Категория: Вишня

Вишня

Широко распространенная косточковая культура, занимающая второе место после яблони. Характеризуется скороплодностью, высокой ежегодной урожайностью, зимостойкостью, сравнительной нетребовательностью к условиям произрастания, ранним созреванием плодов и высоким их качествам.

В плодах вишни содержится до 12% Сахаров, 1,42—2,38% органических кислот, витамины С, Bi, Вг, Р, РР и др. Используют их в свежем виде, перерабатывают для получения компотов, соков, сухофруктов, мармелада, замораживают.

Вишня — низкорослое дерево или большой (до 3—5 м) куст.

Корневая система уходит в почву на глубину до 2 м. На орошаемых участках больше развиваются горизонтальные корни, а на орошаемых (богарных) — вертикальные. При содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии и наличии водополивов у вишни образуются оба вида корней, что способствует получению ежегодных урожаев, лучшей сохранности деревьев в зимнее время.

Побеги у вишни трех типов — ростовые, плодовые (цветковые) и смешанные. Иногда вишня подвергается вегетативной изменчивости. При этом в кроне образуются плохо растущие побеги, которые при размножении дают карликовые растения. Как правило, эти изменения наступают при повышенной температуре воздуха, когда идут активно ростовые процессы, дифференциация пазушных почек и формирование семян. Способность вишни к вегетативной изменчивости необходимо учитывать при размножении ее окулировкой или перепрививкой.

Цветковые почки у вишни простые. Некоторые сорта имеют смешанные почки, содержащие цветковые и листовые части одновременно. Дифференциация цветковых почек происходит в июле — августе, поэтому для окулировки нужно заготавливать черенки до дифференциации, в июне, чтобы из привитой почки развился ростовой побег, а не цветок.

Вишня — растение светолюбивое, хорошо растет на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое, морозостойкое. Насаждения вишни размещают, по возможности, на более повышенных участках, так как в пониженных обычно скапливаются холодные массы воздуха, губительно действующие на плодовые почки и особенно на цветки.

Сорта вишни делят на три группы: самобесплодные, частично самобесплодные и самоплодные. Для получения гарантированного урожая нужны сорта-опылители, лучший из которых Любская.

В плодоношение вишня вступает на 4—5-й год. Формирование и созревание плодов длится около 2 месяцев.

Различают вишню кустовидную (плодоносит в основном на длинном приросте прошлого года); древовидную (на букетных веточках) и смешанную — (на приростах разной длины).

Плоды вишни богаты сахарами, ароматическими веществами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями. Это полноценный пищевой продукт.

При недостатке влаги плоды завязываются плохо, поэтому под вишню необходимо отводить участки, хорошо обеспеченные влагой. В то же время нежелателен ее избыток, так как при этом образуются сильные приросты, снижается зимостойкость и урожайность. Вишню нельзя сажать там, где грунтовые воды залегают ближе 1,5—2 м от поверхности.

Вишня предпочитает суглинистые, слабокислые и нейтральные почвы.

Вишневые деревья необходимо защищать от ветра, особенно северного. В зимний период для предохранения корневой системы на участке, где растут вишни, должен быть достаточный снеговой покров.

Многие сорта вишни практически самобесплодны. Самоплодные сорта приносят значительно более высокие урожаи, но при наличии опылителей. Поэтому вишню на участке необходимо размещать группами, по нескольку сортов, что будет способствовать лучшему взаимоопылению.

Целесообразно сажать вишню ранней весной — как только позволит состояние почвы. Запоздалая посадка отрицательно влияет на приживаемость и дальнейший рост деревьев. Лучший возраст посадочного материала — 2 года. Можно сажать и однолетку, но со сформированной кроной.

В условиях Беларуси районировано значительное количество сортов вишни.

Кустовидные вишни по сравнению с древовидными раньше вступают в плодоношение и быстрее наращивают урожай. Вишня со смешанным типом плодоношения сочетает признаки древовидной и кустовиднои форм, поэтому она отличается обильной и регулярной урожайностью.

Скороплодная порода. Размножается порослью, семенами и прививками. Морозостойка. Деревья живут недолго, 25—30 лет. Цветет рано, поэтому зачастую не завязывает плодов. В культуре выращивают вишни: обыкновенную, степную, песчаную и войлочную. Степная и песчаная — это небольшие кустарники, размножающиеся в основном корневыми побегами. Войлочная, или китайская,— кустарник с мелкими плодами. Имеет хозяйственное значение для Сибири и Дальнего Востока. Обыкновенная вишня может иметь древовидную или кустарниковую форму.

Вишни разделяются на два вида: 1—настоящие вишни с бесцветным или слабо окрашенным соком и кисло-сладкой мякотью; 2—гриоты, с сильно окрашенным соком и кислой мякотью, пригодные для всевозможных переработок. В области, как и в некоторых других районах страны, урожай вишен бывает нечасто, и эта культура все меньше выращивается. Причина слабой урожайности в том, что во время цветения вишен дожди, ветер и похолодания препятствуют опылению. Кроме того, для лучшего опыления нужны надежные сорта-опылители. Хорошими опылителями вишен являются черешни и вишня сорта Мелитопольская ранняя. Их можно высаживать вблизи посадок вишен или прививать в крону на одну — две ветки. Способствует урожайности также наличие в почве достаточного количества кальциевых соединений — известняков— тогда завязь меньше осыпается.

Ниже приводится перечень и характеристика некоторых лучших сортов вишни обыкновенной, пригодных для выращивания в области, и сорта Мелитопольская ранняя как опылителя и для испытания.

Аморель ранняя. Ранний сорт. Деревья небольшие, очень урожайные. Плоды средней величины, светло-красные, со светлой сочной, сладко-кислого вкуса мякотью. Созревают в конце июня.

Анадольская (Анатолийский гриот). Поздний сорт. Дерево с сильным ростом, высокой и раскидистой кроной, любит влажную плодородную почву, долговечное и урожайное. Сорт самоплодный. Плоды средней величины или большие, темно-красные, почти черные. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, очень вкусная. Сок темно-красный. Созревают плоды неодновременно с начала августа.

Владимирская (Родителева). Среднеспелый старинный русский сорт, получивший широкое распространение также в других странах. Растет как куст или дерево среднего размера. Неприхотливое, морозостойкое, с густой шаровидной кроной из тонких побегов, свешивающихся под тяжестью урожая. Размножается корневой порослью. Начинает плодоносить рано и отличается регулярной и хорошей урожайностью. Плоды округлые с усеченными полюсами, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, сладковато-кислая. Сок красный. Созревает урожай в середине июля. Сорт самобесплодный, то есть нуждается в сортах опылителях. Лучшие опылители— сорта вишен Любская, Гриот остгеймский, Ширпотреб черная, черешни.

Войлочная. Это не сорт, а вид. Растет кустом, размножается укоренившимися ветками-отводками. Хорошо растет и плодоносит при мульчировании почвы вокруг куста и не плодоносит, если почву перекапывать. Очень морозостойка. Плоды мелкие. Используются в свежем виде и для консервирования. Созревают в начале июля и могут долго сохраняться на кусте.

Гриот остгеймский (Шпанка черная). Сорт среднего срока созревания. Распространен повсеместно в Европейской части, кроме севера. Дерево или куст средней величины с шаровидной кроной и пониклыми ветвями. Неприхотливое к условиям роста. Морозостойкое. Начинает плодоносить рано, на 3—4-й год, обильно. Плоды средней величины, темно-красные, хорошо держатся на дереве. Созревают в середине июля. Мякоть темно-красная, красящая, сочная, сладковато-кислая. Сорт нуждается в опылителях. Лучшие опылители—Владимирская, Ширпотреб черная, Мелитопольская ранняя и черешни.

Литовка (Латвийская высокая). Сорт поздний, издавна выращивается в Прибалтике. Дерево здоровое, морозостойкое, сильное и быстрорастущее, с высокопирамидальной кроной. Неприхотливо к условиям роста и к почве. Рано вступает в пору плодоношения и дает урожай почти оегулярно. Не боится затенения. Цветет поздно, что важно при неустойчивой весне в Прибалтике. Плоды кроваво-красные или черно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, сладко-кислая, сок темно-красный. Созревают в начале августа и могут долго висеть на дереве.

Любская. Поздний отечественный сорт. Распространен в стране повсеместно. Дерево небольшое, морозостойкое, легко приспосабливается к различным климатическо-почвенным условиям. Рано вступает в плодоношение и отличается регулярной урожайностью. Плоды крупные, темно-красные, блестящие. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кислая. Сок темноокрашенный. Созревают плоды с начала августа, неодновременно. Пригодны для различных видов переработки (соки, компоты, варенья). Сорт самоплодный.

Мелитопольская ранняя. Ранний сорт. Выведен на юге Украины от скрещивания черешни с вишней. Дерево хорошего роста, здоровое, грибными болезнями не поражается, в пору плодоношения вступает рано и дает ежегодные урожаи. Плоды крупные, ярко-красные, мякоть красная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды на 10—12 дней раньше среднеспелых сортов. Могут долго сохраняться на дереве после созревания. Урожайность и срок созревания в области не проверены. Хороший опылитель для вишен.

Ширпотреб черная. Сорт среднеспелый, выведен И. В. Мичуриным. Дерево сильнорослое с густой округлой кроной. Морозостойкость посредственная. Плодоносит рано, урожайность слабая. Плоды крупные, почти черные, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Сок красный. Сорт нуждается в опылителях. Лучшие опылители — Владимирская, Любская и черешни.



Вишня - Вишня

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вишня"