Категория: Подвалы и погреба

Вентиляция погреба

Вентиляция погреба. Применяемая в приусадебных погребах система естественной вентиляции с вытяжным дефлектором обеспечивает микроклиматические условия для длительного хранения фруктов, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных продуктов. Для поддержания таких условий используются движение воздушного потока (ветра) и разность температур в помещении и на улице.

Рис. 1

Системы естествен-ной вентиляции в погребах в зависимости от конструкции можно разделить на два вида: с тамбуром и без него. Рассмотрим поочередно естественное проветривание в этих помещениях. Приведенные в тексте и на рисунках 1 —2 размеры являются ориентировочными. Погреб с тамбуром (рис. 1) состоит из подземного помещения, где продукты в ящиках в стеклянной таре. Вход в погреб через тамбур с отмосткой и отводящей талые и дождевые воды канавой. Он имеет наклонные ступени и оборудован наружной и внутренней хорошо утепленными дверями. На рис. 1 (вид А — А) приведен план погреба с тамбуром.

Атмосферный воздух в погреб должен поступать через регулируемые (с сеткой от проникновения грызунов) отверстия, расположенные в нижней части наружной и внутренней дверей. Отработанный воздух (увлажненный и загазованный в результате жизнедеятельности продукции) выводится вытяжным устройством, состоящим из входного с шибером устройства, вертикального утепленного воздуховода, дефлектора и шибера приточных устройств.

Другая конструкция погреба — без входного тамбура. В нем вентиляционная система (рис. 2) состоит из следующих элементов. В объеме помещения, заглубленном в грунт, обычно располагаются закрома с щелями для лучшего проветривания овощей и стеллаж для установки банок с компотами, вареньем и соленьями. В верхней части в одной из торцевых стен располагается люк — закрывающееся крышкой отверстие для спуска в подвал по лестнице.

Рис. 2

Приточный атмосферный воздух в помещение должен подаваться через специальное устройство в виде трубы-воздуховода, верхний конец которой выполнен вертикально над землей и возвышается на высоту 0,5 м. Такой воздуховод должен иметь диаметр (d) или длину квадратной стороны, равную 0,15 — 0,30 м, с выпуклым (конусным) колпаком параметрами: высота, соответственно, 0,15—0,30 d , длина основания 2d. Колпак от среза трубы, за-щищенного сеткой от проникновения грызунов, отстоит на расстоянии d . Приточное устройство своим воздуховодом наклонно соединено с нижней частью торцевой стены погреба.

Регулировку объема притока атмосферного воздуха необходимо проводить утепленным шибером, а удаление загрязненного воздуха осуществлять вытяжным устройством. Последнее состоит из шибера, вертикального воздуховода, у которого диаметр или длина стороны квадратного воздуховода равна 0,10 — 0,15 м, и дефлектора. Вытяжное вентиляционное устройство по отношению к приточному всегда следует располагать у противоположных торцевых стен погреба на более удаленном расстоянии и на максимальной разности высот. Верхняя часть воздуховода должна возвышаться над уровнем земли для лучшей его работы не менее чем на 1,5 м. На рис. 18 (вид А — А) приведен план погреба без тамбура

В целях лучшего проветривания помещения следует предусматривать над полом пространство высотой не менее ОД м — воздушную прослойку.

Рассматриваемые помещения необходимо добротно изготавливать, исключив проникновение грунтовых вод и атмосферных осадков. Все деревянные и металлические части ограждающих конструкций и оборудования должны быть во избежание гниения и ржавения окрашены масляной краской, желательно в светлые тона.

Рассмотрим эксплуатацию системы естественной вентиляции в погребах. Она заключается в следующем. Атмосферный воздух, вследствие работы дефлектора—естественного побудителя тяги, через приточные устройства поступает в погреб. Здесь свежий воздух омывает весь объем помещения, увлажняется, загрязняется газами жизнедеятельности сельскохозяйственной продукции и выводится в атмосферу.

Необходимо правильно эксплуатировать хранилище. Во избежание отрицательного явления — опрокидывания тяги, когда воздух вместо удаления из помещения в атмосферу нагнетается в погреб, — важно соблюдать равенство площадей приточного и вытяжного отверстий. Для увеличения воздухообмена в погребе нужно, чтобы сечение приточных отверстий в два раза превышало сечение вытяжного устройства. Последнее важно в теплый период года для просушивания всего помещения.

В зависимости от времени года следует регулировать воздухообмен в погребе. В теплое время года приточные и вытяжные устройства должны быть полностью открыты, а с наступлением минусовых температур они постепенно прикрываются. Для контроля воздухообмена в погребе устанавливается термометр (в наиболее холодном месте).

При правильном изготовлении сооружения, вентиляционной системы и оборудования в нем, а также его эксплуатации можно получить микроклимат, необходимый для длительного хранения продукции.



Подвалы и погреба - Вентиляция погреба

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Подвалы и погреба"