Категория: Системы и коммуникации

Вентиляция зданий

Для жизнедеятельности человека большое значение имеет чистота воздуха. От него зависит самочувствие, работоспособность и в конечном итоге здоровье человека Качество воздуха определяется его химическим составом, физическими свойствами, а также наличием в нем посторонних частиц (пыли, зараженных частиц и т. п.).

Процессы промышленного производства зачастую сопровождаются выделениями в воздух помещений водяных паров, теплоты, газов, аэрозолей, паров различного рода веществ и пыли. Такие выделения ухудшают состояние воздуха и, следовательно, могут оказать вредное воздействие на здоровье человека Поэтому важным назначением вентиляции является поддержание химического состава и физического состояния воздуха, удовлетворяющее гигиеническим требованиям, т. е. обеспечение определенных температурно- влажностных параметров воздушной среды и чистоты воздуха. «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71) регламентируют эти параметры и предельно допустимые концентрации вредных примесей.

Кроме гигиенических, к воздушной среде промышленных помещений предъявляют требования, продиктованные теми или иными технологическими процессами. Поэтому вентиляция должна обеспечивать не только санитарно-гигиенические параметры в помещении, но и технологические требования, предъявляемые к воздушной среде.

Воздушные завесы. В промышленных цехах для пропуска транспортных средств (машин, вагонов, электрокар и пр.) должны быть длительное время открыты ворота. Продолжительное время открыты двери и в таких зданиях, кактеатры, кино, магазины, вокзалы и др. В холодный период года в длительно открытые проемы врываются в помещение большие массы холодного воздуха, что приводит к их переохлаждению. В целях уменьшения или вообще предотвращения притока холодного воздуха в помещение создают воздушные завесы, обеспечивающие подачу нагретого воздуха из систем приточной вентиляции по периметру проемов.

Элементы вентиляционной сети — воздуховоды и фасонные части. Сеть трубопроводов или воздуховодов, по которым транспортируют воздух, состоит из прямолинейных и криволинейных элементов с постоянным или переменным сечением.

Воздуховоды изготовляют из различных материалов и условно делят на металлические и неметаллические. Воздуховоды и фасонные части могут быть как круглого, так и прямоугольного сечения. Круглые воздуховоды по расходу металла и трудовым затратам при сопоставимых аэродинамических характеристиках более экономичны, чем прямоугольные, и поэтому СНиП 11-33-75 допускает применение прямоугольных воздуховодов только при соответствующем обосновании.

Фасонные часги воздуховодов (отвод, полуотвод, утка, тройник, крестовина) предназначены для изменения направления движения воздуха в вентиляционных сетях или для соединения участков сетей различных диаметров (диффузоры, конфузоры).

На крупных промышленных объектах в качестве приточных воздуховодов используют бетонные или железобетонные каналы, которые прокладывают на технических этажах или чердаках и в земле. Внутренняя поверхность каналов должна быть гладкой.

Приточные и вытяжные камеры вентиляционных систем предназначены для размещения в них вентиляционного оборудования и представляют собой специальные изолированные встроенные помещения. Воздух в эти камеры поступает через шахты с воздухо- заборными отверстиями, снабженными жалюзийными решетками, а в отдельных случаях и фильтрами.

Из вытяжных камер воздух выводится в атмосферу через систему воздуховодов, снабженных дифлекторами на крыше зданий.

Воздухораздающие устройства предназначены для подачи приточного воздуха в помещение. Они могут быть Алполнены в виде отверстий, щелей в воздуховоде или специальных воздухораспределителей, устанавливаемых в конце участков приточной сети.

Интенсивность работы вентиляции регулируют при помощи клапанов и шиберов (задвижек).

Вентиляционное оборудование. Основным оборудованием являются вентиляторы (осевые и центробежные), фильтры (сухие пористые, масляные и электрические) и калориферы. Для очистки приточного воздуха от пыли применяют все три вида фильтров.

Для нагревания воздуха в системах приточной вентиляции и кондиционирования воздуха, в сушильных установках и для целей воздушного отопления служат калориферы. По виду теплоносителя калориферы бывают водяные — KB и паровые — КП.

По виду теплоотдающей поверхности калориферы подразделяют на пластинчатые — с круглыми и профильными трубками; спирально-навивные общего назначения, с профильными трубками и гофрированными пластинками; спирально-навивные для воздушно-отопительных и других агрегатов.

Отопительно-вентиляционные агрегаты. Воздушное отопление и вентиляция промышленных помещений осуществляются децентрализованно с применением специальных воздушно-отопительных агрегатов, которые представляют собой конструкцию, где осевой или центробежный вентилятор объединен с калориферной установке.

Промышленность изготовляет агрегаты трех типов: СТД, АПВ, АПВС.

Кондиционирование воздуха — процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в помещении. При кондиционировании независимо от наружных метеорологических условий и внутренних нагрузок (избытки тепла и влаги) в помещении поддерживаются требуемые температура, относительная влажность, чистота и скорость движения воздуха.

Различают системы комфортного и технологического кондиционирования воздуха.

Системы комфортного кондиционирования создают благоприятные условия для самочувствия человека, которое в большей степени зависит от температуры, влажности, скорости, чистоты и газового состава воздуха.

Технологическое кондиционирование воздуха обеспечивает параметры воздушной среды, удовлетворяющие требованиям технологического процесса. При этом технологическое кондиционирование воздуха в помещених, где находятся люди, осуществляется с учетом санитарно-гигиенических требований.

Комплекс технических средств, с помощью которых осуществляется кондиционирование воздуха, называют системой кондиционирования. В систему кондиционирования входят кондиционер, сеть воздуховодов, средства автоматического регулирования, контроль и управление, насосы и трубопроводы тепло- и холодоносителя, местные увлажнители, осушители, подогреватели, охладители и др. В отдельных случаях все технические средства для кондиционирования воздуха собраны в кондиционере, тогда становятся однозначными понятия система кондиционирования воздуха и кондиционер.

Кондиционер состоит из приемного воздушного клапана, масляного самоочищающегося фильтра или рулонного фильтра с объемным нетканым материалом, калорифера первого подогрева, оросительной камеры, калорифера второго подогрева, присоединительной секции к вентиляторному агрегату, направляющого аппарата, вентиляторного агрегата и пяти камер обслуживания.

Кондиционеры размещают в специальных помещениях — камерах кондиционирования воздуха. Малогабаритные, автономные кондиционеры устанавливают в оконных проемах.

Совершенствование технологических процессов с одновременным внедрением механизации и автоматизации приводит к улучшению санитарно-гигиенического состояния воздушной среды предприятий торговли и общественного питания. Однако во многих помещениях (торговых залах, горячих и кондитерских цехах) устранить загрязнение воздуха мерами рационализации производства невозможно, так как в воздух этих помещений попадают, например, избыточная теплота, водяной пар, углекислый газ, запахи пищи, называемые вредностями. Они отравляют воздушную среду помещений, ухудшают самочувствие человека, снижают производительность труда. Если содержание вредных веществ превышает установленную норму, то пребывание человека в помещении становится невозможным. Поэтому задача вентиляции — извлечь из помещения загрязненный воздух и заменить его чистым. Способы вентилирования, т. е. удаление из помещения загрязненного и подача свежего воздуха, зависят от степени концентрации вредностей и направления воздушных потоков.

Основными элементами системы вентиляции являются воздуховоды, устройства для забора и выпуска воздуха, устройства для обработки воздуха (очистки от пыли, нагревания), вентилятор. В одних системах часть из перечисленных элементов может отсутствовать, в других иногда дополнительно устанавливают, например, устройства для очистки вытяжного воздуха (циклоны).

Системы вентиляции классифицируют: по назначению — на приточные и вытяжные; по способу перемещения воздуха — на естественные и механические; по способу организации воздухообмена — на местные и общеобменные.

Не каждое помещение оборудуют техническими средствами притока и вытяжки, так как иногда приток осуществляется в одно помещение, а вытяжка — из смежного с ним. Перемещение воздуха по каналам систем вентиляции, подобно тому как это происходит в системах отопления с теплоносителем, осуществляется либо естественным путем за счет разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, либо за счет работы вентилятора. В первом случае система называется естественной, а во втором — механической. Если вредности удается удалять непосредственно у мест их выделения, препятствуя тем самым их распространению по всему помещению, то система вентиляции называется местной. В случае организации воздухообмена в пределах всего помещения вентиляция называется общеобменной. При устройстве в помещении общеобменной вентиляции и местной вытяжки систему вентиляции данного помещения называют комбинированной.



Системы и коммуникации - Вентиляция зданий

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Системы и коммуникации"