Категория: Овощеводство

Выращивание дыни в парниках

В промышленные города северной и средней зон СССР дыни обычно завозятся в осеннее время из южных районов, главным образом, из среднеазиатских республик. Поэтому некоторые пригородные хозяйства в указанных зонах выращивают ранние дыни в парниках. Для посева выбирают скороспелые сорта. Наиболее распространены из них в парниковой культуре: Канталупа Московская, Преекот малая и Ананасная. Эти сорта отличаются ароматичностью и нежностью мяса. По аромату они не уступают ананасу. Их выращивают обычно второй культурой после уборки зелени пли рассады ранней капусты и томатов. Созревают они раньше, чем дыни начинают поступать с юга.

Рассаду дыни выращивают в горшках диаметром в 10—12 см. Посев в них производят за 25—35 дней до высадки в парник. В горшки, наполненные на две трети их высоты лёгкой дерново-перегнойной землёй, кладут по 2—3 проросших семени. Затем, по мере роста растений, землю досыпают. Для прорастания семена требуют температуру не менее 19—20°. Когда появятся всходы, оставляют одно хорошо развитое растение, остальные, .более слабые, удаляют. Горшки с рассадой помещают в тёплые парники по 100—120 штук на 1 раму.

Когда у растений начнёт развиваться третий настоящий лист, их прищипывают (над вторым листом), оставляя нетронутой в пазухе почку — будущий новый лист. Прищипка способствует более быстрому образованию боковых побегов (ветвей), на которых развиваются женские цветки.

Дыни происходят из засушливых и жарких мест. Они не выносят низкой температуры и высокой влажности воздуха. Поэтому регулирование режима тепла, влажности воздуха и почвы усложняет культуру дынь в парниках. При высокой влажности воздуха и почвы дыни часто заболевают мучнистой росой. Наиболее благоприятна для них температура в 20—32° и относительная влажность воздуха в 50-60%.

Рис. 1. Культура дыни в парниках, сорт Канталупа Московская (ориг.);

Для посадки дынь на постоянное место в парники насыпают землю, составленную из 2 частей суглинистой дерновой и 1 части перегноя. При посадке рассады, после уборки зеленных культур, в апреле биотопливо в парниках перебивают, добавляя небольшое количество свежего биотоплива. Под каждой рамой в биотопливе посредине делают лунку диаметром в 40 см и глубиной в 10—12 см и заполняют её указанной выше свежей дерново-перегнойной землёй, а по всему парнику насыпают землю, бывшую под предшествовавшей культурой. Над лункой делают холмик такого же диаметра (40 см) и высотой в 8—10 см.

При более поздней посадке (в мае) биотопливо обычно не перебивают. В этом случае, взрыхлив землю в парнике лопатой и добавив свежей, под каждой рамой в середине делают по одному холмику и на каждом из них высаживают по растению. Холмики делаются для удаления избытка воды при поливе, так как корневая шейка при большом увлажнении скоро загнивает и растение гибнет.

После посадки парники следует в солнечную погоду притенять матами (раскладывая их поперёк рам и оставляя просвет в северной части парника) в течение 2—3 дней для лучшей приживаемости пересаженных растанмй. В дальнейшем, когда растения окрепнут,

ежедневно открывают рамы для вентиляции парников, собразуясь при этом с температурой воздуха. Однако, для создания лучшего теплового режима, рамы с парников не снимают в течение всего лета.

Поливку применяют обильную (1—2 лейки на раму), но редко, чтобы не повышать в парниках чрезмерно влажность воздуха. Строго следят за корневой шейкой. Она должна быть сухой, открытой, возможно лучше освещена солнцем, для чего удаляют семядоли и у взрослых растений нижние 1—2 листа.

Культура дынь в парниках требует знания особенностей этих растений и соответствующей агротехники. Одна из особенностей агротехники заключается в обрезке ветвей (побегов). После первой прищипки дыни дают три ветви, из которых оставляют две наиболее развитые (рис. 2). Оставленные ветви пришпиливают к земле, направляя их одну к южному и другую ветвь к северному парубню. Эти ветви прищипывают на 5—6-м листе. Третью прищипку боковых ветвей второго порядка проводят в начале образования завязей, удаляя слабые ветви, затеняющие плодоносящие побеги. Обрезка плодоносящих ветвей производится над 3—4-м листом после плода.

Когда плоды достигнут диаметра 6—7 см, оставляют на растении: у мелкоплодных сортов 5—6 и у крупноплодных 2—3 плода. На одном стебле не следует оставлять более двух плодов. Чтобы предохранить плоды от загнивания, под них следует подкладывать обрезки стекла или дощечки.

Урожай дынь с одной рамы обычно составляет 8—12 кг. Колхоз «Смычка», выращивающий в парниках дыню Канталупу Московскую, получает по 16 кг с рамы и больше.

Рис. 2. Схема прищипки дыни при культуре в парниках: 1—основной стебель, 2—побеги второго порядка, 3—побеги третьего порядка; 4 — плоды


Овощеводство - Выращивание дыни в парниках

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"