Категория: Вредители плодовых культур

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка повреждает преимущественно яблоню, вредит груше, повреждает айву, абрикос, сливу. Распространена повсеместно.

Бабочка в размахе крыльев — 17-22 мм, передние крылья темно-серые с поперечными волнистыми темными линиями, на вершине каждого крыла по коричнево-бурому пятну с бронзовым отливом; задние крылья более светлые, коричнево-бурые, со светлой бахромой по краям, у сидящей бабочки крылья складываются кровлеоб-разно вдоль спины.

Зимуют взрослые гусеницы в шелковистых коконах в трещинах и под отставшей корой на штамбе и скелетных ветвях, в дуплах, сараях, хранилищах, таре, куда их заносят вместе с поврежденными плодами. Встречаются зимующие гусеницы и под растительными остатками. Весной гусеницы окукливаются после перехода среднесуточной температуры воздуха за 10°С. Период окукливания довольно растянутый, что обуславливает и длительный период лета бабочек, начинающегося, как правило, в конце цветения яблони. Характер лета в разные годы неодинаков: в прохладные годы он продолжается более месяца, а в годы с дружной теплой весной массовый лет бабочек длится всего 15-20 дней.

Яблонная плодожорка — сумеречное насекомое. Днем бабочки обычно неподвижно сидят на нижней стороне листьев и на ветвях. Если их вспугнуть, они быстро прячутся в кроне дерева. Активно ведут себя после захода солнца. Бабочки нуждаются в дополнительном питании и капельной влаге. Через 2-3 дня после вылета самки становятся половозрелыми и начинают выделять привлекающее самцов вещество — половой феромон. Наиболее активное выделение его отмечается у 3-7 дневных бабочек.

Через 2-3 дня, а иногда уже через сутки после спаривания бабочки приступают к откладыванию яиц — по одному на плоды и листья. Яйца плоские, дискообразные, молочно-белого цвета, прозрачные, похожие на маленькие растекшиеся капельки под пленочкой. Для размещения яйца бабочки чаще всего выбирают гладкую освещенную поверхность. Поско­льку в начальный период молодые плоды бывают сильно опушены, самки предпочитают откладывать яйца на листья. Позднее откладывают их непосредственно на поверхность плодов. После откладывания зрелых яиц самки способны к повторному спариванию и продолжению яйцекладки. Средняя плодовитость бабочек первого поколения, в зависимости от зон, может составлять от 50 до 120 яиц. Лет и яйцекладка бабочек продолжаются около 4-6 недель.

Эмбриональное развитие при температуре 18-21°С длится 9-10 дней. От-рождение гусениц обычно наблюдается через 15-20 дней после цветения осенне-зимних сортов яблонь, на юге — в последней декаде мая, на севере — в первой декаде июня. Относительно более точных сроков отрождения гусениц в конкретных погодных условиях следует консультироваться у специалистов службы защиты растений, ведущих наблюдение за развитием вредителя.

После выхода из яиц, размещенных на плодах, гусеницы некоторое время активно ползают по плодам в поисках места для внедрения. Гусеницы, отродившиеся из яиц, отложенных на листьях, пускаются на поиски плодов, для чего им иногда требуется несколько часов. Обычно гусеницы внедряются в плод в местах его повреждения, под прикрытием листочка, иногда через чашечку. Приступая к внедрению в плод, гусеница сначала прикрепляет себя паутинками к кожуре, а затем начинает прогрызать кожицу плода.

Углубившись в мякоть, она поворачивается головой наружу и закрывает входное отверстие огрызками, скрепляя их выделениями и паутинками. Первые 2-3 дня гусеница питается неглубоко под кожурой и линяет. После чего прогрызает ход до семенной камеры и через 5-6 дней повторно линяет.

Гусеница третьего возраста питается уже семенами и спустя 9-10 дней линяет в третий раз. Гусеница четвертого возраста покидает семенную камеру, прогрызает почти прямой ход к периферии плода и проделывает отверстие наружу. Если гусеница находит рядом другой плод, она проникает в него, если нет — заделывает выходное отверстие и возвращается в уже поврежденный ею плод, где и заканчивает развитие. Гусеницы четвертого и пятого возрастов, переходя во второй плод, сразу углубляются до семенной камеры, питаются семенами. Только что отродившиеся гусеницы — белые с темной головой, взрослые — светло-розовые, более светлые с брюшной стороны, голова и переднегрудной щиток коричневые; ног — семь пар: три пары хорошо развитых грудных и четыре пары брюшных (ложных) ног с одноярусным венцом из 25-35 коготков на каждой.

Питание гусениц первого поколения продолжается около месяца. Поврежденные плоды начинают как бы преждевременно созревать, значительная часть их опадает вместе с гусеницами. Однако недопитавшие-ся гусеницы не задерживаются в опавших плодах, снова поднимаются по штамбу в крону дерева и повреждают новые плоды. Закончив питание, гусеницы покидают плоды и забираются в трещины коры и другие укромные места, где плетут плотный паутинный кокон.

В северных районах ареала, где плодожорка развивается в одном поколении, гусеницы в коконах зимуют до весны следующего года. В южных районах плодожорка развивается в 2-3-х поколениях. Бабочки второго поколения появляются в первой половине июля, в лесостепной зоне — во второй половине июля, на Полесье — в конце июля — начале августа. Лет их растянут.
Самки второго поколения более плодовиты, чем первого, яйца откладывают на плоды осенних и зимних сортов яблони и груши. Инкубационный период у яиц второго поколения вредителя несколько короче, чем у яиц весеннего поколения.
В зонах Полесья и Лесостепи гусеницы второго-поколения отрождаются в конце июля — начале августа, в степной — чаще во второй декаде июля. Гусеницы этого поколения завершают развитие в одном плоде, и лишь отдельные из них переходят в другой. Закончив питание, они покидают плоды в августе-сентябре и уходят на зимовку. Часть гусениц второго поколения не успевает докормиться и вместе с урожаем плодов попадает в места хранения, где часто заканчивает развитие. Гусеницы выходят из плодов и окукливаются в укромных местах.

В благоприятные по температурным условиям годы, когда лет бабочек начинается рано, возможно развитие третьего поколения плодожорки.

Для гусениц плодожорок плоды являются кладовой и надежным укрытием, где они находятся с отрождения и до полного развития. Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное развитие. Гусеницы сливовой плодожорки, кроме того, прерывают поступление в плоды питательных веществ, перегрызая их сосудистую систему. Поврежденные гусеницами плоды загнивают и опадают, снижая количество урожая. Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реализации и, как правило, при товарной сортировке отбраковываются.

Меры борьбы:
1. Очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях. В трещинах и под отставшей корой зимует большинство гусениц яблонной, сливовой и восточной плодожорок.
2. Осенняя перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов, что снижают численность зимующих гусениц грушевой, сливовой и восточной плодожорок. Рыхление в междурядьях и приствольных кругах весной и в летний период окукливания губительно действует на гусениц грушевой плодожорки и частично — сливовой и восточной.
3. Выпуск трихограммы в начале и в период массовой яйцекладки бабочками плодожорок.
4. Применение феромонных ловушек в саду. Этот прием служит, в первую очередь, для определения сроков проведения химических обработок и целесообразности их проведения. Применение даже большого количества феромонных ловушек, в расчете на максимальный вылов самцов яблонной плодожорки, оказалось ненадежным приемом.
5. Регулярная обрезка побегов на персике, абрикосе, айве, поврежденных гусеницами восточной плодожорки, что снижает численность вредителя;
6. Прогнозируемое применение инсектицидов. Обработки против яблонной, сливовой, восточной плодожорок направлены на уничтожение отродившихся гусениц до внедрения их в плоды. В зоне развития одного поколения яблонной и других плодожорок можно ограничиться одним опрыскиванием и лишь при высокой численности целесообразна повторная обработка. Защита урожая от повреждения гусеницами второго поколения обеспечивается одной-двумя обработками химическими и биологическими препаратами. Против грушевой плодожорки, учитывая, что ее гусеницы во время развития не переходят в другие плоды, обработку инсектицидами следует проводить в начале лета бабочек вредителя и срок ее рассчитать так, чтобы массовое откладывание яиц проходило на поверхность, покрытую инсектицидом. В борьбе с восточной плодожоркой химические обработки проводятся против каждого поколения. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами проводится и после сбора урожая.
-Наложение ловчих поясов из мешковины, гофрированной бумаги или другого материала на стволы для вылова гусениц плодожорок, уходящих из опавших плодов для продолжения питания или окукливания.
-Систематический сбор падалицы. Гусеницы покидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падалицу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Если падалицу использовать нельзя, то ее надо закапывать в землю на глубину не менее 50 см.



Вредители плодовых культур - Яблонная плодожорка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители плодовых культур"