Категория: Интерьер

Вторая жизнь старой мебели

На чердаке или в кладовке годами пылится отжившая свой век мебель. Если дать волю воображению, фантазии, то из того, что часто называют хламом, можно сделать кое-что оригинальное, продлить вещам жизнь — иногда уже в новом качестве. Не надо торопиться выбрасывать старую мебель, даже если она не представляет собой художественной ценности. Любой предмет может найти неповторимое, исключительно интересное отражение в интерьере дачи.
Согласно приметам многих европейских народов, в старой мебели остается частица души прежних владельцев. Исходя из этого, можно ее оставлять или выбрасывать. И лишь один предмет подлежит безусловному удалению из дома — разбитое зеркало.

Во многих дачных домах ситуация со старыми вещами одинакова: старая, отслужившая свое мебель, напоминая об ушедшем времени, влачит жалкое существование в пыльных углах подвалов и чердаков, занимает массу полезного места, но никто не решается отправить эти реликвии на помойку. «Может, на что-то еще сгодится?» — такова мысль некоторых сметливых владельцев хлама. И они не так уж не правы. В самом деле, многое из этого способно обрести новую жизнь. Безусловно, нужны руки человека, имеющего некоторые свежие идеи.

Днище, верхнюю и боковые стенки изготовьте из плит MDF (10 мм) и соберите комод.

Для окончательного оформления все части дважды покройте бесцветным мебельным лаком.

Дерево и металл

Бабушкин буфет навевает тоску. Можно попробовать вернуть его к жизни. Для этого потребуются четыре хромированные стойки, кусок фанеры толщиной 3 см и дрель со сверлами.

Для надежности буфет прикрепите к стене. Для того чтобы акцентировать различную природу деталей, лучше не делать буфет и полку в одном тоне.

По центру к днищу буфета привинтите две хромированные стойки-ножки (длина 72 см, диаметр 6 см).

Для внутренних хромированных опор вырежьте отверстия в верхней крышке и внутренней полке диаметром 6,3 см.

Регулируемые по высоте опоры хромированных стоек закрепите внутри на днище буфета в осях отверстий.

Новая полка выступает справа и слева на 10 см, а спереди на 5 см за,буфет. Торцы полки подрежьте под углом 45° и отшлифуйте.

Декоративные подпятники для опор и ножек выпилите в виде 4 колец из многослойной фанеры и снимите фаски. Эти подпятники установите в нужной позиции и приклейте к нижней плоскости полки.

Пока клей на кольцах не схватился, полку можно подогнать. Сзади полку крепят к буфету доской.

К стене буфет прикрепите через опорную рейку на его днище, которая заходит в L-образный профиль на стене.

Скамья из стула

На таком «прооперированном» старом стуле места хватит и для трех человек. После’ того как стул распилен пополам с хирургической точностью, в него «имплантируются» дополнительные детали.

Набивка стула не помешает действиям в описанном стиле. Ее не пропиливают, а снимают. Тогда, раскроив набивку отдельно, ее половинками можно обтянуть разделенные части сиденья стула в скамейке.

Распиливать стул пополам легче всего обычной пилой.

Чисто строганные бруски (3×3 см) нужной длины привинчивают изнутри к царгам стула.

Для соединения старого и нового сидений бруски связывают рейками. Зазор между ними и сиденьем стула составляет в данном случае 1 см.

Из многослойной фанеры (18 мм) делают накладки для новых царг и вставки для спинки скамьи. Их вклеивают на шпонках.

Вставку сиденья также делают из многослойной фанеры. Кромки закругляют шлифовальной машинкой или несколькими напильниками по обведенному контуру, постепенно переходя от крупнозернистых к более мягким.

После подгонки сборного сиденья его привинчивают снизу через бруски и поперечные рейки шурупами.

Бесцветный лак придаст живость деревянной поверхности и одновременно защитит ее. Рекомендуется нанести 2—3 слоя.

Мебель с «инкрустацией»

Преображению можно подвергнуть любой предмет мебели, например, старый грубый табурет.

Чтобы краска на табурете хорошо держалась, сначала хорошенько зачищают поверхность наждачной бумагой, затем протирают тряпкой. После этих операций табурет грунтуют акриловой краской и дают высохнуть. При желании боковые части табурета можно выкрасить в любой цвет, к примеру, в светло-голубой. Для этого поделочную краску слегка разводят водой, а затем наносят губкой.

Из бумажных многослойных салфеток вырезают понравившиеся изображения животных, цветы, абстрактные узоры. Верхнюю поверхность табурета покрывают лаком. Затем от салфеток осторожно отделяют верхний слой с рисунком и наклеивают на табурет. Бумагу разглаживают движениями от центра к краям, чтобы избежать образования пузырей. Затем табурет еще раз покрывают лаком поверх приклеенных рисунков.

Даже старый деревянный комод с выдвижными ящиками, обновленный с помощью рисунков с бумажных салфеток, может выглядеть весьма эффектно. Комод грунтуют белой краской. Фронтальную поверхность ящичков покрывают любой прозрачной краской и, как описано выше, наклеивают изображения с салфеток. Если бумага выходит за края, лишнее убирают с помощью резака. Все покрывается прозрачным лаком.

Стол с мозаикой

На столешнице с помощью карандаша и линейки начертите желаемый мозаичный рисунок.

Для штемпелей из пластин стиропора (мелкоячеистый пе-нополистирол) вырежьте квадраты, четырехугольники, треугольники.

Наносите рисунок, начиная с квадратов, для чего берите на штемпель немного краски и прижимайте к поверхности столешницы.

Для придания изделию антикварного вида вырежьте на штемпеле несколько отверстий, тогда краска ляжет неравномерно (предварительно сделайте несколько пробных оттисков на куске деревянной доски).

Между квадратами нанесите оттиски треугольников, затем из оттисков четырехугольников выполните окаймляющие бордюры.

Росписи дайте высохнуть, столешницу покройте лаком.



Интерьер - Вторая жизнь старой мебели