Категория: Вредители и болезни растений

Вредные насекомые

Войдите весной в цветущий сад, и вас поразят не только деревья в бело-розовом наряде, но и обилие насекомых, деловито перелетающих или переползающих с цветка на цветок. Здесь можно встретить гудящих шмелей, грузно садящихся на цветки, порхающих бабочек, жуков, мелких перепончатокрылых насекомых, но больше всего пчел, собирателей нектара и бесценных помощников садовода в создании обильных урожаев плодов и ягод.

Но не только пчел и других полезных насекомых привлекают плодовые насаждения. Внимательно присмотритесь к растениям и вы увидите врагов сада: различных тлей и медяниц, высасывающих сок из цветоножек и листьев; гусениц, хотя и небольших в это время, но весьма прожорливых; жуков-долгоносиков и многих других не менее опасных нахлебников сада. Чтобы своевременно обнаружить вредных насекомых и успешно вести борьбу с ними, надо научиться распознавать их по внешнему виду, знать их особенности.

Тело насекомых состоит из ясно выраженных головы, груди и брюшка. На груди с нижней стороны находятся три пары ног, а с верхней — две (иногда одна) пары крыльев. Есть бескрылые насекомые. Ноги состоят из нескольких члеников и различаются у разных видов. У тех, которые живут в почве, например у медведки, ноги широкие — копательные. У бегающих насекомых ноги длинные, тонкие, например у хищных жуков-жужелиц, такие ноги называются бегательными; у саранчи и огородных блошек они прыгательные, с сильно развитыми бедрами, у жуков-плавунцов — плавательные и т. д. Крылья представляют собой перепончатые пластинки, с утолщенными жилками. Число, расположение и форма жилок на крыльях весьма разнообразны. В зависимости от внешних признаков насекомых подразделяют на большие группы — отряды. У бабочек крылья покрыты легкими чешуйками, что послужило основанием объединить их в отряд чешуекрылых насекомых. Жуки имеют жесткие кожистые верхние крылья (надкрылья), поэтому их относят к отряду жесткокрылых. Пчел, ос, шмелей, пилильщиков и многих других насекомых с ярко выраженными перепончатыми крыльями относят к отряду перепончатокрылых, а мух и комаров, у которых развита только одна пара крыльев, объединяют в отряд двукрылых. При определении насекомых по определителю большое значение имеет расположение жилок на крыльях. Членистость тела, наличие трех пар ног и двух или одной пары крыльев—основные признаки, отличающие насекомых от родственных им животных, например клещей.

Рис. 1. Схематическое изображение тела насекомого:
1 — голова с усиками и ротовыми придатками; 2 — грудь; 3 — брюшко; 4 — хоботок; 5, 8, 9 — передние, средние и задние ноги; 6, 7 — первая и вторая пары крыльев.

На голове у насекомых располагаются ротовые органы, глаза и усики. Ротовые органы у насекомых разные. Одни насекомые (жуки, медведки, гусеницы бабочек и др.) питаются листьями и другими органами растений, объедая их; некоторые (тли, медяницы, клопы) имеют тонкий иглообразный хоботок, с помощью которого они высасывают сок из тканей растений. Есть насекомые, имеющие лижущий ротовой аппарат (многие мухи). Усики насекомых — это органы обоняния и осязания. Обоняние у них развито особенно хорошо. Строение усиков у разных насекомых различное: у одних они нитевидные, у других похожи на маленькие пластинки, перышки и т. д. Глаза насекомых двух типов — простые и сложные (фасеточные). Последние состоят из множества маленьких округлых или шестигранных ячеек — фасе^ ток. Фасеточные глаза большие, часто занимают •большую часть головы, их у насекомых одна пара. Простых глаз у взрослых насекомых обычно не более трех. Чаще они располагаются на лобной части головы, выше фасеточных глаз. Гусеницы бабочек и личинки жуков имеют от одной до семи пар простых глаз. У некоторых насекомых простце глаза отсутствуют.

Насекомые не имеют внутреннего костного скелета. Их тело снаружи покрыто плотным кожистым покровом — кутикулой, содержащей стойкое вещество хитин. Кутикула играет роль наружного скелета, к которому прикреплены внутренние органы насекомого. Кожистый хитиновый покров не пропускает воду. Он может также частично защищать насекомых от проникновения некоторых ядохимикатов.

Нервная система состоит из соединенных друг с другом нервных узлов (ганглиев), от которых отходят нервы, проникающие во все органы насекомых. Нервные узлы располагаются в грудной части и вдоль брюшной стороны тела насекомого. Нервная система особенно хорошо развита у перепончатокрылых — пчел, муравьев, ос, наездников, а также у жуков и бабочек.

Дышат насекомые с помощью трахей — многочисленных разветвленных трубочек, пронизывающих их тело. Трахейная система начинается с дыхалец — отверстий, находящихся по бокам груди и брюшка. Они имеют особые запирающие приспособления, регулирующие поступление воздуха в трахеи. Температура тела насекомых зависит главным образом от температуры окружающей среды.

Особенности строения ротовых органов, плотность кожных покровов, степень развития нервной системы насекомых надо учитывать при проведении мер борьбы с ними. Например, для борьбы с гусеницами многих видов бабочек, питающихся листьями, используют биологический препарат энтобактерин-3, который, попадая с частицами листьев в желудочный тракт гусениц, вызывает их гибель. Против некоторых щитовок успешно применяют эмульсии минерально-масляного препарата № 30, а против тлей и медяниц — мыльный раствор. Эти препараты обволакивают тело насекомых плотной пленкой, нарушают дыхание и вызывают их гибель. Бабочек яблонной плодожорки, Имеющих хорошо развитую нервную систему, привлекает ультрафиолетовый свет. Это позволяет отлавливать часть бабочек световыми электроловушками и устанавливать начало их лёта, что необходимо для своевременного применения инсектицидов против гусениц плодожорки.

Особенности размножения. Большинство видов вредных насекомых размножается половым путем, и их развитие начинается из оплодотворенных яиц. Нередко наблюдается и размножение из неопло-дотворенных яиц — девственное, или партеногенетическое. У тлей в течение лета эмбриональное развитие завершается в теле самок, поэтому на свет появляются сформировавшиеся личинки. Паразиту яблонной моли агениаспису свойственно многозародышевое размножение (полиэмбриония). В этом случае яйцо паразита, отложенное в тело гусеницы, путем сложного преобразования разрастается в цепочку из многих десятков яиц, способных превращаться в личинок, уничтожающих гусеницу моли.

Плодовитость насекомых довольно высокая. Так, самка акациевой ложнощитовки откладывает до 2000 яиц, непарного-шелкопряда — до 1200. У других вредителей плодовых и ягодных растений плодовитость колеблется в пределах от 50 до 250 яиц. Внешние факторы (питание, погодные условия и т. д.) в ряде случаев довольно сильно влияют на плодовитость насекомых. Насекомые откладывают яйца одиночно или группами. Яблонная плодожорка и крыжовнико-вая огневка, например, размещают яйца по одному; боярышница, яблонная моль, непарный шелкопряд—-кучками; кольчатый шелкопряд — в виде колечка, охватывающего однолетние ветки; пилильщики откладывают яйца в листья или другие органы растений, предварительно «распилив» их ткань своим яйцекладом.

Процесс развития насекомых обычно сводится к следующему. Из отложенных яиц отрождаются личинки, которые постепенно растут и превращаются в куколок, а куколки — во взрослых насекомых. Насекомых, в процессе которого имеется четыре (фасеточные) — яйцо, личинка, куколка и взрослое леньких округлых!вается полньш превращением. Оно свойственно жукам, перепончатокрылым, чешуекрылым и двукрылым. Но есть насекомые, в развитии которых нет фазы куколки (тли, клопы, саранча, медяницы, медведка и др.). Развитие без фазы куколки называется неполным превращением. В этом случае во взрослое насекомое превращается выросшая личинка — нимфа.

Рис. 2. Метаморфоз (развитие и превращение) у насекомых:
А — полное превращение: 1 — яйца; 2 — личинка; 3 — куколка; 4 — взрослое насекомое. В — неполное превращение: 1 — кладка яиц; 2,3 — личинки; 4 — нимфа; 5 — взрослое насекомое.

Период развития зародыша в яйце называется эмбриональным. У большинства насекомых он продолжается от нескольких дней (некоторые виды мух) до двух-трех недель. Однако у таких насекомых, как кольчатый и непарный шелкопряды, медяница и некоторые другие, развитие зародыша затягивается, личинки из яиц, отложенных летом, отрождаются лишь весной следующего года, после перезимовки.

Личинки насекомых с полным превращением имеют червеобразную форму тела. Личинок бабочек называют гусеницами, а личинок пилильщиков — ложногусеницами. Личинки различных отрядов насекомых с полным превращением отличаются следующими признаками.

Как видно из данных таблицы, гусеницы бабочек и ложногусеницы большинства видов пилильщиков в отличие от личинок других насекомых имеют, кроме трех пар грудных ног, брюшные ложные ноги. У гусениц их от двух до пяти пар, у ложногусениц от шести до восьми. Личинки жуков, кроме личинок долгоносиков и короедов, имеют только грудные ноги (по три пары) и хорошо обособленную голову. У личинок долгоносиков и короедов, как и у личинок перепончатокрылых (пчелы, осы, муравьи), грудных ног нет, но, как у всех других жуков, голова хорошо обособлена. Личинки мух безногие, голова у них обособлена плохо. У насекомых с неполным превращением личинки внешне похожи на взрослых насекомых. Это сходство особенно заметно у личинок-нимф при появлении зачатков крыльев. У большинства видов личинки развиваются в течение нескольких недель. Однако у жуков-щелкунов эта фаза продолжается 3— 4 года, а у хрущей (майский жук и др.) — до 5 лет.

Личиночная фаза у всех насекомых вредящая: основные повреждения растениям наносят именно личинки. В начале развития они очень маленькие. Питаясь, личинки растут и по мере роста линяют, сбрасывая хитиновую оболочку, ставшую тесной. Число линек у разных видов насекомых различно. Промежуток между линьками называется возрастом. Так, личинка, вышедшая из яйца, до первой линьки будет личинкой первого возраста, в период между первой и второй линьками — второго возраста и т. д. Личинки первых возрастов менее стойки к ядохимикатам, поэтому борьбу с вредными насекомыми лучше проводить в период появления личинок первых возрастов. После последней линьки личинки насекомых с полным превращением окукливаются, затем превращаются во взрослых насекомых.

Рис. 3. Различные типы личинок насекомых с полным превращением.

Червеобразные личинки: 1 — мухи; 2 — жука-долгоносика; 3 — жука-листоеда. Гусеницеобраэные личинки: 4 — гусеница бабочки; 5 — ложногусеница пилильщика. Кампод невидна я личинка (имеющая сходство с первично-бескрылым насекомым Campodea); 6 — златоглазки.

Весь процесс (цикл) развития с фазы яйца и до взрослого насекомого называется поколением или генерацией. Число поколений у разных видов насекомых различное. Одни в течение лета имеют одно поколение, другие развиваются в двух и более поколениях. Например, кольчатый шелкопряд, яблонная моль и яблонный цветоед имеют одно поколение, а тли и крыжовниковый пилильщик — несколько. Число поколений у насекомых зависит от особенностей развития и влияния внешних условий. В южных районах у ряда насекомых число поколений больше, чем в северных. Яблонная плодожорка, например, в северных районах плодоводства имеет только одно поколение, на юге же она может развиваться в двух и даже трех поколениях.

Зимуют насекомые в разных фазах развития, например, тли, яблонная медяница, некоторые виды бабонек-листоверток и другие — в фазе яйца, яблонная плодожорка — в фазе гусеницы, крыжовниковая огневка— в фазе куколки. Во взрослом состоянии зимуют некоторые жуки-долгоносики (яблонный цветоед и др.).



Вредители и болезни растений - Вредные насекомые

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"