Категория: Баня

Варианты бань

В настоящее время широкое распространение получили два типа бань: русская парная и, так называемая финская — сауна. Они отличаются друг от друга тепловлажным режимом. В русской бане температура воздуха в парилке составляет 45 — 60 градусов при влажности воздуха 80 — 100 процентов, тогда как в финской, температура достигает 70 —100 градусов, а влажность не выше 20 процентов.

Рис. 1

Рис. 2

Источником тепла как в русской бане, так и в сауне служит печь-каменка. В современных условиях широко используют чугунные, так называемые «буржуйки» или сварные стальные печи, которые особенно удобны, когда есть горячее водоснабжение. Чугунные печи занимают меньше места и быстрее нагревают помещение и парилку.

Наиболее распространен вариант бани из двух комнат: моечной и предбанника (см. рис. 2).

Рассмотрим два варианта устройства бань: баня улучшенной планировки (рис. 2а) и баня-«малютка» с металлической печкой (рис. 216). Цифрами на рис. 2 обозначены: 1 — предбанник; 2—печь; 3 — парная; 4 — моечная; 5 — скамья; 6 — стол; 7 — водогрейный котел.

Технология строительства их не Отличается, они могут быть возведены из различных материалов. Стены чаще всего делают из дерева, их можно возвести и из кирпича или даже из монолитного материала (например, из шлакобетона, керамзитобетона). Под кирпичные стены фундамент обычно делают бетонный или бутобетонный, можно и кирпичный. Под деревянные стены можно сделать, кроме того, и деревянный фундамент. Глубина закладки фундамента зависит от прочности грунта (основания) и веса стен. Если грунт рыхлый, слабый, фундамент заглубляют до одного метра, при твердых грунтах—0,5 — 0,6 метра. Если грунт скальный, то фундамент закладывают независимо от глубины прямо на скалу.

Удобно одновременно с фундаментом выполнить и цокольную часть здания (нижняя часть стены от пола до поверхности земли), которая возвышается над почвой на 20—25 см. Бетонные, бутобетонные и кирпичные фундаменты и цоколи по ширине делаются на 5 —10 см шире стены. Деревянные фундаменты, как правило, делаются равными ширине стены.

Деревянные стены рубят из бревен или брусьев, с внутренней стороны их строгают, снаружи их можно оштукатурить или обшить тесом.

Кирпичные и монолитные стены неудобны тем, что на них конденсируется влага, поэтому для прочности их штукатурят цементным раствором.

В парилке стены обшивают досками.

Потолок делают из толстых горбылей, с лицевой стороны чисто строгают и плотно укладывают на черепные брусья. Затем накрывают толем или хорошо промазывают глиной и засыпают утеплительным слоем 15 — 20 см. Утеплителем может служить шлак или керамзит, перемешанный с опилками и глиной. Крышу делают чердачного типа с одним или двумя скатами. Кровлю можно сделать из любых подручных материалов: шиферную, тесовую, стальную, черепичную и др.

Устройство фундаментов и стен различных зданий приводится ниже. Входную дверь в моечную изготавляют из толстых досок (40 — 50 мм) на шпонках. Ширина дверей 0,6 — 0,7, а высота 1,7 —1,8 метра. Дверь в парную можно сделать тесовую толщиной 2 — 2,5 см.

В предбаннике и моечной устраивают небольшие фрамуги размером 50 х 50 см с двойными рамами, которые можно открывать для проветривания помещения.
Полы в бане от земли высоко не поднимают, обычно расстояние между полом и утрамбованной почвой под ним составляет не более полуметра. В раздевалке их настилают обычным путем: на фундамент укладывают лаги и по ним настилают дощатый пол из шпунта толщиной 27 — 38 мм. Можно взять и обыкновенные обрезные доски и соединить их в фалец (четверть). В моечной полы делают с небольшим уклоном в одну сторону, где устраивают желоб для стока воды.Подполье готовят следующим образом: снимают растительный слой, насыпают щебень с песком и слегка утрамбовывают. В моечной у одной стены делают желоб для стока воды в поглощающий колодец. Желоб хорошо гидроизолируют от фундамента и делают с хорошим наклоном (не менее 8 см на метр длины) в сторону колодца. В полу против желоба делается щель шириной 6 —10 см.

На расстоянии 1,5 — 2 м от фундамента роют поглощающий колодец размером 100 х 100 см и глубиной 2,5 — 3 метра. Стены колодца бетонируют без гидроизоляции. 1 — 1,5 метра колодца заполняют крупными камнями. Укрепить стены колодца можно и деревянным срубом, лучше всего для сруба использовать лиственницу или дуб.

Сточный желоб врезается в колодец на глубине 60 — 70 см. Часть желоба от фундамента до колодца делается, конечно, закрытой, сечением не менее 10 см.
Колодец хорошо укрывается слоем земли толщиной 60 — 70 см, а для вентиляции устанавливается труба диаметром 10 см и высотой не менее 2 метров.

При строительстве бани нужно большое внимание уделить гидроизоляции: фундамент должен быть гидроизолирован толем в два слоя, стены от фундамента также должны быть гидроизолированы.

Размеры бани улучшенной планировки – примерно 3×5 метров по наружному периметру, в том числе предбанник площадью около 4,5 и моечная с парной около 7,5 квадратных метров. У бани-«малютки» размеры поменьше.

Наиболее важным элементом бани является печь.

Под печь-каменку делается бетонный фундамент, он углубляется в землю на 50 — 60 см и выступает над полом на 15 — 20 см. На дно ямы под фундамент насыпают щебень слоем 15—20 см и хорошо его утрамбовывают. Стены ямы обкладывают толем, над поверхностью земли делают деревянную опалубку на высоту фундамента. Для экономии бетона в фундамент можно укладывать крупные камни. При этом ради его экономии в середине можно оставлять пустоты, которые заполняются глиной с песком.

Кроме каменки в печь закладывают котел для подогрева воды. Топку печи целесообразно вывести в предбанник. После того, как печь будет истоплена, из нее следует выгрести несгоревшие полностью угли и закрыть вьюшку. Для получения пара вода вплескивается в верхнюю дверку. Нижняя дверка служит для чистки, ее можно открыть и для вывода тепла в парилку. Если эта печь ставится в сауне, то заднюю стенку между дверками делают из чугунной (стальной) плиты. Это позволяет повысить температуру в парилке до 80 — 100 градусов при влажности не более 20 процентов. При использовании печи в сауне вода, конечно, на каменку не подается.

В бане-«малютке» печь делается сварной из стали, можно использовать и чугунную, так называемую «буржуйку». По ходу дымохода устанавливается водогрейный котел. Над печью устанавливается сварной открытый сверху кожух, который заполняется камнями и чугунным ломом. Это и будет каменка. Если печь установлена в русской бане — на нее и подается вода. В сауне вода на каменку не подается.

При устройстве печей необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. От возгораемых деревянных стен открытый огонь должен быть отделен кирпичной кладкой в полтора кирпича, около 40 см. Разделка у трубы при прохождении через потолок и кровлю также должна составлять не менее 37 см от дыма Сварная или чугунная печь должна быть огорожена кирпичной кладкой со всех четырех сторон. Перед топкой должен быть прибит стальной лист размером 60х60 см.

При кладке печи нужно стремиться к тому, чтобы швы были как можно тоньше. Стенки печи обычно кладут в полкирпича (12 см) и хорошо штукатурят, так, чтобы нигде не было щелей.

Бак для воды варят из толстой стали (3 — 5 см), но можно использовать и чугунные кухонные котлы.



Баня - Варианты бань

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Баня"