Категория: Биологические особенности

Витлуф

Витлуф, цикорий салатный,— растение семейства астровых, произошло от широко распространенного корневого цикория. В культуре витлуф известен с 19 в. Выращивают его во многих странах Европы. У нас, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется. В пищу идут кочанчики витлуфа, богатые витаминами группы В, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, работу сердца.

Биологические особенности. Витлуф возделывают в двулетней культуре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй — высокий ветвистый стебель, цветки и семена (рис. 1). Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями.

Цикорий салатный очень холодостоек: корнеплоды его не вымерзают даже при морозах 30° С. Лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных органикой, с реакцией, близкой к нейтральной. Отзычив на внесение калия, при нехватке элемента у растений весеннего посева начинается преждевременное стрелкование. Витлуф не переносит преувлажнения.

Сорта. Отечественных сортов витлуфа пока нет, поэтому используют : зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский,Митадо — для осенне-зимней, Тардиво — для поздней.

Рис. 1. Витлуф

Агротехника. Выращивают салатный цикорий по разным предшественникам, избегая только моркови, петрушки, салата, чтобы предохранить его от заражения склеротинией. Приемы возделывания витлуфа такие же, как свеклы и других корнеплодов. Лучшие сроки посева в средней полосе — 20—28 мая. При слишком Раннем посеве растения идут в стрелку, а качество корнеплодов ухудшается. Ряды делают на расстоянии 30 см, при лентах — 20 см, расстояние между лентами 0,5 м. На 10 м2 требуется 3,5—4 г семян цикория. Глубина посева 0,5—1 см.

Всходит витлуф медленно, через 6—8 дней. Прореживают посевы дважды на расстояние 10—12 см, при этом получают корнеплоды нужного для выгонки кочанчиков диаметра — 4—5 см.

Применяют подкормки слабыми растворами аммиачной селитры — 5—6 г/м2, калийной соли — 7— 8 г/м2.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября. Листья у них обрезают на 2—2,5 см над головкой.

Очень мелкие корнеплоды, диаметром менее 2,5 см, и переросшие для выгонки не используют.

С 1 м2 выходит около 35 корнеплодов, или 3,5—4,5 кг.

Хранят их так же, как и морковь или петрушку.

Для выгонки цикория салатного служат зимние теплицы, подвалы, подполы. К ней приступают через месяц после уборки и ведут до марта. Корнеплоды выравнивают по высоте, обрезая нижние концы и оставляя длину около 22—23 см. Сажают корнеплоды вплотную, пересыпают хорошей почвой и обильно поливают в два-три приема. Наиболее распространена выгонка в темноте, для чего ящики с корнеплодами засыпают сверху торфом или опилками слоем до 23—25 см. Температуру поддерживают на уровне 12—15° С, при повышении ее качество кочанчиков заметно ухудшается. Через 3—4 недели они бывают готовы к уборке. Выход кочанчиков витлуфа до 13—15 кг с 1 м2 за одну выгонку.



Биологические особенности - Витлуф

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Витлуф", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru