Категория: Виноград

Виноград

Виноград — стоит обособленно в ряду садовых пород. Внешний вид его также значительно отличается от плодовых деревьев и кустарников — это многолетняя лиана.

Корневая система винограда, выросшего из посаженного черенка (как чаще он и размножается), развивается на узлах части лозы, находящейся в земле. Главную роль играют основные корни, возникшие из самого нижнего узла. Они иначе называются пяточными. Выше располагаются средние, а у самой поверхности — верхние (росособиратели), которые удаляют острой мотыгой или ножом, так как они тормозят развитие основных корней и подвержены вымерзанию.

Различают корни старые (скелетные), покрытые пробкой, и молодые (обрастающие) — белого цвета.

Стеблевая часть виноградного куста состоит из головки куста, рукавов и длинных лоз. Головка и рукава составляют многолетние стеблевые части куста. Они обычно покрыты коричневато-серой, сверху шелушащейся корой. Стеблевая часть, кроме листьев, имеет усики, которыми лоза закрепляется за опору. Считается, что удаление усиков увеличивает урожайность куста. Соцветие винограда — сложная кисть — имеет невзрачные цветки. Встречаются сорта с функционально-женским типом цветков, имеющих недоразвитые тычинки. Для них обязательны опылители.

Виноград — светолюбивое растение. Ясная солнечная погода способствует сахаронакоплению, вызреванию побегов, лучшей окраске ягод. Плохо проходит цветение при температурах ниже +15° С. Особенно чувствительны к низким температурам корни, они повреждаются при температуре почвы -5… -7° С. В зимнее время почки выдерживают морозы до -18… 20° С, многолетние части — до -20… -26” С. Во вторую половину вегетации виноград должен накопить достаточное количество питательных веществ, хорошо подготовиться к зиме. Для этого необходимы чистый листовой аппарат и благоприятные погодные условия.

В период первых осенних заморозков повышается стойкость тканей, нормально проходит их закалка к низким температурам в зимний период. Плохо переносит виноград длительные оттепели после укрывки, это приводит к вы-преванию почек, ослабляет устойчивость тканей к низким температурам. Внезапные понижения температуры повреждают их.

Виноград, будучи засухоустойчивым, не переносит дождливую погоду, в то же время сухость воздуха во время цветения губительна, как и росы, способствующие развитию милдью.

Отдельные темноокрашенные сорта лучше удаются на глинистых почвах. Легкие почвы благоприятны для большинства сортов винограда. Корневая система чувствительна к аэрации почвы, поэтому лучшими почвами являются грубокаменистые.

Ягода содержит сравнительно немного воды (примерно 75—78%). Сахаристость ягод доходит до 35%. Главную составную часть твердого остатка сока представляют моносахара (глюкоза и фруктоза). Органические кислоты повышают калорийность продукта. В 100 г съедобной части винограда содержится приблизительно 60 «кал. Из полезных зольных элементов в ягоде содержится много железа, фосфорной кислоты, калия, кальция, из витаминов — А (каротин), Bi, B2, С, Вб и Р.

Плоды винограда используют для лечения малокровия, желудочных и нервных заболеваний, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, плеврите, заболеваниях печени и почек.

При переработке винограда получают виноградный сок, варенье, мармелад. Крупноплодные и бессемянные сорта используют для приготовления изюма, коринки и кишмиша.

В Волгоградской области проходят испытания комплексноустойчивые молдавские зимостойкие сорта: Виерул-59, Румене, Декабрьский, Кодрянка, Ляна, Мускат янтарный, Фрумоаса албэ, 51-70 и другие. В фермерском хозяйстве Э. Г. Гусева в Дубовке под Волгоградом они практически не болеют. Здесь налажено размножение этих сортов, в том числе нового зимостойкого сорта Мариновский (выдерживает -40°С) селекции А. И. Потапенко.



Виноград - Виноград

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Виноград"