Категория: Защита зерновых культур

Вредители зерна при хранении

Убранное с поля зерно повреждается на складах амбарными вредителями: амбарными долгоносиками, клещами, мучным хрущом, амбарной молью, мельничной огневкой и др. В зернохранилищах амбарные вредители приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажности, без солнечного света.

Большое значение для размножения амбарных вредителей имеет влажность зерна. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности, вредители не размножаются, они не могут им питаться и погибают от голода. Зерно с повышенной влажностью 15—18% пригодно для питания и размножения клещей и насекомых.

Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура. Жизненные процессы и размножение происходят наиболее интенсивно при 18— 27°, с понижением температуры до 10° размножение прекращается, а при 5° насекомые и клещи впадают в оцепенение; при —15° и +50° амбарные вредители погибают.

Насекомые и клещи выбирают и заселяют определенные слои насыпи зерна, в которых для их развития имеются наиболее благоприятные условия. Избираемый ими слой, конечно, не является постоянным, и в зависимости от высыхания, охлаждения зерна и т. п. вредители могут его менять.

В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение.

В летнее время в зернохранилищах идет наиболее активное размножение клещей и насекомых. В пустых складах вредители концентрируются в сметенных в кучу остатках, в щелях пола и в подполье.

Заражение зерна вредителями происходит различными путями. Прежде всего при уборке нового урожая клещи могут -быть занесены прямо с поля. Заражение может произойти на токах, но больше всего на самом складе, если перед ссыпкой зерна не была в нем проведена дезинсекция.

Полученная извне зараженная партия зернопродук-тов дает начало заражению основной хранящейся массе зерна. Старая непродезинфицированная тара служит рассадником заражения вредителями. Наконец, из одного склада в другой вредители могут переноситься на одежде и обуви. Грызуны и воробьи механически переносят на себе мелких насекомых и клещей из одного склада в другой.

Клещи

Клещи — наиболее распространенные и обычные вредители зерна. Они относятся к классу паукообразных; тело их не разделено на сегменты, как у насекомых, а голова и грудь сливаются с брюшком; ротовые органы грызущие. Взрослые клещи имеют 4 пары ног.

Зерну вредят несколько видов клещей, но больше всего распространен в зерне мучной клещ (Tyroglyphus farinae L.) и обыкновенный волосатый клещ (Glycypha-gus destructor Schr.).

Мучной клещ белого цвета, на конце брюшка 4 полоски, равные половине длины тела, ноги красноватые. У самцов первая пара ног сильно утолщена и на втором членике имеется сильный шип. Самцы длиной 0,4 мм, самки 0,7 мм.

Волосатый клещ длиной 0,5—0,6 мм имеет на теле длинные перистые волоски, торчащие в разные стороны.

После спаривания самки откладывают овальные гладкие белого цвета яйца размером 0,12 мм. Плодовитость мучного клеща 20—30 яиц, волосатого клеща 8— 10 яиц. При температуре 17—22° через 3—4 дня из яиц выходят шестиногие личинки. Подросшая личинка превращается в нимфу первую, затем в нимфу вторую, а последняя во взрослого клеща. Нимфы имеют 8 ног и отличаются От взрослых клещей меньшим размером й отсутствием половых органов. Развитие от яйца до взрослого клеща при благоприятных условиях длится 9—17 дней; при температуре 10—15° — 28 дней. Благодаря такому ускоренному развитию происходит и быстрое размножение клещей в зерне.

Рис. 1. Мучной клещ: 1 — яйцо; 2 — личинка; 3 — первая нимфа; 4 — подвижный гипопус; 5 —вторая нимфа; б — самец; 7— самка; 8 — гипопус снизу (по П. Д. Румянцеву и В. Н. Щеголеву).

В килограммовую пробу зерна ржи с влажностью 16% И при температуре 18—22° было помещено 300 клещей; через 45 дней там оказалось 150 тысяч клещей, то есть количество вредителя за l/г месяца увеличилось в 500 раз, в то время как при влажности зерна 12,5— 14,5% количество клещей осталось почти без изменения (А. М. Соколов).

Понижение влажности зерна резко ограничивает размножение клещей, а при 12%-ной влажности и ниже яйца клещей погибают. Мучной клещ более других чувствителен к понижению влажности зерна (3. С. Родионов).

При неблагоприятных условиях (недостаточная влажность, отсутствие пищи, понижение температуры) первая нимфа превращается в особую стадию — гипопус, который не имеет ротового аппарата и может находиться без пищи долгое время, а твердый хитиновый покров предохраняет его от неблагоприятных внешних условий. Благодаря таким приспособлениям гипопус выживает, а личинки и взрослые клещи погибают.

Гипопус меньше взрослого клеща, ноги укороченные, на брюшной стороне имеется несколько пар присосок. Присасываясь к грызунам, воробьям и насекомым, гипопус переносится в другие места. При наступлении благоприятных условий гипопус сбрасывает шкурку, превращается во вторую нимфу и затем во взрослого клеща.

Поздней осенью на складах можно встретить много клещей в зерне с повышенной влажностью. Зимой, когда зерно охлаждается до —15°, основная масса клещей погибает. Жизнь сохраняется только в местах, защищенных от холода. В апреле жизнедеятельность клещей повышается и уже встречаются разные фазы развития — гипопус, нимфа, взрослые насекомые. Летом с подсыханием зерна численность мучного клеща резко уменьшается.

Амбарные клещи могут жить в поле, в почве на падалице, в скирдах, стогах соломы и сена.

Клещи многоядны; они поедают хлебные зерна: семена, крупу, муку, сухие фрукты, различные жмыхи, солому, сено, мякину, луэгу подсолнечника и др.

При влажности зерна ниже 17% клещи повреждают только зародыш, понижая всхожесть семенного зерна; за два осенних месяца при температуре 20° всхожесть может значительно понизиться. Во влажном зерне (выше 17%) повреждается и эндосперм. Отмечено, что клещи могут питаться только битыми зернами, которых иногда бывает до 70% (3. С. Родионов). При сильной зараженности зерно приобретает медовый запах, а мука имеет темно-серый цвет, горчит и вредна для здоровья.

Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик (Calandra granaria L.) — жук темно-коричневого цвета, тело удлиненное, почти цилиндрическое, Величина 3—4 мм. Переднеспинка покрыта крупными ямками. На конце длинного хоботка расположен грызущий ротовой аппарат. Крылья недоразвиты, и жуки не могут совершать полеты. В нечерноземной полосе развивается 1—2 поколения.

Все развитие амбарного долгоносика, от яйца до взрослого насекомого, проходит в одном зерне. Самка прогрызает углубление в зерне, откладывает туда желтоватое яйцо размером 0,6—0,7 мм и сверху закрывает отверстие пробочкой из огрызков. За свою жизнь одна самка может отложить в среднем 150 яиц. Яйцо развивается 10—12 дней, личинка — 30—40, куколка—-12— 15, а все развитие длится 52—67 дней.

Рис. 2. Амбарный долгоносик: 1 — жук; 2 — личинка; 3 – куколка; 4 — повреждения (по Е. В, Зверозомб-Зубовскому).

Личинка безногая, до 3 мм длины, с коричневой головой. Развитие личинки проходит внутри зерна, где она выедает весь эндосперм, оставляя лишь наружную оболочку. Сформировавшийся внутри зерна молодой жук прогрызает в оболочке круглое отверстие и выходит наружу. Поврежденные зерна с круглыми отверстиями легко заметить среди здоровых.

Жуки и личинки повреждают пшеницу, рожь, ячмень, рис. Жуки живут летом 2—4 месяца и объедают зерна снаружи; прекращают питание при температуре 5—10°, а при З6 впадают в оцепенение. Зимуют все стадии амбарного долгоносика.

Кроме амбарного долгоносика, на юге СССР размножается рисовый долгоносик, который может быть завезен с зерном в центральные районы нечерноземной полосы. Жуки имеют четыре красноватых пятна на надкрыльях. Рисовый долгоносик может летать. На юге при недостатке корма в зернохранилищах летом перелетает в поле, где и развивается в зернах хлебных злаков, особенно кукурузы.

Меры борьбы с амбарными вредителями

Появлению и размножению вредителей на складах способствует неумелое хранение зерна и несоблюдение требуемых мер предосторожности. Существующие предупредительные и истребительные мероприятия в полной мере обеспечивают защиту зерна от амбарных вредителей.

Подготовительные мероприятия к приему нового урожая. 1. К новому урожаю склады должны быть подготовлены заранее: необходимо просушить их, очистить от пыли и различных остатков, провести соответствующий ремонт. Щели пола и стен прочистить от просыпи и замазать, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей влажной дезинсекции. Если имеется подполье, обратить особое внимание на тщательную очистку его от мусора и просыпи. Вокруг склада острой лопатой прочистить полосу шириной 1—2 м, сняв верхний слой почвы, а затем посыпать свежегашеной известью.

2. Обрабатывают жидкими химическими составами стены и пол с таким расчетом, чтобы жидкость попадала на клещей и насекомых. Для влажной дезинсекции применяются следующие средства: полихлорпинен (3 г на 1м2) в виде 1%-ной эмульсии, 20%-ный концентрат ДДТ (6 г на 1 м2) в виде 2%-ной эмульсии препарата, тиофос (0,3 г на 1 м2)—0,1%-ная эмульсия препарата. Получены положительные результаты (Г. К- Калыберге-нов, 1964) при опрыскивании складов карбофосом (0,5%) или трихлорметафосом (0,4%-ная эмульсия). При опрыскивании помещения расходуется жидких составов 0,3 л на 1м2.

Подполья после тщательной механической очистки посыпают или опыливают 12%-Ным гексахлораном из расчета 65—100 г на 1 м2.

Кроме влажной дезинсекции, обрабатывают помещения гексахлорановыми дымовыми шашками Г-17 (содержат 50% технического гексахлорана) или К-2 (содержат 25% технического гексахлорана и 25% гекса-хлорэтана).

На склад емкостью до 500 куб. м используют одну двухкилограммовую шашку Г-17 или 2—4 шашки К-2 (по 0,5 кг). Помещение держится закрытым трое суток. Шашки К-2 наиболее эффективны на складах с хорошей герметичностью.

При обработке пустых зернохранилищ высокий эффект получен от применения аэрозолей. Зернохранилище в 500 м3 можно обработать аэрозольным способом за 5—10 минут. После обработки помещение держат закрытым трое суток.

Против клещей применяют 4%-ный раствор технического гексахлорана в дизельном топливе (20 мл на 1 м3 помещения). При одновременном заражении зернохранилища насекомыми и клещами используется комбинированный раствор технического ДДТ (8%) с техническим гексахлораном (4%) в дизельном топливе.

3. К приему нового урожая необходимо обеззаразить всю мешкотару: вывернуть мешки и вытряхнуть из них пыль, затем обварить кипятком и просушить на солнце.

4. Перед ссыпкой в зернохранилище зерно нового урожая проходит солнечную или огневую сушку и доводится до нормальной влажности 12—14%. В процессе сушки .погибают и клещи. Нам приходилось отмечать, как после двухдневной солнечной сушки семян трав все клещи погибли. Для сушки 1 т зерна требуется 15 м2 площади. Зерно рассыпают слоем не выше 20 см и через каждые 15 минут ворошат граблями с широкими зубьями. Перед уборкой в склад зерно рекомендуется охладить. В зерносушилках влажное зерно, пройдя огневую сушку, также очищается от амбарных вредителей.

Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. Для этого склады необходимо часто проветривать. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух хранилища обязательно холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Весной следует проветривать только рано утром, когда воздух снаружи холоднее, чем внутри склада. И совершенно недопустимо открывать окна и двери в весенние солнечные дни: теплый и влажный наружный воздух оседает на прохладное зерно и увлажняет его.

Необходимо следить за чистотой помещения, вычищать из углов сметки.

Необходимо периодически, не менее одного раза в месяц, проверять зерно на зараженность вредителями. Пробы берут щупом из насыпи зерна в пяти местах послойно: на глубине 10 см, в середине и около дна. Пробу, не менее 1 кг, собирают в плотный мешочек. При анализе пробу взвешивают, просеивают через сита с различными диаметрами отверстий и в получившемся отсеве подсчитывают клещей и насекомых. Пробы, отобранные в зимнее время, необходимо перед анализом отогреть в теплом помещении в течение 2—5 часов. Анализом определяют степень заражения зерна на 1 кг пробы.

Обеззараживание продовольственного зерна. 1. Прогревание зерна. Зараженное зерно лучше всего пропустить через сушилку. Опытами установлено, что при нагреве зерна до 50—55° вредители гибнут в течение 10— 20 минут (П. Д. Румянцев). В колхозах и совхозах имеются различные системы зерносушилок. В стеллажных и жалюзийных зерносушилках семенное зерно нагревают до 40—45°, а продовольственное-—до 50—60° Производительность этих зерносушилок составляет 250 кг в час. Более совершенны механизированные сушилки (СЗС-8, ВИСХОМ, «Кузбасс» и др.), производительность которых от 1,5 до 8 т в час.

2. Очистка зерна — наиболее доступный вспомогательный способ обеззараживания зерна. Когда зараженное зерно пропускают через очистительные машины, амбарные вредители удаляются из зерна воздушным потоком, часть вредителей погибает от ударов и трения. Лучше очищаются от клеща пшеница и рожь; у пленчатых семян часть клещей остается под пленкой.

Эффективность очистки связана с видом зерноочистительной машины: после пропуска зерна через сортировку «Клейтон» удаляется 48—58% клещей и насекомых; при пропуске через сепараторы № 3 и № 5 — 80—92%.

Сепаратор ЗСП-Ю-У полностью очищает зерно от насекомых и на 96—99% от клещей. В нашей практике отмечалось, что после двукратного пропуска пшеницы через ВИМ-2 зерно полностью очистилось от амбарных клещей. Чем медленнее зерно проходит через очистительную машину, тем лучше оно очищается. По окончании работ отходы убирают, а площадку обрабатывают жидкими химическими составами.

3. Охлаждение зерна. Наилучший результат по обеззараживанию зерна получают при сочетании очистки и промораживания зерна. Опытами Р. С. Ушатинской установлено, что в зерне, охлажденном до —15°, мучной клещ погибает через сутки, амбарный долгоносик — через 19 часов. Даже при небольшом охлаждении зерна (до —5—0°) прекращается размножение и питание клещей и долгоносиков. Семенное зерно с повышенной влажностью (17—20%) нельзя переохлаждать ниже —5°, чтобы не понизить всхожесть.

В нечерноземной полосе промораживание зерна можно проводить уже в декабре, с наступлением первых морозов. Зараженное зерно пропускают через зерноочистительные машины и через зерносушилки шахтного типа (ВТИ, ВИСХОМ, «Кузбасс») с нормально работающим вентилятором. При пропуске зерна через сушилку ВТИ-15 в морозные дни с температурой —10, —12° зерно охлаждается до —2, —6°. Кроме зерносушилок, используют установки для вентилирования зерна.

Часовая производительность зерноочистительных машин следующая (в т): сепаратор № 3—1,5, веялки-сортировки — 3, сепаратор ЗСП-10-У— 5, сепаратор зерновой — 7.

4. Газирование зер-на можно проводить только в летние месяцы при температуре не ниже 10°; в холодное время года дегазацию зерна проводить очень плохо. Для продовольственного и семенного зерна применяют газирование дихлорэтаном при дозе 300 г на 1 м3 помещения. Экспозиция 5 суток. Метилбромида берется 25—35 г на 1 м3 при экспозиции 1—2 суток. Хлорпикрином можно газировать только продовольственное зерно; доза хлорпикрина 25—40 г на 1 м3.

Необходимо соблюдать правила техники безопасности при .газировании. Работать в защитной одежде и в противогазах. Применять меры предосторожности при работе с легко воспламеняющимися фумигантами — дихлорэтаном и его смесями: отключить в помещении электрические провода, не зажигать спичек, не курить.

Борьба с вредителями семенного зерна. Можно с успехом применять порошковидные препараты в следующих количествах на 1 т семян: меркурана 1,5 кг, 12%-но-го гексахлорана 2 кг, ДДТ 2 кг, мела химически чистого 3 кг, торфяной золы 2 кг, нафталина 300 г, парадихлор-бензола 1 — 1,5 кг. Из перечисленных препаратов мел и торфяная зола неядовиты, но, соприкасаясь с телом клещей и насекомых, они отнимают влагу и вызывают гибель амбарных вредителей. Применять эти препараты можно только на зерне при влажности не выше 15— 16%.

Порошковидными препаратами зерно обрабатывают в машинах для сухого протравливания.

Борьба с грызунами. Против мышей и крыс проводят следующие мероприятия:

заделывают отверстия в полах и стенах; применяют различные ловушки и капканы; успешно используют ведра, смазанные с внутренней стороны салом или подсолнечным маслом и вкопанные в насыпи зерна до верхнего края;

применяют неядовитые приманки: алебастр (строительный гипс) 500 г, муки 300 г, сахара 200 г; поедая приманки, грызуны гибнут от закупорки кишечного тракта.

Широко используют отравленные приманки; готовят приманки из следующих продуктов; мелких крошек ржаного хлеба, каши, мелко рубленных сырых овощей (свекла, морковь), рыбьего или мясного фарша. На 1 кг приманки подмешивают ратиндана 30 г, или зоокумарина 50 г, или крысида 10 г. Приманки раскладывают в зернохранилищах в специально приготовленные ящики с круглыми отверстиями для грызунов. Ящики ставят на полу в стороне от зерна.

Затыкают норы грызунов паклей или тряпками, пропыленными крысидом.

Применяют против грызунов и культуру тифа. Замешивают тесто из ржаной муки на разбавленной культуре. На 1 л жидкости берут 1,8 кг муки. Можно также намочить в 1 л жидкости 2—3 кг раздробленного зерна.



Защита зерновых культур - Вредители зерна при хранении

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Защита зерновых культур"