Категория: Почва и грунт

Виды почв

Вы получили садовый участок. Стараясь «задействовать» его как можно скорее, вы тут же начинаете поиск самых-самых скороспелых и урожайных сортов плодовых, ягодников, земляники. Чтобы тут же их высадить и ждать урожая.

Не торопитесь. Выясните для начала: какая на вашем участке земля? Может, она принадлежит к группе каштановых почв? Или луговых? Сероземных? А быть может, это — горный чернозем?

Почвы бывают самые разнообразные. У каждой — свои особенности, свои секреты, для каждой—своя агротехника. Сумеете распознать почвенный «секрет»—узнаете, как повысить ее плодородие, а это — уже конкретный шаг к высоким урожаям.

Сероземы — довольно распространенные в земледельческих зонах, серые по цвету, часто каменистые, маломощные почвы. Мощность — это высота собственно почвенного слоя, ниже которого идет галечник либо другие подстилающие породы. Маломощные сероземные почвы имеют тридцати-пятидесяти сантиметровый плодородный слой. Но встречаются средне-мощные, со слоем до 1 метра

Итак, почвы эти мало пригодны для земледелия. Но не спешите разочаровываться. Хотя по запасу питательных веществ они значительно уступают каштановым, черноземным, их потенциальное плодородие очень высоко. Почвы эти хорошо прогреваются, и разложение органических веществ в них протекает быстрее, они скорее превращаются в формы, легкоусваемые растениями. При правильном уходе сероземы могут давать богатый урожай самых разнообразных культур.

Недостаток этих почв — провальная водопроницаемость, то есть они не удерживают воду. Значит, поливать нужно чаще? Да. Но вода вымывает питательные веществ. Как тут быть? Поливать часто, но понемножку. Не реже одного раза в 5—6 дней, а иногда и чаще. Практика подскажет вам оптимальный вариант и режим орошения.

Но что можно вырастить на участке с таким маломощным почвенным слоем? Многое. Землянику, овощи, ягодники. Вырастут на вашем участке и плодовые деревья: яблони, сливы, абрикосы и т. д. Только лучше остановить свой выбор на полукарликовых сортах, корневая система которых не так глубока. Для этого надо провести, как говорят специалисты, землевание, то есть нарастить почвенный слой до метра.

Как удобрять сероземы? Универсальное удобрение — навоз, лучше перепревший. Но нужно знать меру. Избыток органических удобрений ухудшает водно-физические и биохимические свойства почвы, угнетающе действует на растения.

Оптимальная доза органического удобрения для сероземных почв — 0,4 — 0,5 тонны навоза на каждую сотку земли. Этого количества достаточно для поддержания плодородия почвы в течение трех лет. Но—при условии правильного полива, исключающего вымывание питательных веществ. Можно использовать также птичий помет, торф, компост, иловые осадки. Недостаток органических удобрений можно восполнить минеральными. Они продаются в магазинах. Однако применять их надо осторожно. Не слишком полагайтесь на указанную на упаковке дозировку. Лучше обратитесь за советом к местным специалистам.

Светлые северные сероземы

Почвы эти мощные, но содержание гумуса в верхнем слое невелико: 0,7 —1,7%. И оно почти не меняется по профилю, то есть по мере углубления. Поэтому на площадях, отведенных под садовые участки, разрешается делать капитальную планировку без сохранения верхнего
горизонта.

Северные светлые сероземы по своему механическому составу относятся к пылеватым (лесовидным) суглинкам. Это—крупная пыль, которая при намокании разбухает, потому почвы эти обладают низкой влагопроницаемостью, то есть воду пропускают очень плохо. В то же время из-за своей пылевидной структуры они легко размываются, то есть поддаются эрозии.

И еще одна особенность северных сероземов. Начиная с глубины 1 — 1,5 метра они, как правило, засолены. Солевой слой прослеживается до глубины 10 — 15 метров. В орошаемой зоне грунтовые воды находятся на глубине 5—8, а в богарной—до 16 метров и глубже.

Исходя из этих особенностей надо и строить всю агротехнику. Особой осторожности требует полив. Следует организовать его так, чтобы предотвратить смыв и засоление почвы.

Сероземно-луговые и луговые почвы

Кажется, само название говорит о том, что такие почвы встречаются в низинах. Их отличает довольно близкое залегание грунтовых вод: от двухтрех метров в сероземно-луговых до одног о-двух в луговых. Грунтовые воды могут быть пресными, слабо или сред-неминерализоваными. Тип минерализации—гидрокарбонатный (содовый), гидрокарбонатно-сульфатный, хлоридно-сульфатный.

Незасоленные и неосолонцованные виды этих почв обладают высоким естественным плодородием. У них хорошая структура, повышенное (2,5—3,5% у сероземно-луговых и до 4% у луговых) содержание гумуса. Луговые почвы богаты минеральными веществами в хорошо усваиваемой форме: 0,18—0,3% валового азота, 0,17 — 0,2; 0,25 — 0,4% валового фосфора и 2 — 3, до 3,5% валового калия. Эти почвы не нуждаются в особых мероприятиях по повышению их плодородия. Они пригодны под все культуры за исключением плодовых — из-за близкого стояния грунтовых вод.

Но если вы не поленитесь, то можете вырастить и фрукты. Только для этого необходимо сделать дренаж: окопать участок глубокой канавой и отвести воду. Мероприятие будет эффективнее, если с вами заодно станут действовать и соседи, так как на небольшом, в 5 — 6 соток участке понизить уровень грунтовых вод довольно сложно — он будет постоянно повышаться вновь.

О засоленности почвы

Как провести рассоление? Во-первых, надо построить отводной коллектор — участок окопать и отвести воду. Затем надо нарезать чеки, примерно 10 на 10 метров и заливать их водой (можно поочередно) так, чтобы вода стояла 10—15 дней. Делают это осенью, когда урожай убран и дефицита поливной воды уже нет. Почва таким образом промывается. Но следует помнить о том, что с солями уходят и питательные вещества, теряется гумус. Поэтому для восстановления и повышения плодородия надо после промывки внести органическое удобрение, 2 — 3 килограмма на квадратный метр. Не забывайте: дренаж на вашем участке должен действовать постоянно!

Для солонцеватых почв нужна химическая мелиорация. Вносят содержащие кальций соединения: фосфогипс, гипс. Эффективна каменноугольная зола. Ее вносят перед копкой из рассчета 1,5—2 кг на м2.

Так как солонцеватость обычно распространяется на нижние горизонты, на глубину до 1 метра, то весьма эффективным мероприятием является глубокое (50 — 70 см) рыхление раз в 4 — 5 лет. Это благоприятно действует на корневую систему, повышает урожай.

• КИСЛЫЕ ПОЧВЫ часто встречаются на вновь осваиваемых участках, на что указывает наличие на небольшой глубине слоя подзола, а также обилие таких дикорастущих растений, как хвощ, подорожник, щавель, осока, мокрица и др. Большая часть овощных культур в таких условиях растет плохо, поскольку рост и плодоношение их идут лучше на почвах с реакцией близкой к нейтральной. Именно поэтому при необходимости проводят известкование кислых почв. Для этого важно определить кислотность (рН) почвы. Сделать это можно самим в садовых кооперативах с помощью прибора Алямовского. При рН от 3 до 5 почвы считаются кислыми, от 5 до 7 — слабокислыми, при рН 7 — нейтральными и выше 7 — щелочными. Зная рН почвы на участке, можно приступать к известкованию. В табл. 3 приведены нормы внесения молотого известняка при разных значениях рН.

Вместо известняка можно использовать доломитовую муку, гашеную известь, мел, растительную золу. Гашеную известь вносят в норме в 1,35 раза уменьшенной по сравнению с известняком, а золу из расчета в 2 —10 раза меньше. Мел и доломитовую муку приравнивают к известняку. Необходимо помнить, что известковые материалы нельзя вносить одновременно со свежим навозом во избежание больших потерь азота. Бели органические удобрения вы внесли осенью, то известковать почву лучше весной и наоборот.

Гумус из сорняков

Растению нужен гумус, а он образуется от внесения в почву органического вещества. Но с навозом бывает трудно. Тогда садоводы-любители вместо навоза закапывают молодые сорняки. Месяца за два они перегнивают. Под осеннюю подкормку используют срезанные болотные кочки. Бели земля богата органикой, в ней размножаются главным образом полезные микробы, а вредные, если случайно попадут, будут быстро уничтожены.

Вообще, нужно придерживаться правил старых крестьян: не выбрасывать ничего из домашних отходов. Помоями поливаются компостные кучи для их скорейшего перегнивания. Листья капусты, луковая шелуха, подсолнечная лузга, опилки, старое сено, солома—это и многое другое надо использовать для увеличения гумуса в саду и в огороде.

По механическому составу почвы делать на несколько групп.

Песчаные почвы, как правило, малоплодородные. Они легко пропускают воду, которая вымывает их них питательные вещества. Такие почвы для работы считаются легкими и теплыми. Весной на таких почвах раньше начинают весеннюю работу за счет того, что они быстро подсыхают. В летний, жаркий период эти почвы нуждаются в каждодневном поливе.

Песчаные почвы необходимо каждый год удобрять навозом, торфом, вносить компост, на разную глубину в несколько приемов. Лучше всего вносить их осенью под перекопку. Хотя можно внести половину удобрения осенью, а вторую половину весной.

Посадку рассады, клубней и семян на песчаных почвах проводят на большую глубину, чем на других почвах.

Супесчаные почвы отличаются низким плодородием. В супесчаных почвах есть некоторое количество глины. Для улучшения таких почв также вносят органические удобрения. Растения на таких почвах также нужно часто поливать.

На супесчаных почвах хорошо выращивать ранние овощи.

Глинистые почвы это тяжелые почвы. Они очень сильно уплотняются после полива и после дождей. Сверху глинистых почв образуется корка, которая плохо пропускает воздух. Осенью глинистую почву перекапывают на глубину 20-25 см и удобряют. Весной так же их нужно перекапать, а в лунки и в грядки вносится зола.

Глинистую почву нужно чаще других рыхлить и окучивать растения, из-за своей особенности.

Суглинистые почвы считаются холодные по сравнению с супесчаными и песчаными почвами. В таких почвах меньше песка, но больше глины. Эти почвы более плодородны, они не плохо удерживают влагу. На таких почвах растения страдают меньше от засухи.



Почва и грунт - Виды почв

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Почва и грунт"