Категория: Овощеводство

Выращивание салата в парниках

Сорта. Из сортов салата для культуры в парниках и теплицах идёт, главным образом, Московский парниковый, не завязывающий кочана и дающий хорошо развитые листья. Кроме этого сорта, выращиваются кочанные салаты: Берлинский жёлтый, Каменная головка, Зелёный Бетнера, Майский и Австралийский. Осенью идёт салат-ромен (сорт Баллон и др.).

Подготовка рассады. Для ранней зимней культуры салата в парниках рассада должна быть подготовлена в разводочных (рассадных) теплицах. Позднее рассаду можно готовить в тёплых парниках. В этом случае посев производится или в грунт парника или в посевные ящики, которые затем устанавливают в парник по 8 штук под раму.

Для ранних посевов в ящики и парники берут лёгкую землю, а для более поздних — состав её следует изменить, увеличив количество более тяжёлой дерновой земли. Если трудно организовать дезинфекцию земли для парников, то её необходимо произвести хотя бы в небольшом масштабе для ящичных посевов, так как в ранний период при посевах в ящики сеянцы салата часто заболевают грибными болезнями. Больные сеянцы загнивают и погибают.

Практикуется разбросной посев в ящики в количестве 1 г на один ящик. В парниках также большей частью сеют вразброс для после-, дующей пикировки.

Норма высева 8—10 г на раму.

Для рядового посева в ящиках на выровненной ляпалкой поверхности земли намечают специальным маркёром бороздки на расстоянии в 2 см. В холодное зимнее время, чтобы не остудить парник, его маркеруют маркёрной доской, а в более тёплое время — барабанным планчатым маркёром, на расстоянии 4 см бороздка от бороздки.

Семена высевают (в бороздки) на расстоянии приблизительно 0,3 см и заделывают из сита тонким слоем (в 2—3 мм) перегнойной лёгкой земли или песка.

Если земля в ящиках стерилизована (обеззаражена), то и для засыпки семян надо брать такую же стерилизованную землю или чистый песок. Кроме того, поверхность парника полезно припудрить толчёным древесным углем.

В парниках салат почти всегда идёт первой культурой в севообороте. Высевают его в разные сроки, чтобы иметь возможность снимать урожай возможно продолжительное время.

Рассада бывает готова в течение 20—50 дней. Чем раньше сделан посев, тем медленнее растут сеянцы. В парник салат высаживают с 3—4 настоящими листьями (не считая семядолей).

Слой земли в парниках под салат должен быть около 12—14 см. Землю в зимнее время насыпают лёгкую, перегнойную. Для высадки (пикировки) рассады салата на выровненной поверхности земли намечаются зубчатым маркёром лунки ряд от ряда на 7 см, а в ряду — на 6 см. В лунки рассаду салата высаживают (распикировывают) при помощи колышка, под палец или под планку. Под одну раму размещают не более 400 растений. Если высадка произведена в солнечную погоду, парники следует притенить на 1—2 дня, чтобы растения не привяли и скорее прижились.

При посеве салата сразу на постоянное место (норма высева 2—3 г на раму) продукция получается хуже, чем при пикировке, и площадь парников используется неэкономно.

Заслуживает большого внимания культура салата на кочан. Кочанный салат пикируют, как обычно, на расстоянии 7X6 см; затем, когда салат даст хорошую листовую розетку, его убирают как листовой салат через один ряд в поперечном направлении парника и два ряда через ряд в продольном направлении. Растения, оставшиеся на расстоянии 14 X 18 см, продолжают расти и через 20— 30 дней образуется кочан. Кочанный салат нежнее и лучше по вкусовым качествам, чем листовой; он дольше сохраняет сочность и свежий вид и лучше доходит до потребителя.

Поливка. Поливку салата нужно производить очень осторожно, так как при чрезмерной сырости растения скорее заражаются грибными болезнями, загнивают и теряют товарные качества. Салат лучше поливать в первую половину дня. Вначале поливают тёплой водой, приблизительно одну лейку на 3 рамы. Позднее, при усиливающемся солнечном нагреве, поливку увеличивают. Перед сбором урожая дают по лейке на раму, поливая чаще (через день) в зависимости от влажности почвы и погоды.

На места выпавших растений следует подсаживать новые, но землю в этих местах предварительно слегка посып^от свежегашёной известью или золой. Парники, в которых замечено заболевание растений, необходимо усиленно проветривать и уменьшать поливку, чтобы не было излишней влажности. Если она есть, то пар-ники|нужно оставлять слегка приоткрытыми даже на ночь, причём отверстия должны быть закрыты рогожами или матами.

Уход. Температуру в парниках поддерживают в облачную, пасмурную погоду в 15—16°, в солнечную, ясную — в 20—25°; ночью температура должна быть 12—14°. Вентиляция — сильная. В морозные дни к приподнятым рамам приваливают скатанные рогожи или” маты.

В первый зимний период парники укрывают на ночь матами в 2—3 слоя; позднее, по миновании сильных морозов и ветров, — в 1 — 1 1/2 слоя.

С наступлением тёплых ночей маты не кладут, но их на случай внезапного наступления морозных ночей оставляют в проходах парников у стыков рам. В марте и апреле необходимо на день (часов с 7—8 утра) снимать маты и накрывать парники лишь с наступлением сумерек.

На выгонку салата требуется от 20 до 40 дней, в зависимости от возраста рассады и времени посадки. Чем более взрослой рассада была высажена в парник, тем скорее будет готов салат.

Рис. 1. Уборка салата в парниках

Урожай листового салата с одной рамы зависит от срока высадки рассады в парники. При ранней высадке, в конце февраля — начале марта, урожай можно получить в среднем 2—4 кг с рамы, а при более поздней — в среднем 4—5 кг и выше.

Салат можно выращивать как промежуточную культуру, подсаживая его на свободные места, главным образом, к огурцам. Когда огурцы закроют площадь парника, салат к тому времени успеет дать урожай. По огурцам высаживают более взрослую рассаду салата, чтобы он занимал парник не дольше 20 дней. Высадку производят рядами (по 4—5) внизу и вверху парника.

Уборка. Салат убирают, когда он имеет 7—10 листьев. Его стоймя укладывают с корнями в решето по 4—5 кг. Для удобства и быстроты укладки решето ставят ребром в другое решето. Салат кладут плашмя снизу доверху, после чего решето вынимают (рис. 1).

Культура салата-ромена описана в разделе «Использование парников осенью».



Овощеводство - Выращивание салата в парниках

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"