Категория: Проектирование

Выбор проектного решения

Главным критерием выбора проекта является будущий житель дома во всем многообразии взаимосвязей с миром. Каждый человек стремится создать идеальный дом относительно себя, своего образа жизни, своих предпочтений, своего социального статуса и культурных ориентации.

Необходимое условие индивидуального проектирования и причина многообразия архитектурных форм в жилищной архитектуре — соответствие проекта жилого дома личности хозяина. Заказчик в предлагаемых вариантах должен увидеть себя, свою семью, своих гостей, жизнь дома зимой и летом. При этом не следует чрезмерно индивидуализировать планировку дома, так как не менее важное средство индивидуализации дома — это решение интерьера и отделка. Создание индивидуальной предметно-пространственной среды происходит в процессе обитания. Подбор цвета и характера отделки стен, освещения и оборудования (лампы, светильники, коллекторы, печи), мебель, картины, фотографии, цветы и многое другое — позволят каждому жителю создать подлинно неповторимые интерьеры. В то же время не следует забывать, что чрезмерная индивидуализация планировки усложняет продажу недвижимости.

Дом должен как бы «вырастать» из участка, подобно красивому растению, быть приспособленным к его особенностям — рельефу, ориентации по сетке улиц, по сторонам света, площади, климатическому району, наличию инфраструктуры и т. д. Жилые комнаты должны «смотреть» на благоприятные стороны и на красивый ландшафт. Частая ошибка — выбор дома по каталогу в отрыве от имеющегося участка строительства — приводит на практике к существенной перепланировке помещений. Например, выбран хороший удобный план дома, но из окон можно увидеть чужой забор, хозяйственные постройки, или оставить проживающих без солнечного света.

Не менее важное условие выбора идеального жилого дома — соответствие экономическим ресурсам. Жилой дом должен соответствовать величине имеющихся денежных средств. Сегодня становится не прилично занимать высокий социальный статуе, ездить на дорогом автомобиле, а жить в маленьком коттедже.

Самое главное, что должен усвоить будущий обитатель индивидуального жилого дома: покупка или возведение дома —это самая большая и, возможно, единственная такая затрата в жизни. Большой дом — вилла стоит безумно дорого, особняк также много, коттедж — требует меньших затрат, но немалых также. Стоимость загородного дома, например, в Москве колеблется в пределах от 120000 до 500000 у.е. и выше. Нередки ситуации, когда человек преувеличивает свои возможности (или они меняются), или экономит на важных элементах процесса и обязательных частях проекта или решениях (например, на работниках, на правильной процедуре выполнения проекта, на материалах или его компонентах, нарушает технологию и т. п.). В первом случае строительство затягивается на годы, во втором случае — затраты возвращаются позднее в самой неожиданной форме. В результате — ни нормальной жизни, ни выгоды.

Задуманное должно быть технически осуществлено. Усложнение конструктивных, инженерных решений при отсутствии квалифицированных мастеров и инструментальной базы может в ходе эксплуатации обернуться большими неудобствами. Протекающие крыши, холодные дома, трещины в стенах, обваливающаяся плитка или выцветшая краска — признаки неправильно принятых заказчиком решений. Конечно, за все технические решения отвечает специалист. Но принимает эти решения все же заказчик. Его сильное волевое давление на исполнителя может быть причиной дисгармонии в доме. Кроме того, жилой дом должен соизмеряться с наличием местной строительной базы и строительного рынка.

Технико-экономическая оценка проекта жилого дома — обязательный элемент проектного дела. При проектировании жилища следует максимально использовать экономические возможности для удовлетворения потребностей клиента. Для оценки проектов на стадии проектирования и сравнения вариантов применяют следующие технико-экономические показатели.

Планировочный коэффициент, К1 равен отношению жилой площади дома к его общей площади. Планировка дома оценивается с точки зрения доли подсобных помещений: если доля подсобных помещений значительна, то экономическая эффективность планировки снижается. Для комфортабельных домов он равен 0,5-0,55, для экономичных решений целесообразно добиваться величины 0,6-0,7, в высококачественных домах он доходит до 0,3. Это значит, что загородный дом площадью 600 кв.м имеет выход жилой площади 180 кв.м, остальную площадь — 420 кв.м занимают подсобные помещения. Чем больше планировочный коэффициент, тем‘экономичнее планировка дома.

Объемный коэффициент К2 равен отношению строительного объема здания к его общей площади. Планировочное решение жилого здания оценивается с точки зрения расхода затрат на отопление: чем больше объемный коэффициент, тем больше будут затраты на отопление и, следовательно, ниже экономичность. Объемный коэффициент изменяется в пределах от 3 до 6. К2 =5,4 означает, что на каждый квадратный метр общей площади жилого дома приходится 5,4 куб.м отапливаемого объема здания.

Реже применяют коэффициенты КЗ и К4. КЗ считают как отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади здания: чем меньше коэффициент, тем меньше расходы материалов и эксплуатационные затраты, и тем экономичнее проект. К4 измеряют отношением периметра наружных стен к площади застройки здания. Более компактный план здания имеет меньший периметр наружных стен: чем меньше К4, тем меньше величина периметра на единицу площади застройки и, следовательно, меньше расходы материалов и эксплуатационные затраты.

На стоимость строительства заметное влияние оказывает степень индустриализации технологии возведения здания, поскольку это дает резкое сокращение трудозатрат на стройплощадке.



Проектирование - Выбор проектного решения