто не удаляют из швов лишний затвердевший раствор, оставляя кладку неровной; гидроизоляция прижимается землей к стене, в результате неровностей получает разрывы и пропускает воду.

Рис. 1. Увлажнение цоколя 1 — движение влаги, 2 — фундамент, 3 — пятна сырости на цоколе, 4 — изоляцил, 5 — стена, 6 — увлажненная штукатурка

Рис. 2. Ошибки в устройстве изоляции приводят к промерзанию 1 — нижняя горизонтальная изоляция, 2 — движение влаги, 3 — увлажнение цоколя, 4 — стена, 5 — верхняя горизонтальная изоляция, 6 — пол

Этого можно избежать затиркой вертикальной стены раствором, ликвидируя все острые выступы и углы.

Вертикальную изоляцию чаще всего устраивают, расстилая рулонный материал по уже готовой защитной кладке. Величина такой корытообразной изоляции зависит от высоты вертикальной кладки. Затем приступают к кладке несущих конструкций внутри «корыта». Случается, что под действием солнечных лучей вся вертикальная часть изоляции сползает, разрушается.

Изоляционные работы заканчивают битумной обмазкой. Этот черный слой сильно нагревается на солнце, и битум, обладающий низкой температурой плавления, растекается. Против этого применяют простую побелку вертикальной поверхности толстым слоем извести, что полезно с двух точек зрения. Во-первых, белый цвет отражает световые лучи, защищая битум от растапливания. Во-вторых, когда приступают к сборке арматуры, на белом фоне хорошо видны дефекты изоляционного слоя, что позволяет их вовремя исправить.

Рис. 3. Слой гравия препятствует прониканию влаги 1 — горизонтальная изоляция, 2 — вертикальная изоляция, 3 — гравийная засыпка, 4 — фундамент, 5 — цоколь, 6 — штукатурка

Рис. 4. Неправильное устройство вертикальной гидроизоляции подвальной стены 1 — отмостка, 2 — цоколь, 3 — перекрытие, 4 — защитная кирпичная кладка, 5 — вертикальная изоляция, 6 — пол подвала, 7 — пятна сырости

Рис. 5. Разрывы вертикальной гидроизоляции из-за неровностей поверхности 1 — вертикальная изоляция, 2 — неровная поверхность, 3 — разрывы нзоллции, 4 — горизонтальная изоляция, 5 — стена, 6 — обратная засыпка

Рис. 6. Защита вертикальной изоляции от солнечной радиации: 1— побелка или штукатурка, 2 — битумная обмазка

Рис. 7. Заливка раствора между стеной и гидроизоляцией защищает последнюю от разрушения: 1 — заливка раствора, 2 — защитная кладка, 3 — вертикальная изоляция, 4 — стена, 5 — горизонтальная изоляция, 6 — распорка

Также рекомендуют наряду с побелкой прижать толь чем-нибудь сверху, чтобы он не сполз, а заодно и прикрыть от солнечных лучей.

При возведении подвальной стены зазор между изоляционным слоем и стеной в 4—5 приемов заливают раствором. Если этого не делают, то засыпанный грунт прижимает изоляционный слой к стене, которая имеет много неровностей. Изоляция частично рвется под Действием подвижек грунта, частично повреждается неровностями стены.

Устройство битумной изоляции выполняют только при температуре выше 5°С и по сухой поверхности. С началом дождя работу прерывают и продолжают только тогда, когда поверхность снова станет сухой. Иначе влага препятствует прилипанию битума, вода попадает между листами толя и они загнивают. К тому же вода, испаряясь, вызывает вздутие изоляционного слоя.

Работа с горячим битумом опасна. Брызги горячего битума вызывают ожоги. Разогревание и транспортировку битума производят под руководством специалиста и с помощью специальных инструментов и приспособлений.



Кровли - Устройство влагоизоляции