Категория: Сантехника

Вентиль

Засор. Главным признаком засора вентиля на ответвлении от стояка является слабый напор воды в кранах при полном их открытии. Для того чтобы устранить засор, закройте полностью вентиль у стояка, затем полностью откройте краны в квартире. После этого несколько раз как можно быстрее открывайте и закрывайте вентиль у стояка. Посторонние частицы, засорившие седло вентиля должны быть удалены большим напором воды через открытые краны.

Если таким способом не удалось ликвидировать засор, то вентиль необходимо разобрать. Для этого нужно перекрыть кран стояка, к которому присоединен вентиль. Такие краны могут находиться в подвале здания или между этажами.

Перекрыв стояк, разводным ключом отверните крышку вентиля. Сняв крышку со шпинделем, приступайте к основательной прочистке седла клапана. Прочистку можно производить проволокой или проволочным ершом.
Необходимо помнить о том, что поверхность седла (если оно не имеет своей прокладки) должна быть гладкой и не иметь заусенец. В противном случае прокладка клапана быстро придет в негодность, и прочищенный вентиль после сборки вскоре не будет способен полностью перекрывать поток воды, хотя маховичок и будет завернут до отказа. В том случае, если и после прочистки вентиля напор воды не увеличился, значит, имеет место засор стояка. Здесь уже необходим вызов слесаря-сантехника.

Рис. 1. 1 — седло корпуса вентиля; 2 — корпус вентиля; 3 — крышка корпуса вентиля; 4 — резьба шпинделя; 5 — гайка сальника; 6 — клапан; 7 — втулка клапана; 8 — маховичок; 9 — прокладка гайки сальника; 10 — сальник; 11 — шпиндель; 12 — прокладка крышки корпуса; 13 — гайка крепления маховичка; 14 — гайка крепления клапана; 15 —прокладка клапана; 16 —прокладка седла

Протечка. Протечка, как правило, определяется очень быстро и признаки ее очевидны. Вода протекает через прокладки и сальники вентиля. Самой простой является утечка через сальниковое уплотнение. Для ее устранения подтяните ключом гайку до прекращения просачивания. Если окажется, что причина не в этом, то вентиль следует разобрать. Последовательность необходимых действий здесь та же, что и в описанной выше ликвидации засора вентиля.
Замена сальника. Сальник можно заменить и без перекрытия крана стояка. В этом случае, вращая маховичок, откройте вентиль полностью. Клапан, прижимаясь к крышке корпуса, перекроет поток воды вверх, к сальниковому уплотнению. Разумеется, вода будет просачиваться, однако не будет напора, мешающего работать. Отвинтив гайку сниимите втулку и извлеките сальниковую набивку. Новая набивка должна быть подготовлена заранее и быть под рукой. Сборка вентиля после набивки нового сальника производится в обратном порядке.

Снятие крышки. Если, затянув сальниковое уплотнение гайкой (5), вы обнаружили, что утечка вентиля полностью не ликвидирована, то придется снимать крышку вентиля. В этом случае необходимо перекрыть кран стояка, который может быть расположен в подвале или на этаже. После перекрытия стояка выверните разводным ключом крышку корпуса вентиля. Замените пришедшую в негодность прокладку на новую, осмотрев и зачистив при этом кромки крышки и корпуса вентиля, чтобы прокладка плотно прилегала к кромкам.

Вообще зачистить и протереть все внутренние части вентиля никогда не будет лишним, так как неизбежно появление элементов коррозии, попадания посторонних твердых частиц, которые создают зазоры (пусть даже и микроскопические) между прилегающими друг к другу деталями вентиля. Особенно это касается кромок корпуса и прокладок между ними.

Прокладка. Если вы производите ремонт вентиля горячей воды, температура которой не превышает 60— 70 градусов Цельсия, то новая прокладка может быть из резины или из кожи. Но если температура воды 120—140 градусов, то прокладка должна быть из теплостойкой резины, фибры или паронита.

Одновременно с заменой прокладки следует тщательно осмотреть клапан вентиля и все прокладки, находящиеся в месте прилегания клапана к седлу. На рисунке вентиль имеет прокладки клапана и прокладки седла. В других конструкциях клапана может не быть, а плотность обеспечивается плотным прилеганием клапана к седлу.

Внимательно осмотреть клапан, седло и все прокладки рекомендуется потому, что вентиль сам по себе может не протекать, однако, будучи закрытым, он не перекрывает полностью поток воды в трубопроводе. В этом можно убедиться, если, закрыв вентиль у стояка, вы разберете для ремонта кран в ванной, смеситель на кухне или другие краны в имеющейся водоразборной арматуре. Пришедшие в негодность прокладки необходимо заменить. У вентиля для горячей воды материл для прокладок тот же, что рекомендован выше.

Шпиндель. Помимо указанных причин, вентиль может не перекрывать поток воды из-за прокручивания шпинделя, на котором износилась резьба. В данном случае вы отсоединяете клапан от шпинделя, затем выворачиваете шпиндель из крышки вентиля, предварительно ослабив или даже сняв совсем сальниковую гайку. Новый шпиндель с хорошей резьбой устанавливается в порядке, обратном разборке.

Советы на заметку

Медные, латунные или дюралевые трубки можно, конечно, изгибать, предварительно нагревая их на огне. Однако на стенках трубок при этом неизбежно образуется окалина. Зимой целесообразно применять простой способ, которые защитит трубку от этого дефекта. Один конец трубки затыкается пробкой, через другой трубка заполняется водой и выставляется на мороз. Заполненная столбиком льда, она без особых усилий изгибается на шаблоне. Особенно хорош этот способ для трубок с толщиной стенки не более 1 мм и диаметром до 8 мм.

Для того, чтобы отрезать трубу точно под прямым углом (например, для последующей нарезки резьбы), следует взять ровную полоску бумаги и навернуть ее на трубу по линии отпиливания. Плоскость, проходящая через кромку бумаги, будет строго перпендикулярна оси трубы.



Сантехника - Вентиль

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сантехника"