Категория: Полезное садоводу

Выращивание гладиолусов

Гладиолусам надо предоставлять хорошо освещенные участки, защищенные от ветров, и легкую, плодородную почву. На будущем месте посадки гладиолусов я вношу с осени под перекопку по два ведра крупно-зернистого песка и по два ведра перегноя на каждый квадратный метр, а также 40—50 граммов суперфосфата. Свежий навоз не вношу, иначе могут возникнуть нежелательные заболевания.

В начале весны разбрасываю на участке древесную золу, чтобы ускорить сход снега и подготовку почвы. Под перекопку вношу сульфат аммония, мочевину или сложное (полное) удобрение — по 40 граммов на квадратный метр. При перекопке делаю гряды с небольшим поднятием (10 см) и шириной полтора метра.

Подготовку клубнелуковиц веду задолго до их посадки. В конце марта— начале апреля вынимаю клубнелуковицы из хранилища и оставляю в комнате, где температура воздуха 20—22 градуса. Этим ускоряю будущее цветение на одну-две недели, что наиболее важно для применения к сортам с поздним цветением.

За две недели до посадки очищаю клубнелуковицы от чешуи, что делаю осторожно, не ломая ростков. Все больные (потемневшие сплошь или пятнами) клубнелуковицы выбраковываю и сжигаю. У слабо пораженных луковиц потемневшие места аккуратно вырезаю острым Ножом и присыпаю срезы порошком толченого древесного угля.

Детку тоже очищаю от чешуи, что делать значительно труднее.

Посадку гладиолусов веду в конце апреля — начале мая. В день посадки клубнелуковицы замачиваю в растворе марганцовки (1 г на 200 г воды) в течение четырех часов. Детку замачиваю в растворе отдельно. Марганцевый раствор действует как дезинфицирующее средство и как стимулятор роста. Сразу после замачивания веду посадку. Подсушивать клубнелуковицы после замачивания нежелательно, особенно для детки.

На приготовленных грядах, поперек их длины, делаю мотыгой бороздки, сперва — глубиной до 15 см —для крупных луковиц. На дно бороздок насыпаю три сантиметра песка, смешанного с древесной золой , (10 частей песка и три части золы). Затем аккуратно раскладываю в бороздки клубнелуковицы через каждые 15 сантиметров и засыпаю сверху на три сантиметра песком, а затем почвой. Для средних клубнелуковиц бороздки делаю глубиной 10 сантиметров, для мелких — восемь. Расстояние между бороздками оставляю по 20 сантиметров. Детку высеваю в бороздки на глубину 5 сантиметров через каждые 5—8 сантиметров. Техника заделки в песок та же.

Если после посадки гладиолусов наступят кратковременные заморозки, то они им не опасны, так как у клубнелуковиц вначале развива-. ются корни, а стебель начинает расти позднее. В крайнем случае укрываю гряды на ночь пленкой, которую на день снимаю.

Между грядами укладываю старые доски, что удобно для прохода к грядам в любую погоду. В целях различения сортов ставлю на грядах этикетки с названиями и записываю план посадки в дневник.

Гладиолусам необходима увлажненная почва, но в то же время они плохо реагируют на переувлажнение. Поливаю гряды в жаркую погоду через два-три дня по 10 литров на квадратный метр. Поливаю в бороздки, сделанные на грядах при посадке. После полива или обильных дождей рыхлю почву, не допуская образования корки. Рыхлю через каждые 10 дней, даже при засухе. Одновременно удаляю сорняки. Когда всходы гладиолусов достигают 10 сантиметров, мульчирую гряды перегноем слоем в пять сантиметров.

За лето четыре раза подкармливаю гладиолусы минеральными удобрениями и два раза — настоем коровяка (одна часть на 10 частей воды). Первую подкормку даю в фазе четвертого настоящего листа (40 г аммиачной селитры или 25 г .мочевины), вторую в фазе шестого листа (25 г мочевины и 25 г калийной соли), третью — в фазе выхода цветоноса (10 г мочевины, 35 г калийной соли и 40 г суперфосфата), четвертую — в начале цветения (40 г калийной соли и 20 г суперфосфата) на каждый квадратный метр площади.

В течение лета также поливаю гряды раствором микроудрбренйй (половина таблетки на 10 литров воды) по 10 литров на квадратный метр. Цветение допускаю только из клубнелуковиц размером более двух с половиной сантиметров. У менее крупных цветоносы выламываю при их появлении.

Летом провожу также профилактическую обработку против тлей, трипсов и. клещей аэрозольным препаратом «Цветофос-75», а против болезней опрыскиваю раствором марганцовки (один грамм на литр воды). Обработку веду с середины июня до конца августа, чередуя оба эти приема с перерывами в 10 дней. Слизней, повреждающих листья и цветки, собираю вручную. Особенно много скапливается их днем под досками, между грядами.

Выкопку гладиолусов провожу в конце сентября — начале октября, в сухую погоду. Стебли обрезаю на высоте пять сантиметров от клубнелуковицы и сжигаю их, чтобы помешать распространению вирусных заболеваний. Клубнелуковицы выкапываю осторожно лопатой.

Просушиваю клубнелуковицы на веранде в.течение 10—15 дней. Затем очищаю их от остатков почвы, отделяю старую, отмершую клубнелуковицу и детку. Стебель обрезаю совсем. Клубнелуковицы и детку (отдельно) помещаю в тканевые мешочки и храню в подвале. В течение зимы три-четыре раза проверяю выборочно их состояние.

Перечисленные приемы ухода позволяют мне добиваться ежегодного обильного цветения разнообразных сортов гладиолусов и предупреждать массовые заболевания их клубнелуковиц.

Е. Сытов


Полезное садоводу - Выращивание гладиолусов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"