Категория: Овощеводство

Весеннее снегование овощей и картофеля

При наступлении весенних оттепелей, когда в хранилищах уже трудно поддерживать требуемую температуру, может быть применено снегование овощей. Этот способ предохраняет семенники от заболеваний и задерживает их прорастание до момента посадки. Срок хранения продовольственных овощей и картофеля удлиняется на 2—3 месяца.

Снегование проводится в феврале-марте при температуре от 0 до -2°.

Практикуется три способа снегования: на открытом воздухе, под навесами и в овощехранилищах.

Для наружного снегования выбирают место, безопасное от застоя снеговой воды и защищённое с южной стороны (постройки, деревья, заборы и др.). На таком месте отмеряют площадку требуемых размеров и проверяют состояние грунта, который должен быть мёрзлым, без воды под снегом. Снег на площадке следует хорошо утрамбовать.

Рис. 1. Снегование капусты

Если снега мало, его добавляют с таким расчётом, чтобы полупить утрамбованный слой толщиной не менее 20 см (рис. 1).

На снежную постель овощи укладывают рядами с переслойкой каждого ряда снегом (толщина слоя 5—8 см).

Свёклу и брюкву можно засыпать без переслойки снегом. Мелкие овощи (лук и морковь) удобно снеговать в ящиках. Если на луке и моркови заболеваний не наблюдалось, можно загружать их в ящики без переслойки. При обнаружении на луке серой и шейкойой гнили или на моркови белой гнили повреждённые экземпляры удаляют, а здоровые укладывают в ящики рядами с переслойкой снегом. Ящики устанавливают на снежную постель также рядами с переслойкой снегом. Ширина бурта при укладке овощей без тары может быть от 1 до 2 м, при укладке в таре—3—4 м, не считая укрытия; длина бурта произвольная, в зависимости от количества овощей и рельефа площадки. Бурт укладывают в форме усечённой пирамиды,, высота его 1,25—1,5 м.

После укладки овощей бурт немедленно укрывают со всех сторон и сверху метровым слоем снега, который, в свою очередь, засыпают слоем опилок (10—20 см) или прикрывают соломой (25—35 см).

При правильном снеговании и укрытии температура внутри бурта будет близка к нулю, с незначительными колебаниями во время оттепелей и морозов.

Необходимо следить, чтобы защитный слой опилок и соломы не сдувало ветром и не смывало дождями и чтобы не было неравномерного подтаивания.

Из продовольственных овощей снегование может быть применено для корнеплодов, лука и капусты. Капуста сорта Амагер хранится в снегу до конца июня.

Лук и корнеплоды могут храниться ещё дольше, если снежное укрытие хорошо защищено от таяния.

Картофель загружается в снег без переслойки и не прямо на снежную постель, а на рогожи или .соломенные маты. Для большей ёмкости и для удобства загрузки делается снежная площадка шириной в 2—3 м с поднятыми над ней бортами — стенками высотой и шириной до 70 см. Внутреннюю сторону стенок’также покрывают рогожами или соломенными матами. Чтобы ускорить весенние работы по загрузке картофеля в снег, снежную постель с приподнятыми над ней стенками можно делать заранее, в период морозов. Стенки выводятся при помощи щитов, расставленных на расстоянии 70—100 см; между стенками набивается снег с плотной утрамбовкой. После загрузки картофеля в уровень со стенками, делается конусообразная насыпь на 70—80 см выше стенок. Сверху картофель прикрывают также рогожами или матами, а затем метровым слоем снега и сверху опилками на 15—20 см. При быстром проведении работы и заблаговременной подготовке необходимого материала для укрытия, снегование картофеля можно проводить при 3—5-градусном морозе. Этот способ весенне-летнего хранения картофеля находит широкое применение в системе заготовительных организаций. Он устраняет большие потери картофеля от прорастания и загнивания. Заснегованный картофель сохраняется до августа и выходит твёрдым, сочным, без прорастания и убыли в весе. Наблюдающийся иногда сладкий привкус картофеля, хранившегося в снегу, исчезает после 4—5-дневной выдержки его при повышенных температурах.

При снеговании в овощехранилищах последнее предварительно (до оттепелей) освобождают от овощей и промораживают при открытых дверях, окнах и трубах.

Промороженный земляной пол покрывается утрамбованным слоем снега толщиной не менее 20 см. Овощи укладывают рядами с переслойкой снегом. Картофель загружается насыпью с подстилкой и прикрытием со всех сторон рогожами или соломенными матами. Между стенами хранилища и загружаемыми овощами или картофелем должна быть оставлена прослойка снега не менее 20 см, а со стороны коридора — не менее 35—40 см. По обеим сторонам хранилища укладка овощей в снег производится сплошь, без проходов. Высоту штабеля можно довести до 1,25—1,5 м. Сверху необходимо укрытие снегом (слой в 40—50 см).

Для защиты снега от таяния сверху насыпают слой опилок (10— 15 см); можно покрывать рогожами (2—3 слоя) или травяными цыновками, но не соломой, так как последняя привлекает мышей.

После загрузки овощей хранилище наглухо закрывают. Двери, окна, трубы и крышу следует осмотреть и внутреннее помещение хорошо изолировать от действия тёплого наружного воздуха и просачивания дождя. Контрольные осмотры должны быть ограничены до одного раза в пятидневку.



Овощеводство - Весеннее снегование овощей и картофеля

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"