Категория: Овощеводство

Выращивание Редиса в парниках

Редис относится к группе скороспелых ранних овощей. Его выращивают в парниках начиная с конца февраля до возможности посева в открытый грунт. Таким образом, редис получают с конца марта беспрерывно в течение всего весеннего периода.

Сорта. Круглые сорта редиса для парниковой культуры: Красный, или Розовый, с белым кончиком, Нет подобных, Шарла-ховый, Сакса, Перфектен, более поздний и крупный Вюрцбургокий, Дунганский и др. Длинные сорта: Московский паровой и Ледяная сосулька. Оба сорта белой окраски. Первый имеет не выступающую из земли корневую шейку диаметром в 1,5—2,5 см; второй — более узкую шейку диаметром в 0,5—1 см, выступающую из грунта парника.

Посев. При ранней культуре редиса земля в парнике должна быть лёгкой, перегнойной; при более поздней — процент тяжёлой дерновой земли увеличивается.

Для предохранения редиса от заболевания килой не следует насыпать в парник землю, использованную под рассадой капусты или другими крестоцветными.

Слой земли для круглых сортов — 12—14 см, для длинных — 16—18 см.

Сухие семена круглого редиса высевают в намаркерованные бороздки рядами на расстоянии 7 см ряд от ряда и приблизительно на 2—3 см в ряду. Рассчитать посев надо так, чтобы при прореживании осталось около 500 растений под рамой. Заделку семян производят граблями. Слой земли под ними должен быть не толще 0,5 см; иногда семена покрывают тонким слоем (в 2—3 мм) перегнойной земли или песка.

Норма высева для круглых сортов редиса — 5—7 г, для длинных: Московского парового — Зги Льдинки — 4 г на раму.

Московский паровой редис, имеющий более крупную листву и корнеплод, требует более редкого посева. Для него обычно намечают зубчатым маркёром лунки в 8ХЮ см. Сеют проращёнными семенами по одному семечку в лунку на глубину в 0,5 см и слегка заделывают той же землёй.

Для механизации посева применяется сеялка Зембднера.

Замечательный пример передовой агротехники редиса дают бригады колхоза «Смычка» (Москва). Реди^Розовый с белым кончиком, а также Московский паровой они, как правило, сеют гнездовым способом. Семена предварительно проращивают. Поверхность парника выравнивают и размечают на лунки зубчатым маркёром — доской на расстоянии 5 X 5 см, а в весеннее время 4,5X4,5 см (рис. 187).

Так как высевают только отсортированные и проращённые семена, то их кладут в лунку по одному и слегка заделывают землёй. В дальнейшем никакого прореживания не производится.

При таком гнездовом посеве растения растут равномернее и дают более дружное созревание. Редис убирают в 2—3—4 сбора. Размеры и качество урожая высокие: собирают до 50 пучков отборных корнеплодов с рамы. Обычно же при рядовом или разбросном посеве выборка урожая растягивается на 6—8 сборов, причём урожай получается ниже (не более 35 пучков) вследствие большого процента брака в виде недоразвившихся корнеплодов-хвостиков.

Хозяйствам, начинающим применять гнездовой посев проращёнными семенами, рекомендуется 2—3 ряда на раму высевать по два семечка в лунку как резерв для возможной подсадки вместо выпавших. Если вторые растеньица не все используются на посадку, их следует удалить.

В ранний весенний период, когда света ещё недостаточно, ре-дцс обычно вытягивается. Для того чтобы образовался нормальный корнеплод, в колхозе «Смычка» применялся особый приём, так называемое «обжимание». Он заключается в том, что каждое растение с небольшой частью земли осаживают рукой вниз, затем тут же присыпают подсемядольное кошено землёй и ею же обжимают растение. Этот, приём может быть заменён присыпкой новой земли, но присыпка обходится дороже.

Проще и дешевле окучивание рядков редиса обходится в период линьки его, т. е. растрескивания кожицы и начала утолщения корня.

Присыпанные землёй или окученные подсемядольные колена образуют корнеплод, а неприсыпанные большей частью идут в стрелку.

Уход. Редис нетребователен к теплу, он успешно развивается при 10—12°. В ясную, солнечную погоду температуру парников следует поддерживать на уровне от 16 до 18°.

Парники, занятые редисом, необходимо усиленно вентилировать, так так редис не выносит спёртого тёплого воздуха.

Особое внимание на режим парников надо обращать при появлении всходов редиса. Чтобы избежать вытягивания растений, температуру в парниках днём и ночью в период от всходов до образования первого настоящего листочка следует поддерживать в пределах 6—8°. В этот период, несмотря на морозы, на ночь приоткрывают рамы на плашку (каждую или через одну). При этом на образовавшиеся отверстия спускают маты, чтобы не вызвать резкого охлаждения парников.

При появлении первого настоящего листочка температуру следует постепенно поднимать до вышеуказанной нормальной температуры.

Рис. 1. Разметка лунок зубчатым маркёром и гнездовой посев редиса (подмосковный колхоз «Смычка»).

Редис выращивают и совместно с другими нетребовательными к теплу культурами, например, с укропом, реже с морковью-каротелью. Совместного выращивания редиса с требовательными к теплу растениями, например, с огурцами и томатами, допускать не следует, так как редис от излишнего тепла сильно вытягивается и даёт много брака.

До начала образования корнеплода редис поливают лишь изредка, с момента же заметного утолщения корня необходимы более обильные поливки в конце дня: 1/2 лейки на раму через 2—3 дня. В жаркие дни поливку увеличивают и усиливают вентиляцию. Нельзя допускать пересыхания земли, так как, вследствие неравномерного увлажнения почвы, получается много грубых треснувших корнеплодов (брак).

Уборка. Круглый редис начинают убирать в парниках приблизительно через 25—35 дней после посева. Из длинных сортов Льдинку убирают через 40 дней, а Московский паровой — через 45 дней.

Редис созревает неодновременно, поэтому его убирают выборочно, в несколько сборов (до восьми сборов). Дружнее всего созревает редис при луночном посеве.

Корнеплод быстро перерастает, делается дряблым и пустым внутри, поэтому нужно следить за наступлением потребительной спелости редиса и немедленно его выбирать.

При уборке ранний рсдис обычно связывают в пучки по 10 штук и складывают в продолговатые корзины. Московский паровой ре—дис связывают по 5 штук в пучке.

Средний урожай круглого редиса с одной рамы — 350—450 штук и более, Московского парового— 150—200 штук.

При гнездовом посеве проращёнными семенами А. Е. Мусатов (колхоз «Смычка») в 1938 г. получил в первом обороте с 752 рам редиса в среднем 55 пучков с одной рамы. Посев проводился на расстояние 5X5 см.

В совхозе «X лет Октября» в 1943 г. с 4 тыс. рам был получен урожай редиса по 50 пучков с рамы.

М. М. Сабельникова вырастила со 120 рам по 74 пучка с каждой рамы. Выращивала она мелкоплодный скороспелый редис сорта Сакса.



Овощеводство - Выращивание Редиса в парниках

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"