Категория: Биологические особенности

Вигна

Вигна, фасоль спаржевая,— однолетнее растение семейства бобовых. Иногда ее называют «коровий горох». Вигна имеет много культурных форм, в диком виде не встречается. Ее можно широко возделывать в южных районах страны — на Дону, Кубани, в Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях, а также в более северных районах.

В молочной и молочно-восковой спелости бобы вигны очень нежны и вкусны. Они богаты белками, солями фосфора, железа и кальция, содержат многие витамины, все необходимые для человека аминокислоты. Едят их отварными, добавляют в супы, борщи, винегреты, готовят из них другие блюда. Зеленые бобы можно консервировать, солить и сушить.

Чай из бобов вигны — лечебное средство при болезни сердца и почек. Пюре из бобов — диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, заболеваниях печени и желчного пузыря. Полезны они и для больных сахарным диабетом.

Вигна — красивое декоративное растение. Ее можно использовать для озеленения балконов, веранд, беседок, изгороди, а также хозяйственных построек.

Биологические особенности

Растение вигны имеет форму куста с прямыми или стелющимися стеблями. Бобы очень длинные, достигающие 1 м при ширине 1 —1,5 см. Одно растение дает до 100—120 бобов, каждый из которых имеет массу 35—40 г, т. е. с куста можно получить их 3,5—4 кг.

Вигна — растение относительно неприхотливое. Оно мирится с кислыми и щелочными почвами, устойчива к атмоферной засухе, без особых осложнений переносит затенение. Вегетационный период ее—ПО— 120 дней.

Сорта

Районированных сортов вигны в настоящее время нет.

Агротехника

Размещают вигну на одном и том же месте не ранее чем через 3—4 года. Лучшие предшественники для нее — огурец, капуста, томат, картофель. С осени почву заправляют органическим удобрением (0,5—1 ведро перегноя или компоста на 1 м2), весной вносят минеральные удобрения: 30 г/м2 суперфосфата, 20 — хлористого калия и 10—20 г/м2 мочевины.

Перед посевом семена вигны выдерживают 20 мин в крепком растворе марганцовокислого калия, затем промывают.

Высевают семена на глубину 6 см с расстоянием между растениями 60—70 см, между рядами — 80 см. Во время бутонизации вигну подкармливают фосфором и калием с добавкой микроэлементов.

Плоды убирают незрелыми, зелеными, когда семена не превышают размера пшеничного зерна. В этой фазе молодые лопатки наиболее сочны, и мякоть в них заполняет все пространство между створками. На зерно снимают лишь хорошо вызревшие бобы.



Биологические особенности - Вигна

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Вигна", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru