Категория: Овощеводство

Выращивание лака на перо в парниках

Выгонка лука на перо (зелёного лука) в парниках технически проста. Лук нетребователен к теплу, выносит сильную вентиляцию и быстро идёт в рост благодаря имеющимся в сочных чешуях луковицы запасам питательных веществ. При весенней выгонке урожай бывает готов через 25—30 дней, а. в зимних парниках, закладываемых с половины февраля, — через 40—45 дней. В теплицах лук выгоняют всю зиму, начиная с поздней осени.

Для выгонки лука на перо заготовляются, главным образом, многозачатковые сорта, дающие много листьев (Пензенский, Скопинскнй, Рязанский). Обычно посадочным материалом служит некрупный лук, так называемый выборок (менее 4 см в диаметре). Землю следует брать лёгкую, перегнойную, в смеси с дерновой или старую с овощного участка. Слой земли — 12—14 см. Навоз и землю накладывают в парник ниже обычного уровня, чтобы листья лука не упирались в стекло. Высаживают луковицу к луковице вплотную (мостовой способ). Под раму требуется 10—16 кг лука, в зависимости от величины луковицы. При штучной посадке под раму сажают не менее 500 штук.

Посаженные луковицы засыпают перегноем так, чтобы они целиком были скрыты в земле. Затем грунт парника постепенно утрамбовывают ляпалкой. Надо избегать мелкой посадки. Мелко посаженный лук при прорастании приподнимается на корнях и валится. Поливку необходимо проводить осторожно, из леек с ситечками, чтобы не смыть с луковиц землю.

До появления листьев, для сохранения тепла и влаги, парник и днём и ночью следует держать под матами. Когда начнут появляться листья, маты применяют только на ночь. Температура парника может сильно колебаться (от 10 до 25°), не отражаясь вредно на растениях. Необходима усиленная вентиляция.

Сначала его укладывают вдоль корзины до краёв, а затем кладут выше краёв корзины поперёк, луковицами в одну сторону и перевязывают бечёвкой.



Овощеводство - Выращивание лака на перо в парниках

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"