Категория: Садоводство

Вершки и корешки

Прекрасен и многообразен мир плодовых и ягодных культур наших садов. Выращивать их очень интересно, но довольно трудно. Ведь растения — живые организмы со своими тайнами. И чтобы правильно ухаживать за ними, необходимо знать их биологию, требования к условиям окружающей среды и многое другое.

Надземную часть дерева составляет ствол и его разветвления, образующие крону. Нижняя наиболее толстая часть ствола до первой ветви — штамб, а продолжение его — центральный проводник, или лидер (рис. 1).

Крупные сильнорастущие ветви, которые образуют остов кроны, называют скелетными. От ствола отходят скелетные ветви первого порядка, на них образуются ветви второго порядка. На Ветвях второго порядка формируются ветви третьего и т. д. В промышленном саду скелетные ветви должны иметь такой наклон, который позволял бы удерживать урожай без подпор, максимально приближать почвообрабатывающие орудия к штамбу и не препятствовать применению плодоуборочных машин.

Кроме сильнорастущих скелетных ветвей, в кроне дерева имеются ветви, уступающие им в толщине и длине.

Рис. 1. Строение плодового дерева: 1 — штамб; 2 — центральный проводник; 3 — побег продолжения; 4 — скелетные ветви; 5 — обрастающие ветви; 6 — корневая шейка; 7 — горизонтальные корни; 8 — вертикальные корни; 9 — обрастающие корни

Рис. 2. Обрастающие ветви: 1—плодовый прутик; 2—копьецо с плодовой почкой; 3— копьецо без плодовой почки; 4— кольчатка

Такие ветви, чаще приобретающие пониклое, близкое к горизонтальному положение, рано прекращают сильный рост и покрываются плодоносными ветками. Их называют полускелетными или ветвями плодоношения. Они могут занимать место между основными ветвями на стволе и между скелетными ветвями разных порядков. В связи с этим их иногда называют промежуточными.

Из-за слабого утолщения полускелетные ветви при чрезмерном удлинении сильно отвисают. У них резко ослабляется концевой рост, а на местах изгибов возникают сильные вертикальные приросты, загущающие крону.

На скелетных и полускелетных ветвях формируются более слабые, так называемые обрастающие или плодовые ветви, на которых образуются цветковые почки. По длине плодовые ветки, имеющие слабый годичный прирост, делят на прутики (15— 25 см), копьеца (до 15 см) и кольчатки — до 1,5 см (рис. 2).

Следует помнить, что и ствол, и основные ветви, а также ветви разных порядков должны быть соподчинены: главная ось должна быть мощнее отходящих от нее ветвей. Подчинить ветвь стволу или ветвь высшего порядка ветви низшего порядка — значит ослабить рост подчиняемой ветви и заставить ее оставаться тоньше.

Толщина ветви у основания не должна намного превышать половины толщины ствола в месте ее отхождения. То же требуется в соотношениях ветвей разных порядков. Если соподчинение по толщине между стволом и ветвями нарушено, связь между

Внутренние почки расположены на стороне прироста, обращенной к центру кроны, наружные — на наружной стороне, а боковые занимают боковое положение. Правда, сильно наклоненный прирост внутреннюю сторону побега превращает в верхнюю, а наружную — в нижнюю.

Приросты из верхней почки продолжают рост ветви, и летом их называют побегами продолжения, а весной следующего года они «становятся» концевыми приростами. Из почек, ближайших к верхушечной, образуются побеги с острыми углами отхождения. Это — конкуренты. Они ослабляют рост побега продолжения, образуют с ним непрочную связь. Поэтому при обрезке их удаляют.

Почему нужно знать названия всех этих частей растения? Дело в том, что, разобравшись в этих скучных, на первый взгляд, словах, вы сможете легче понять специальные книги, которые так помогают плодоводу в его работе.

Предвидеть развитие почки особенно важно при обрезке. Стоит обрезать, например, ветви, слегка наклоненные на внутреннюю почку, крона становится уже и более загущенной. Поэтому у сортов с узкой кроной обрезку проводят только на наружную почку. У сортов с раскидистой кроной, если ветви имеют слишком большой наклон, укорачивание приходится проводить на внутреннюю почку, которая даст прирост вверх.

Плодовые ветви имеют свои особенности. Кольчатка, образующая одну развитую верхушечную почку, большей частью плодоносит периодично. С этим связана значительная периодичность плодоношения тех сортов, у которых кольчатки являются преобладающим типом плодоносных ветвей. Кроме того, они недостаточно зимостойки. И их вымерзание на приростах прошлых лет «оголит» основания ветвей и сместит плодоношение к концевой части ветвей.

Плодоносящая кольчатка ветвистая. Разветвленную кольчат-ку со следами прикрепления плодов называют плодушкой и плодухой.

Прутики и длинные копьеца в год плодоношения верхушечной почки часто ниже верхушки формируют кольчатки, которые будут плодоносить в следующем году. В этом их преимущество. Прутики и копьеца зимостойки и после плодоношения также ветвятся, образуя сочетание кольчаток и более длинных плодовых веток. Такие многолетние плодовые образования называют сложными плодовыми ветками.

Важно знать строение и функции корневой системы плодовых растений. Роль корней весьма многообразна. Они всасывают из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, накапливают и хранят запасное питание, закрепляют растение в почве и т. д. В одной из глав вы прочтете, как использовать корни для размножения, например, вишни, сливы, малины.

По расположению в почве легко выделить корни горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни имеют важное значение для питания плодового дерева.

Рис. 3. Обрастающие корни яблони: 1—ростовой, или осевой; 2—сосущие, или активные; 3— переходные; 4— проводящие

Они расположены в основном в поверхностных, хорошо прогреваемых слоях почвы, более обеспеченных воздухом и влагой на глубине до 50—75 см, где особенно активна жизнедеятельность микроорганизмов и накапливаются необходимые для плодовых деревьев элементы питания.

Вертикальные корни обеспечивают поступление некоторых минеральных веществ и воды из более глубоких горизонтов (см. рис. 1), часто достигая 5—8 и даже 12 м. Вот они-то и способствуют лучшему закреплению деревьев.

Корневая система взрослых плодовых деревьев достигает больших размеров. Например, на оподзоленных черноземах (Черкасская область) общая длина корней четырехлетней яблони сорта Пепин литовский, привитой на дикой лесной яблоне, равнялась 838 м, в семилетнем возрасте —3115 м, в четырнадцатилетнем —8504 м, в двадцатиоднолетнем —16 720 м.

Как мы уже говорили, функции корней разные и с этой точки зрения их делят на проводящие и всасывающие. Проводящими являются все одревесневшие корни и корни так называемого вторичного строения (скелетные, полускелетные и обрастающие нескольких порядков).

Всасывающие корни бывают ростовыми и сосущими (рис. 3). Ростовые корни называют осевыми, длинными, а сосущие — поглощающими, активными, мелкими, короткими.

Всасывающие корни плодовых культур поглощают минеральные вещества и воду не только через свою поверхность, но и через имеющиеся на них корневые волоски. За счет этого поглощающая поверхность увеличивается в 2—6 раз. На 1 мм2 поверхности всасывающего корня приходится 300—500 корневых волосков. Корневые волоски яблони сохраняются на всасывающем корне в обычных условиях 17—18 суток, а при слабой жизнедеятельности — до 6 месяцев.

Рост корней в длину происходит в результате деятельности концевых точек роста. У растущего корня клетки точки роста делятся, увеличиваются в объеме и затем преобразуются в ткани.

Рис. 4. Надземные и корневые системы взрослых плодовых деревьев (внизу деревья в проекции): 1—яблоня; 2—груша; 3—слива; 4—вишня

Одновременно с образованием новых корешков происходит частичное отмирание обрастающих корней. Отмирание и рост корней обусловливают перемещение корневой системы в новые участки почвы.

Темпы роста корней и их размещение в почве зависят от климата, типа почвы, породы, сорта, подвоя, возраста дерева и применяемой агротехники. По сообщению известного советского ученого-плодовода В. А. Колесникова, в Московской области ежегодный средний прирост корней плодовых растений в сторону от ствола составляет 20—30 см и в глубину —17—33 см, а на Кубани — соответственно 38 и 50—100 см.

Следует помнить, что поступательный рост горизонтальных скелетных корней происходит быстрее, чем рост скелетных ветвей. Поэтому у плодовых пород диаметр корневой системы больше диаметра кроны примерно в 1,5—2,5 раза (рис. 4).

На продвижение корней плодовых растений оказывает отрицательное влияние механическое сопротивление почвы, или ее плотность. Проникновение их вглубь часто ограничивается скалистыми породами, галечниками, карбонатными (известковыми) прослойками. Мешает продвижению корней вглубь и длительное переувлажнение почвы в саду. В такой почве корни не имеют достаточного доступа воздуха, и поэтому корневые мочки отмирают. Перечисленные факторы необходимо учитывать при выборе места под сад.

На деятельность корней влияет окружающая среда — влажность, аэрация, температура, элементы питания и т. д. Изменяя эти факторы и создавая оптимальные условия для роста корней, можно управлять деятельностью корневой системы. Например, ранневесеннее рыхление почвы и подкормка азотными удобрениями^ способствуют росту корней.

В зависимости от внешних условий и подготовки дерева к зиме в предыдущем году весной корни начинают расти раньше, чем распустятся почки. Очень важно агротехническими приемами создать условия для наибольшего роста корней ко времени появления листьев.

Осенью надземная часть дерева заканчивает рост и листья опадают, а корни часто продолжают расти и после листопада. Как раз в этот период создается значительная масса всасывающих корней.

От продолжительности роста корней осенью и количества накопленных за зиму питательных веществ в значительной степени зависят зимостойкость, раннее и дружное начало вегетации и последующее развитие растений. Интенсивность и продолжительность осеннего роста корней в значительной степени зависят как от обеспеченности влагой и питательными веществами в этот период, так и от количества углеводов, вырабатываемых деревом в течение весны и лета.
Ученые установили, что на юге корни плодовых растут в среднем 8—9 месяцев, а в северных районах —6—7 месяцев.

Приемами агротехники, удобрением и орошением можно способствовать росту надземной части плодовых насаждений и повышению их урожайности.
Опыты, проведенные с использованием меченых атомов, показали, что питательные вещества из почвы поступают главным образом в ветви, плоды и листья, которые расположены над местом их внесения. Ученые пришли к выводу: вносить удобрения надо равномерно, вокруг всего дерева.

Садоводы издавна разбрасывали удобрения вокруг дерева, а потом заделывали их в почву на глубину 10—20 см. И всегда казалось, что это правильно. Но когда ученые начали изучать, как растут корни деревьев, то обнаружили следующую закономерность. Получив удобрение сверху, корни в основном там и растут, а вглубь их рост весьма ограничен. Отсюда ухудшается общее состояние дерева, так как неглубокие корни в суровые малоснежные зимы вымерзают, а знойным и засушливым летом деятельность их ослабевает из-за недостатка влаги. Случается, сильный ветер выворачивает такие деревья из почвы, прямо с корнями. Следовательно, удобрения необходимо вносить поглубже, к примеру на 1—1,5 м.

Но если вносить удобрения в канавы или глубокие борозды, повреждаются корни растений. Вместо того чтобы «накормить» деревья полезными веществами, есть опасность их погубить. Ее можно уменьшить, если делать скважины или лунки. Однако в промышленных насаждениях такой прием слишком трудоемок. Решили удобрять сады с помощью шприца, напоминающего медицинский, но только побольше.

Такой шприц, или гидробур, изобрели более двадцати лет назад. Им вносят жидкие удобрения на глубину до 50 см под яблоню, вишню, виноград и ягодные кусты. Мощный гидробур (НВП-2— напорный внутрипочвенный питатель) приводится в действие тракторным двигателем. Все бы хорошо, но гидробур работает с перерывами — под каждым деревом приходится останавливать машину и несколько раз погружать гидробур в почву вокруг него. Это снижает производительность труда, поэтому широкого распространения такие гидробуры не получили.

Но вот совсем недавно в садах появилась необычная машина непрерывного действия (ИНАР— импульсный напорный расте-ниепитатель). Она, не останавливаясь под каждым деревом, вносит отдельные порции жидких удобрений (объемом 200— 1000 см3) за 0,25—0,06 с на глубину до 50 см. Расстояние между местами введения удобрений зависит от скорости хода трактора и может регулироваться. Для окончательной оценки новой машины необходимо еще изучить, как при таком способе внесения удобрение распределяется в разных слоях почвы, и сравнить эффективность нового принципа внесения удобрений с другими способами по росту и урожайности деревьев.

А что такое внекорневая подкормка растений? Вероятно, понятно это из самого названия приема — питание растений непосредственно через листья. История этого агроприема интересна и неожиданна. Лет 80 назад польскому энтомологу Макр-жецкому, работающему в Крыму, показали грушевый сад и попросили помочь: деревья росли плохо и почти совсем не плодоносили, листья на них были бледно-желтые, почти белые.

Ученый установил, что растения страдают не от вредителей и ему как энтомологу здесь делать нечего. Грушам просто не хватает железа (сад рос на известковой почве). И тогда он просверлил в штамбах деревьев отверстия и вложил в них кристаллы соли железа. Вскоре листья стали темно-зелеными. Этот опыт Макржед-кого вызвал огромный интерес. Не обошлось и без курьезов. Один американский «ученый» даже предложил для улучшения вкуса плодов вкладывать в просверливаемые дыры… конфеты. Сам Макржецкий не был полностью удовлетворен своим методом — кристаллы обжигали ткани деревьев. Тогда он растворил кристаллы в воде и повесил бутылку с раствором на ветку. Через резиновую трубку жидкость поступала в отверстие ствола. Эффект был тот же, зато ткани не обжигало. Теперь эти опыты — история, а внекорневая подкормка растений — распространенный агро-прием. В современных промышленных садах растения опрыскивают раствором удобрений с помощью машин.

Можно привести интересные опыты и в школьном саду. Например, проследить, как влияют разные способы внесения минеральных и органических удобрений (вразброс, в борозды, шурфы и т. д.) на рост и плодоношение яблони.



Садоводство - Вершки и корешки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"