Категория: Выращивание овощей в теплицах

Выращивание редиса в теплицах

Лучшие сорта для защищенного грунта: Тепличный, Тепличный грибовский, Заря, Ранний красный, Жара, Сакса. Для посева используют крупные семена, не прошедшие сквозь сито с диаметром ячеек 2 мм.

Почву под редис в теплице, парнике или укрытии готовят осенью, чтобы получить более ранний урожай. Для этого под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то одновременно применяют компост (одно — полтора ведра на 1 м2). Почву после заделки удобрений выравнивают граблями и оставляют до весны. В грунтовых теплицах делают гряды шириной 1 м с расстояниями между ними 30—50 см.

Наиболее рационально редис выращивать в пленочных культивационных сооружениях.

Рано весной (в марте), за 7—10 дней до посева редиса, снег в теплицах, а также в местах, где будут размещены пленочные парники и укрытия, счищают, а затем крепят на каркасах пленку. Под пленкой почва быстрее прогревается и можно раньше приступать к посеву.

Редис высевают, как только почва оттает на глубину 3—5 см: в отапливаемой теплице и теплом парнике — в начале марта, в культивационных сооружениях на солнечном обогреве — в конце марта — начале апреля.

Если почву осенью не подготовили к посеву, то делают это весной после полного оттаивания ее и затем сеют семена.

Посев выполняют вручную под планчатый маркер с расстояниями 6—8 см между рядами и 1—2 см между семенами в ряду. Глубина заделки семян 0,5—1 см, норма высева 4—5 г (около 400 всхожих семян на 1 м2). В теплице применяют посев на грядах. Он должен быть равномерным, чтобы исключить прореживание всходов вручную.

Уход заключается в соблюдении оптимальных режимов температуры и влажности почвы и воздуха в культивационном сооружении. До появления всходов температуру повышают до 16… 18 °С. После появления массовых всходов ее снижают на 3—4 дня вентиляцией до 6—8 °С, чтобы всходы не вытянулись. В дальнейшем при пасмурной погоде поддерживают температуру 12…15 °С, при солнечной 18…20 °С и ночью 8…10 °С. Редис выдерживает заморозки до —5 °С.

В загущенных местах всходы необходимо прореживать, оставляя растения на расстоянии 2—3 см в ряду. Междурядья один-два раза рыхлят и пропалывают. Поливают с начала формирования корнеплодов, по мере подсыхания почвы, увлажняя ее на глубину 10—15 см. После каждого полива нужно хорошо проветрить культивационное сооружение для снижения влажности воздуха и предупреждения заболевания сеянцев черной ножкой. Поливы сочетают с одной-двумя подкормками азотными удобрениями (20—30 г мочевины на 1 м2).

Массовое формирование стандартных корнеплодов редиса диаметром не менее 2 см наступает на 35—45-й день от посева. Убирают их в 2—3 приема, получая в среднем 1,5—2 кг с 1 м2.



Выращивание овощей в теплицах - Выращивание редиса в теплицах

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Выращивание овощей в теплицах"