Категория: Полезное садоводу

Возродить культуру груши

Груша — очень ценная садовая порода. Ее плоды оригинальны по вкусу, богаты витаминами. Из- груш готовят высококачественные ком-.поты и цукаты. Даже у диких груш плоды содержат до 13 процентов сахара, лимонную и яблочную кислоты. В нашей области проходит северная граница распространения дикой лесной груши. Деревья ее культурных сортов в суровые зимы страдают здесь гораздо сильнее, чем деревья яблони районированных сортов.

В последние годы поражение листьев и плодов груши грибной болезнью — паршой — снизило интерес садоводов даже к таким выносливым сортам, как Бессемянка и Бергамот осенний. Сорт груши Тонко-ветка хотя и мало повреждается паршой, но вкусовые качества его плодов низкие. Они могут использоваться лишь в сушку. Сорт груши Малгоржатка более устойчив к парше, плоды его имеют высокие десертные качества, но сами деревья оказывались малозимостойкими. Испытывавшиеся нами ранее сорта Суррогат сахара, Дочь Бланковой, Бере Октября, Бон Кретьен оказались мало пригодными к местному климату и давали урожаи только в отдельные благоприятные годы.

Гораздо лучше зарекомендовали себя сорта груши селекционера М. М. Ульянищева (Воронежская область): Десертная, Мраморная, а также Память Непорожнего. Мы выращивали их много лет привитыми в крону деревьев других сортов груши. Но в суровую зиму 1978— 1979 годов сами деревья — штамбообразователи этих груш — вымерзли. Привитые же ветви перечисленных сортов М. М. Ульянищева пострадали мало. У .них подмерзли только однолетние побеги. Все эти три сорта устойчивы к парше, обладают хорошими вкусовыми качествами плодов, а плоды сорта Мраморная могут сохраняться в лежке до ноября.

В результате действия суровых морозов зимы-1978—1979 гг. нам стало ясно, что основной причиной гибели деревьев груши и садах Калужской области явилась недостаточная морозостойкость их подвоев, которые происходили в основном от сеянцев культурных сортов. Следовательно, в дальнейшем повышении зимостойкости грушевых садов именно подвой будет играть ведущую роль. По-видимому, идеальным по зимостойкости для нас подвоем может служить местная дикая лесная груша. Ведь сразу после суровой зимы — в 1979 году — дикие груши цвели и плодоносили повсеместно и даже в ряде участков поймы реки Оки, где зимние температуры держатся самые низкие.

Естественные резервы дичков груши в окрестностях Калуги довольно большие. Чаще дикая груша встречается на склонах долины Оки ниже города. Сеянцы-дички груши имеют мелкие листья, большие острые колючки и раскидистую широкую крону. Древесина дикой груши очень крепкая. Суки в кроне отходят от ствола под прямым углом. Цветет груша рано весной почти ежегодно. Плоды ее мелкие, созревают в августе и быстро осыпаются. Около взрослых деревьев встречается много корневых порослей и сеянцев. Корни груши проникают в почву очень глубоко, выкапывать дикие деревца довольно трудно.

Итак, каждый садовод сможет обзавестись сеянцами местной дикой груши, в кроны которых он сможет в дальнейшем привить лучшие культурные сорта. Крайне желательно, чтобы в каждом районе области садоводы-опытники и агрономы обследовали и учли все те сорта груши, которые уцелели в садах, несмотря на недавнюю суровую зиму. Если деревья устойчивы к поражениям паршой, а плоды их имеют хороший вкус, то эти сорта нужно быстрее разводить и распространять по всей области.

Стоит также вернуться к разведению сортов Десертная, Мраморная, Память Непорожнего, Масляная, Малгоржатка русская. Не следует отказываться от испытания других новых сортов. Источником завоза черенков таких сортов может служить Брянский опорный пункт института садоводства Нечерноземной полосы (с. Кокино Выгоничского района), где коллекция груши превышает 400 сортообразцов.

Таковы, на наш взгляд, пути возрождения культуры груши в коллективных и приусадебных садах.

В. Грознов


Полезное садоводу - Возродить культуру груши

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"