Категория: Полезное садоводу

Вишня Войлочная

В 1932 году Иван Владимирович Мичурин сообщил в своих трудах, что им впервые вводятся для культуры в садах нашей страны арония (рябина) черноплодная и вишня войлочная. Теперь арония черноплодная культивируется в промышленных масштабах. Признание вишни войлочной несколько задержалось. Однако в коллективных садах отдельных областей средней полосы этот оригинальный вид вишни за последнее десятилетие стали разводить многие садоводы.

Вишня.китайская, или войлочная, происходит из северо-восточного Китая и Кореи. Это кустарник до двух метров высоты с густо опушенными побегами. Листья распускаются весной раньше цветков и имеют снизу густое беловатое опущение. Цветки белые или розовые. Плоды достигают одного-двух сантиметров в диаметре, розово-красные, сочные, кисло-сладкие, с? мякотью, не отделяющейся от косточки. Косточки в большинстве мелкие.

Цветет вишня войлочная рано весной, при температуре плюс четыре градуса и выше, в течение целой декады. Цветки выдерживают кратковременные возвратные весенние заморозки до минус двух градусов. Во время цветения каждый куст от основания до верхних побегов покрыт благоухающими цветками и похож на огромный белый букет. Вишня войлочная является хорошим медоносом и охотно посещается при цветении пчелами. Не менее красива она и летом, когда ветки покрыты гирляндами ярко-красных блестящих плодов. После сбора урожая кусты радуют глаз темно-зелеными листьями, которые после первых заморозков приобретают желтовато-оранжевую окраску.

Растение.оказалось в калужских садах засухоустойчивым и морозоустойчивым. Суровые морозы зимы 1978—1979 гг. перенесло хорошо. И. В. Мичурин, отмечая достоинство этого растения, правильно указывал: «Урожайность изумительно щедрая, ветки с плодами клонятся к земле от тяжести». В зависимости от применяемого ухода и величины растений я ежегодно собираю от полукилограмма до четырех килограммов плодов вишни с куста.

Размножаю войлочную вишню посевом косточек, не допуская их пересушивания. Осенью в конце сентября устраиваю хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями грядку. Заделываю косточки в почву на глубину трех-четырех сантиметров. После посева грядку поливаю и мульчирую компостом или перегноем, слоем в полтора сантиметра. Выровненные сеянцы получаются при посеве наиболее крупных косточек. Высевать косточки можно и весной, но для этого они должны пройти стратификацию в увлажненном песке в течение пяти месяцев. От размножения косточками ценные качества войлочной вишни не утрачиваются.

Можно размножать вишню зелеными черенками. Для этого требуется небольшой парничок, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха. Лучшие сеянцы и саженцы вишни получаются за два года, но можно пользоваться и однолетками.

Для постоянного проветривания кустов высаживаю войлочную вишню на возвышенных местах участка. Посадочные ямы, глубиною 50 и диаметром 60 см, готовлю заранее, с осени. В каждую яму вношу ведро перегноя или компоста, 60 граммов суперфосфата и литровую банку печной золы, которая заменяет известь, обогащает почву калием и микроэлементами.

Высаживать вишню на постоянное место лучше весной. Расстояние при посадке в ряду — один-полтора метра. Можно сажать вишню и между деревьями яблони, но сильное затенение ее нежелательно. Плодоносить сеянцы начинают на третий-четвертый год от посадки. В порядке ухода за вишней ежегодно провожу санитарную обрезку, удаляя поломанные, сухие и загущающие куст побеги. После первых четырех лет плодоношения делаю весной рмолаживающую.обрезку. К осени вырастают сильные молодые побеги, на которых закладываются плодовые почки для образования урожая следующего года. Вишня войлочная обладает высокой побегообразовательной способностью.

Осенью под каждый куст вношу по ведру компоста, 50 граммов суперфосфата и два стакана печной золы — под неглубокую перекопку. За время выращивания вишни я не наблюдал на ней каких-либо вредителей или болезней. В зимнее время побеги, а иногда и штамбы повреждает заяц-русак. Следовательно, вишню надо защищать от этих зверьков так же, как и другие плодовые деревья.

При своевременном и сравнительно несложном уходе ежегодно получаю урожаи плодов вишни, которые обладают приятным вкусом и являются хорошим лакомством для детей. По сравнению с плодами обыкновенной садовой вишни они отличаются более высоким содержанием витамина С. Ядра косточек есть не рекомендуется во избежание.раздражения кишечника. Плоды вишни войлочной употребляем в пищу свежими, варим из них варенье и компот. Можно их и сушить.

Н. Подкопаевский


Полезное садоводу - Вишня Войлочная

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"