Категория: Фундамент

Возведение фундаментов

По способу возведения фундаменты делят на устраиваемые на месте постройки и сборные из готовых блоков. К фундаментам первого способа возведения относят фундаменты из бутовой и кирпичной кладок, из бетона, бутобетона и монолитного железобетона.

Фундаменты из бутовой кладки. Бутовой называют кладку из камней естественных горных пород различной величины и неправильной формы на известковом, известково-цементном или цементном растворах. По способу заполнения пустот между камнями строительным раствором различают бутовую кладку «под залив» и «под лопатку». Фундаменты из бутовой кладки делают только в теплое время года, т. е. при положительной температуре воздуха.

Кладка «под залив» выполняется в следующем порядке. На дно траншеи укладывают крупные камни так, чтобы они плотно соприкасались с грунтом, для чего их ударами кулачков (молотков весом 1,5—2 кг) вгоняют в грунт. В промежутки между крупными камнями укладывают камни средней крупности, заполняя одновременно мелкие пустоты каменной мелочью (расщебенкой), осаждая и уплотняя всю каменную выкладку кулачками. После выкладки слоя толщиной не более 30—35 см его поливают водой, чтобы смыть с камней пыль, а затем заливают жидким раствором такой консистенции, чтобы он заполнил все пустоты в каменной кладке. Таким же образом выкладываются и последующие слои фундамента до уровня поверхности земли. Способом «под залив» можно выкладывать фундаменты и из кирпичного боя. Фундаментную кладку «под залив» выполняют враспор между стенками траншеи или между специально установленными щитами. Работа такой кладки отличается простотой и может выполняться под наблюдением опытного мастера неквалифицированными рабочими. Кладка «под залив» обладает меньшей прочностью на сжатие и поэтому ее можно рекомендовать только для фундаментов под одно- или двухэтажные здания.

В кладке «под лопатку» крупные камни первого слоя плотно укладывают на дно траншеи без раствора. Промежутки между крупными камнями заполняют камнями средней крупности и мелочью. Укладку каждого камня производят на растворе более густом, чем при кладке «под залив». Для уплотнения кладки в заполненные раствором промежутки между крупными и средними камнями втапливается каменная мелочь. Раствор под укладываемые камни подается лопаткой, отчего этот способ кладки и называется «под лопатку». Кладка «под лопатку» ведется слоями толщиной 30—35 см с подбором и пригонкой камней, чтобы отдельные камни своими поверхностями возможно плотнее прилегали один к другому. КлаДкз производится враспор между стенками траншеи или по шнурам, идущим по внешней и внутренней сторонам будущих стен от маячных выкладок в углах, или по специальным шаблонам. При укладке камней следует соблюдать перевязку швов, т. е. следить за тем, чтобы швы между камнями нижнего слоя не совпадали со швами между камнями верхнего слоя. Для этой цели подбор и пригонку камней производят путем околки выступающих углов. При кладке каждого слоя по шнуру выкладывают вначале одну сторону стены (версту), затем также по шнуру кладут другую сторону с одновременным заполнением забуткой середины стены на пластичном растворе подобранными камнями, а промежутков между ними — расщебенкой. Кладку «под лопатку должны выполнять более квалифицированные рабочие. Она значительно прочнее кладки «под залив» и поэтому применяется чаще.

При малых объемах работ можно применять следующие составы растворов для бутовой кладки «под залив» и «под лопатку»: в сухих грунтах — 1 : 3 (известь : песок); во влажных грунтах—1:3:12; 1:1:9 (цемент : известь : песок); в мокрых грунтах—1:4 (цемент: песок).

Фундаменты из бутобетона. Бутобетоном называется кладка из бетона с втапливанием в него камней различной крупности. Работы выполняются между стенками траншеи или в опалубке, которая должна быть прочной и жесткой. Камни должны отстоять от стенки опалубки не менее чем на 5 см.

Уплотнение бетонной смеси и каменной кладки производится ручными трамбовками или вибраторами. Бутобетон имеет более высокие показатели прочности по сравнению с бутовой и бе тонной кладкой.

Кирпичные фундаменты выкладывают из хорошо обожженного красного кирпича на пластичном растворе обычными способами кладки кирпичных стен. Фундаменты из кирпича возводят в тех случаях,, когда нет близко бутового камня или щебня, а кирпич является распространенным местным строительным материалом.

Сборные фундаменты собирают из отдельных готовых элементов при помощи кранов различной грузоподъемности, а при малом весе собираемых элементов — вручную. Под фундаментные подушки на дно траншеи засыпают песок, гравий или щебень слоем до 10 см, на котором подушка плотно притирается к грунту. Затем на фундаментные подушки по раствору монтируют блоки тела фундамента. Швы между блоками также заполняют цементным раствором.

Применение сборных фундаментов сокращает сроки строительства, дает возможность вести работы в зимнее время без тепляков и полностью использовать прочность материала. Элементы сборных фундаментов могут быть изготовлены из железобетона, бетона и шлакобетона.



Фундамент - Возведение фундаментов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Фундамент"