Категория: Яблоня

Яблоня

Самая распространенная в нашей стране плодовая культура. Огромное разнообразие видов и сортов позволяет возделывать ее почти повсеместно. Яблоки богаты питательными веществами, приятны на вкус, широко используются для переработки, транспортабельны. Они содержат до 14,6% Сахаров, 0,2—0,86 — органических кислот, 0,07—0,26% дубильных веществ, витамины A, B1, B2, С, РР и др. Плоды многих сортов хорошо хранятся, что позволяет потреблять их в свежем виде круглый год.

Деревья яблони имеют высоту 1,5—10 м. Корни, как и у других плодовых культур, двух видов — горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные корни размещаются в поверхностных слоях почвы на глубине 30—70 см, где имеется достаточно воздуха, влаги и особенно много полезных микроорганизмов, питательных веществ. Поэтому эти корни играют большую роль в питании дерева. При благоприятных условиях у одиночно стоящих деревьев горизонтальные корни могут распространяться на расстояние до 11 м.

Вертикальные корни проникают в почву иногда на 20 м. По ним поступают вода, питательные вещества и некоторые микроэлементы из более глубоких горизонтов почвы. Кроме того, вертикальные корни придают дереву устойчивость.

Яблоня отличается хорошей корнеобразовательной способностью. Общая длина корневой системы с годами увеличивается, а затем уменьшается. Основная масса корней располагается в зоне проекции кроны, на глубине 25— 80 см.

Глубина залегания корневой системы яблони зависит от подвоя: у семенных подвоев она проникает глубже, у вегетативно размножаемых — мельче. Имеют значение сортовые особенности. Так, на одном и том же подвое на одинаковых почвах у Пепина литовского корни длиннее, чем у Ренета Сими-ренко. Большое влияние на развитие и глубину залегания корневой системы оказывает почва. На рыхлых почвах легкого механического состава корни растут очень хорошо.

Яблоня нормально плодоносит при ежегодном приросте побегов 40— 50 см. Так, на образование каждого плода и обеспечение будущего урожая требуется в среднем 60—70 листьев. При меньшем их количестве продуктивность дерева может снизиться. Отрицательно сказывается на урожайности яблони также чрезмерный рост побегов. Цветет яблоня обильно, однако для созревания нормального урожая используется только 10—15% цветков.

Время цветения зависит от внешних условий и сорта. Разница между цветением ранних, средних и поздних сортов не превышает 2—3 дней. Почти все сорта — перекрестноопыляющиеся, поэтому для получения урожая необходимы сорта-опылители.

Яблоня — высокозимостойкая и малотребовательная к условиям произрастания культура. Она предпочитает умеренно влажные, средней плотности, достаточно плодородные почвы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Легко поддается формированию кроны.

Яблоня в Прибалтике — основная плодовая культура. Многие ее сорта имеют хорошую зимостойкость и устойчивы к грибным болезням. Плодожоркой поражается в незначительной степени. Плоды зимних сортов способны длительно сохраняться, не теряя вкусовых качеств. При удачном подборе сортов можно иметь свежие яблоки круглый год.

Яблони могут жить и плодоносить до 80 лет и более. Урожай взрослого дерева в среднем составляет 150—250 кг. Культивируемые сорта начинают плодоносить с 5—7, а отдельные с 3—4 лет. К 16 годам деревья на семенных подвоях вступают в полное плодоношение, и оно может продолжаться до 40 лет и более. На карликовых подвоях плодоношение начинается с 3—4 лет, продолжается до

Яблоня хорошо удается на постоянно влажных почвах, вполне мирится с тяжелыми глинистыми или песчаными почвами, бедными, но своевременно удобренными. Она терпит временное повышение почвенных вод и может расти даже на заболоченных местах, если на участке сделать достаточно глубокие отводные канавы. Корни яблони распространяются, в основном, в горизонтальном направлении на глубине 20—60 см, но на бедных почвах, где окультуренный и удобренный слой имеет глубину 25—30 см, основная масса корней лежит в слое 10—40 см от поверхности.

Некоторые сорта яблонь характеризуются как высокоурожайные, плодоносящие обильно. Но урожайность их целиком зависит от плодородия почвы и обеспеченности влагой. Если их нет — такие деревья не оправдают надежд садовода и, раз или два дав хороший урожай, быстро захиреют. В малоплодородных неухоженных местах надежнее сажать сорта, плодоносящие умеренно, не требовательные к почве,

Апорт Александр (Апорт красный, Апорт осенний). Осенний сорт народной селекции. Дерево среднерослое, с широкой негустой кроной. Морозостойкость удовлетворительная. К парше и другим грибным болезням устойчивость недостаточная — в сырых местах и в дождливое лето наблюдаются заболевания. Поражается раком. Начинает плодоносить на 5—6-й год и дает ежегодно умеренный урожай. Плоды красивые, крупные, бывают очень крупные, особенно на карликовых подвоях. Форма усеченно-коническая, плоская. Кожица блестящая, тонкая. Окраска матово-розовая с широким румянцем и красными полосками. По всему плоду рассеяны крупные темные точки. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают плоды во второй половине сентября. Хранятся не более месяца, после чего мякоть становится суховатой.

Антоновка обыкновенная. Широко распространенный осенний сорт народной селекции. Как и другие сорта, в более северных и холодных местах он — зимний сорт, на Украине—летний, а в ее северных областях — осенний. За длительное время выращивания возникло несколько клонов (то есть видоизмененных отпрысков, размноженных прививкой) от первичного сорта — Антоновки. Теперь различают сорта: Антоновка сладкая, Антоновка репчатая, Антоновка белая, Антоновка каменичка, Антоновка полутора-фунтовая и другие. Наибольшее распространение имеет типичная Антоновка, которая названа Антоновкой обыкновенной. Это дерево среднерослое, имеет неправильной формы округлую крону, которая по мере старения становится раскидистой. Крона загущается и требует ежегодного прореживания, а с возрастом — укорачивания ветвей и нормирования урожая. Без нормирования плодоносит через год даже в молодом возрасте. Урожаи чередуются сильные со слабыми. Дерево морозостойкое, устойчивое к парше и другим грибным болезням. Урожайность высокая, иногда чрезмерная, отчего дерево истощается, может два года не плодоносить и подмерзать. Начинает плодоносить на 6—7-й год, иногда раньше. Плоды среднего размера и крупные, слабо приплюснутые, с заметными ребрами или гранями. Окраска зеленовато-желтая, иногда с золотистым загаром или розоватым румянцем. Мякоть кремового цвета, сочная, средней плотности, ароматная, очень кислая, приятного вкуса. Масса плодов от 120— до 150 г, иногда больше. Снимают с середины сентября. Хранятся недолго, около одного-полутора месяцев. Плоды Антонов-ки Универсальны по использованию, они пригодны для всех видов переработки и свежие. Районированный сорт.

нтоновка полуторафунтовая. Это почковая мутация сорта Антоновка могилевская белая, выделенная И. В. Мичуриным. Отличается от Антоновки обыкновенной величиной плодов, их видом и вкусом. Основные черты и свойства дерева те же. Плоды крупные и очень крупные, отдельные достигают 600 г. Форма плодов репчато-овальная, слабо ребристая. Кожица белесоватого цвета с белыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Созревают и хранятся в одно время с Антоновкой обыкновенной.

Богатырь. Зимний сорт. Выведен в СССР от скрещивания Антоновки и Ренета ландсбергокого. Обладает многими признаками и вкусовыми качествами Антоновки, но плоды дольше сохраняются. Дерево сильнорослое с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой. Загущение кроны среднее. Морозостойкость вполне удовлетворительная. Паршой поражается слабо. Урожайность более высокая, чем у Антоновки. Начинается плодоношение на 6—7-й год. Плоды среднего размера и крупные, желтовато-зеленые со слабым «загаром» на солнечной стороне. Средняя их масса 135—140 г. По внешнему виду напоминают Антоновку. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. Снимают в третьей декаде сентября. Сохраняются по февраль включительно. Районированный сорт.

Боскоопская красавица. Сорт зимний. Происходит из Голландии. Дерево высокорослое, растет в молодости сильно. Загущается умеренно. Морозоустойчивость для южной Прибалтики удовлетворительная. Листья и плоды паршой поражаются в слабой степени. Урожайность умеренная. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Плоды крупные или очень крупные, 160—250 г. Форма высокошаровидная, слаборебристая. Плодоножка толстая и короткая. У плодоножки и около чашелистиков имеется ор-жавленность. Кожица плодов сухая, зеленовато-желтого или желтоватого цвета с красным румянцем и более темными полосками или сетчатая с крупными светлыми точками. Мякоть светло-желтая или кремовая, плотная сочная, с приятным винно-кисло-сладким вкусом, по которому плоды легко отличить от других сортов. Съемная зрелость плодов наступает не ранее конца сентября, рано снятые, они вянут. Потребительской зрелости достигают через месяц после съема, сохраняются до марта.

Вильгельм. Сорт зимний немецкого происхождения. Дерево сильного роста с густой кроной, нуждающейся в прореживании. Зимостойкость хорошая, грибными болезнями и вредителями повреждается мало. Урожайность ежегодная, средняя или высокая, наблюдается даже у самых старых деревьев. Начинает плодоносить рано, на 4—5-й год, но иногда бывает, что и десятилетние деревья дают минимальный урожай. Плоды крупные, однокалиберные как на молодых, так и на старых деревьях, мелких не бывает. Форма округлоконическая. Кожица желтая, но на большей части поверхности или почти полностью плод покрыт чуть полосатым расплывчатым румянцем и звездообразными точками ржавого цвета. Мякоть кремового цвета, крупнозернистая, приятного пряного вкуса. Этот вкус присущ плодам после улеживания, но ненадолго — вскоре мякоть становится рассыпчатой, мучнистой. Плоды снимают в конце сентября. В лежке они не вянут, сохраняются до февраля — марта.

Голден делишес (Золотое превосходное]. Позднезимний сорт из США. В нашей стране начал распространяться сравнительно недавно на юге страны, а в области достаточно не испытан. Дерево небольших размеров с округлой или раскидистой кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Крона у таких деревьев прочная и не нуждается в большой обрезке. Зимостойкость их испытана недостаточно. Паршой листья и плоды поражаются в средней степени. Деревья Голден делишеса урожайны и скороплодны. Начинают плодоносить на 5—6-й год. Плоды среднего размера, продолговато-конические, однокали-ерные, с заметными ребрами. При плохом уходе на взрослых деревьях плоды мельчают. Кожица блестящая, золотисто-желтая, без румянца, с хорошо заметными многочисленными серыми подкожными точками и мелкоор-жавленной сеткой. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, отличного качества. Плоды снимают в конце сентября или в начале октября. Сезон потребления ноябрь-апрель. Ввиду исключительных вкусовых качеств плодов целесообразно в частных садах делать перепрививку малоценных сортов рекомендуемым сортом, то есть выращивать его на штамбах других сортов.

Делишес (Превосходное. Старк делишес). Позднезимний сорт из США. На родине широко распространен как промышленный сорт. В СССР введен в районированные сорта в южных областях. В Калининградской области он оказался недостаточно зимостоек и может поражаться паршой, тем не менее в коллективных садах вокруг Калининграда этот сорт встречается часто и оправдал ожидания садоводов. Крона Делишеса раскидистая, не загущается, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, что придает им прочность. И в этом отношении ее считают почти идеальной, нуждающейся только в минимальной формировке и прореживании. Урожай ежегодно умеренный, начиная с 7-летнего возраста, иногда и более ранний. Плоды среднего размера, продолговато-конические, однокалиберные. Верхушка сильно ребристая. Плодоножка длинная или средняя. Кожица плотная, гладкая, маслянистая, светло-желтая с темно-красными широкими прерывистыми полосами. Небольшие светло-желтые подкожные точки наряду с крапинками карминного цвета покрывают весь плод. Мякоть желто-зеленого цвета, плотная, отличного вкуса — сочная и сладкая, со слабой кислотностью и сильным ароматом. Хорошо переносят транспортировку.

От Делишеса выделен клон с красивыми красными полосатыми плодами — сорт Старкинг. В свою очередь от Старкинга получены клоны со сплошной красной окраской плодов — Рояль ред делишес и Ричаред, а также с такими же красными плодами, но низкорослые деревья: сорта Старкримсон, Велспур и другие. Сорта Рояль ред делишес и Ричаред по форме и величине кроны, по вкусу плодов неразличимы с исходным сортом Делишес, Старкримсон, Велспур и другие являются низкорослыми деревьями типа «спур», они скороплодны и очень урожайны, пригодны для создания садов интенсивного типа. Ис-пытываются в основном в южных районах страны. Плоды их по вкусу сходны с Делишесом, такие же сладкие с еле заметной кислотностью.

Джонатан. Распространенный позднезимний сорт из США. В СССР и в нашей области выращивается сравнительно недавно. Деревья его небольшие или среднего размера, растут медленно. Крона округлая, раскидистая, загущающаяся, с многочисленными тонкими пониклыми ветвями. Листья отличаются сизо-серебристым оттенком, как у Пепинки литовской. Зимостойкость средняя, к парше устойчивость хорошая. На юге деревья поражаются мучнисторосными грибами. В пору плодоношения вступают деревья рано, на 4—6-й год, и плодоносят ежегодно. Урожаи бывают средние и высокие. Для этого сорта почва должна быть богатой питательными веществами и влажной, тогда деревья растут сильнее, а плоды получаются крупнее. На бедных почвах без удобрений плоды мельчают. Поэтому лучше выращивать сорт на карликовых под-воях (дусене и парадизке). Тогда хороший уход окупается богатым урожаем крупных плодов. При обычном уходе плоды мелкие или среднего размера, округлой формы, кожица желтая, но почти сплошь покрыта полосками и ярко-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, ароматная, кисло-сладкая, в теплое лето очень хорошего вкуса. Снимают плоды в конце сентября — начале октября. Они очень лежкие и хорошо переносят перевозку; хранятся до мая, не теряя вкуса, но иногда поражаются пятнистой гнилью, которая начинается с середины зимы и сокращает срок лежки (джонатановая пятнистость).

Доктор Фиш. Летний сорт народной селекции. Деревья растут хорошо на любых видах почв, неразборчивы к местоположению. Устойчивы к морозам. Паршой и другими грибными болезнями поражаются мало. Крона дерева пирамидальная, средних размеров. Дерево плодоносит с 7—8 лет, как правило, через год. Урожайность при периодичном плодоношении высокая, поэтому ветви нужно беречь от разломов. Плоды округло-конические, средней величины. Кожица тонкая, бледно-желтая или светло-зеленая с матовым налетом. Больше половины плода покрыто карминно-красным румянцем с более темными красными полосками и пестринками. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Плоды созревают в середине августа, немного позже Папировки, но их можно употреблять, не ожидая полной зрелости. Зрелые плоды хранятся недолго. Сорт районирован. Рекомендуется для любителей сладких яблок.

Зимнее Плесецкого. Позднезимний сорт. Выведен на Украине от скрещивания сортов Бабушкино и Джонатан. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, которая у взрослых деревьев становится раскидистой. Основные нижние ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Загущение кроны умеренное. Листья крупные темно-зеленые. Срок цветения средний. В условиях области достаточно зимостойкое. Паршой поражаются плоды и листья в средней степени. Деревья начинают плодоносить на 5—7-й год. Урожайность, по литературным данным, обильная. Плоды крупные, плосковато-округлые с небольшими ребрами, с ярко-красным с полосками румянцем, который занимает большую часть плода. Основная окраска соломенно-желтая. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Масса плодов от 150 до 200 ш Снимают их в конце сентября или в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре. В обычном подвале плоды хранятся до мая.

Кальвиль королевский. Старинный западноевропейский сорт. Дерево здоровое, выносливое, непритязательное к к почве. Морозостойкость средняя. Паршой плоды и листья поражаются слабо, но ветви болеют раком. Начинает плодоносить на 6—8-й год. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды красивые, большие, однокалиберные (масса 300—400 г). Форма их усеченно-коническая или шаровидная, ребристая у чашечки. Плоды прочно держатся на дереве. Кожица очень плотная, толстая, жирная наощупь, соло-менно-лимонного цвета с тусклым красно-розовым румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, винносладкая, удовлетворительного вкуса. Снимают плоды в начале октября, и хранятся они до мая.

Кальвиль снежный. Зимний отечественный сорт, широко распространенный в месте его происхождения — западной части Украины. Деревья сильнорослые, с сильным ветвлением, склонные к загущению, в связи с чем требуется ежегодное прореживание. Крона шаровидная с обвисающими ветвями, поэтому у молодых деревьев нужно оставлять штамб высотой 80—90 см, а укорачивание обвисающих ветвей делать на внутреннюю почку. Сорт дает хороший урожай даже при недостатке влаги и тепла, терпит малоплодородные почвы, но лучше удается на плодородных с достаточной влажностью. Деревья морозостойкие и устойчивые против парши и других грибных болезней, однако иногда наблюдалось частичное поражение листьев и плодов паршой.

Плодоношение молодых деревьев начинается с 6—7 лет. Урожайность ежегодная, но неровная в разные годы, в целом очень высокая. Сорт считается наиболее урожайным из местных сортов. В отдельные годы из-за образования большого количества завязей плоды мельчают и становятся невкусными, поэтому их нормируют ранней весенней обрезкой, а в июне — прореживанием вручную. Плоды средней величины массой 100—150 г, большие имеют форму удлиненную яйцевидно-коническую, меньшие — округлую. Они слабо ребристые, прочно держатся на дереве. Мякоть почти белая, сочная, нежная, винносладкая, с легкой кислотой и пряным привкусом— очень хорошего вкуса. В отдельные годы при неблагоприятной погоде вкус ухудшается. Снимают плоды в конце сентября при начале их опадения или раньше, при потемнении носика у семян. Снимать плоды нужно осторожно, малейший нажим или удар портит кожицу и товарный вид плодов, сокращая их лежку. Срок потребления ноябрь — февраль. Районированный сорт.

Коричное новое. Позднеосенний отечественный сорт, полученный в результате скрещивания сортов Коричного полосатого и Уэлси. Дерево сильнорослое с округлой кроной и толстыми приподнятыми однолетними побегами. У этого сорта хорошая зимостойкость и устойчивость к парше. Начинает плодоносить на 4—5-й год. Урожайность нарастает медленно. При хорошем уходе молодые деревья плодоносят ежегодно, а с 12 лет — через год, но обильно. Плоды среднего размера и крупные, округло-конические, светло-желтые с темно-красными полосами почти по всей поверхности. Внешне они схожи с Осенним полосатым, но ярче окрашены. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, пряная, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Снимают урожай во второй половине сентября. При съеме плоды бывают кислые. Сохраняются они до декабря, иногда до нового года. Сорт районирован.

Кортланд. Зимний сорт из США. Выведен от скрещивания сортов Бен-Девиса с Мекинтошем. Конкурирует с последним по вкусовым качествам и лежкости. Дерево средней величины, в молодом возрасте быстро растет и образует округлую крону, которая сильно загущается и нуждается в ежегодном прореживании. Морозостойкое, паршой поражаются листья и плоды, поэтому применяют опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями. Урожайность умеренная, примерно вдвое ниже, чем у

Кальвиля снежного, поэтому в промышленном садоводстве он применяется все меньше. В частном саду, где отдают предпочтение не количеству, а качеству плодов, разведение этого сорта оправдано.

В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год. Плоды среднего размера и крупные, форма их округло-приплюснутая. Кожица гладкая, блестящая, с восковым налетом, окраска зеленовато-желтая с румянцем кармин-но-красного цвета, с размытыми пятнами и полосками по всему плоду и мелкими зеленоватыми точками. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Средняя масса плодов 130—170 г, на карликовых 175 г и более. Урожай собирают во второй половине сентября. Сезон потребления — с октября по январь включительно, а то и дольше.

Кронсельское прозрачное. Осенний сорт, завезенный из Франции, Предполагается, что это сеянец Антоновки. Дерево быстрорастущее, достигает крупных размеров, образует округлую крону средней густоты, которая с возрастом сильно загущается и дает мелкие плоды. Морозостойкость хорошая, паршой повреждаются плоды и листья в средней степени. Дерево рано вступает в пору плодоношения, на 5—6-й год, урожайность высокая, ежегодная, с возрастом — периодичная. Плоды крупные или очень крупные, до 400 г, при неблагоприятных условиях — среднего размера; по форме округло-конические, почти круглые, с небольшими ребрышками у чашечки. Плодоножка толстая, средней длины. Кожица тонкая, гладкая, немного жирная, янтарно-желтая или зеленовато-желтая со светлыми подкожными точками, с легким румянцем и оржавленностью у плодоножки. Мякоть бледно-желтая с желтыми прожилками, нежная, сочная, кисловато-сладкая с винно-пряным привкусом, мелкозернистая, очень хорошего качества. Плоды вызревают неодновременно. Сбор Урожая начинают в сентябре по мере пожелтения плодов, период потребления — октябрь и ноябрь. Плоды склонны к осыпанию и лучше сохраняются в защищенных от ветров местах. При съеме легко повреждаются. Описываемый сорт является лучшим для замачивания. Ранее был районирован.

Лайзанское зимнее. Латвийский позднезимний сорт народной селекции. Дерево среднее или сильнорослое. Отличается здоровым видом, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Паршой поражается средне. Плодоношение начинается рано, на 4—5-й год, урожай обильный, ежегодный. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, массой до 270 г. Форма округло-коническая, немного ребристая. Кожица бледно-желтая с ярко-красным полосатым румянцем, около плодоножки с небольшой оржавленностью. Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Плоды убирают в конце сентября — начале октября. Сохраняются до апреля.

Лиелвардская слава. Зимний сорт, выведенный в Латвии от скрещивания Пепинки литовской с сортом Пепин Риб-стона. Дерево среднерослое со свисающими концами ветвей. Морозостойкость хорошая, паршой поражается слабо. Плодоношение раннее, урожай обильный, на молодых деревьях ежегодный. Подобно Пепинке литовской, нуждается в ежегодном прореживании кроны и нормировании завязей. Плоды крупные, слабо-конической формы. Кожица зеленовато-желтая с размытым ярким румянцем на большей части плода. Вкус хороший. Снимают плоды в конце сентября. Сохраняются по март включительно.

Лобо (в Латвии Тальве Наудинг). Зимний сорт. Выведен в Канаде от материнского сорта Мекинтош. Районирован в Литовской ССР, распространяется в средней полосе страны. Деревья умеренного роста. Морозостойкость для условий области достаточная. Паршой поражается слабо. Первое плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя или хорошая. Плоды плоскоокруглые, широко-конической формы, розово-красные с белыми крапинками по всему плоду, выросшие в тени — полосатые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Вкусовые качества отличные. Снимают в начале октября. В лежке сохраняются до февраля—марта. Плоды одномерные, средняя масса 130 г.

Малиновое оберландское. Раннезимний сорт неизвестного происхождения. Распространен в Европе. Деревья средней величины с шаровидной или широкопирамидальной кроной и отвисающими ветвями, умеренного загущения. Они здоровые, холодостойкие, ларшой и другими грибными болезнями повреждаются незначительно. Сорт высокоурожайный. На богатой почве плодоносит ежегодно, начиная с 4—5 лет. Плоды крупные или среднего размера, овально-конической или шаровидной формы, немного ребристые у чашечки. Кожица почти сплошь покрыта красивым темно-красным румянцем со светлыми крупными точками. Мякоть белая с розоватым оттенком у кожицы и с розоватыми прожилками, сочная, нежная, рыхлая, приятного вкуса. Собирают плоды в конце сентября. Сохраняются они до середины января и дольше. Сорт районирован.

Мекинтош. Зимний сорт из Канады. Культивируется более ста лет и стал родоначальником для многих превосходных современных сортов: Мелба, Лобо, Кортланд, Млеев-ское летнее, Млеевская красавица, Слава переможцам, Украинское, Норис, Новогоднее и других. Дерево умеренного роста с округлой или раскидистой кроной. Листья светло-зеленые, матовые. Растет на любых почвах, загущение умеренное. Морозостойкость удовлетворительная. Листья и плоды поражаются паршой. Начинает плодоносить на 6—7-й год. Урожайность умеренная, периодическая. Плоды созревают неодновременно, склонны к осыпанию, средней величины, однокалиберные, округлые или округло-конические, бывают плоскоконические или неравнобо-кие, с неясно выраженной ребристостью. Кожица тонкая, нежная, гладкая, желтая или желтовато-зеленоватая с красно-карминными полосами, сливающимися в ярко-красный румянец, покрытый сизым налетом. Мякоть белая с желтоватым оттенком, с отдельными розово-красными прожилками, нежная, сочная, с характерным ароматом, винно-сладкая, с небольшой кислинкой — отличного вкуса. Снимают урожай в конце сентября и немного раньше, в 2—3 приема, хранятся плоды до января включительно. Пригодны к употреблению сразу после съема с дерева.

Мелба (Лазурное). Летний сорт из Канады. Выращен от материнского сорта Мекинтош. Широко распространен за рубежом и в СССР. Дерево средних размеров, быстро растущее в молодости, широкораскидистое, ветви слегка пониклые. Загущение кроны слабое, поэтому применяется умеренная обрезка. Древесина хрупкая. В урожайные годы требуются подпоры под ветви. Морозостойкость дерева достаточная. Сорт скороплоден, уже на 4—5-й год появляются плоды. Урожайность хорошая, но периодичная даже в молодом возрасте. Плоды слабо держатся на дереве. Созревают неодновременно, что, впрочем, для семейного сада даже удобно. В отдельные годы плоды и листья могут поражаться паршой. Плоды средней величины, на молодых деревьях при хорошем уходе крупные и даже очень крупные, до 250 г. Форма плодов округлая. Кожица желто-зеленоватого цвета с полосатым красно-коричневым румянцем. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с пряностью—отличного качества. Плоды снимают по мере созревания со второй декады августа, хранятся они недолго. По урожайности и вкусу плодов — один из лучших летних сортов. Районирован.

Нордхаузен. Сорт зимний немецкого происхождения. Деревья среднерослые, с шарообразной кроной и обвисающими ветвями, здоровые, загущение кроны умеренное. Могут расти на любой почве. Морозостойкость хорошая, грибными болезнями поражаются слабо. Урожайность высокая или умеренная, ежегодная, неблагоприятные условия для цветения деревья переносят хорошо. Плодоношение наступает на 6—7-й год. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, при недостаточном уходе с возрастом мельчают. Прочно держатся на дереве. Кожица гладкая, плотная, желто-зеленого цвета, на большей части плода с румянцем от светло-пурпурного до темно-красного цвета и многочисленными мелкими светлыми точками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкая с ароматом. Хорошего вкуса. Снимают плоды в конце сентября— начале октября. Хранятся они до апреля. Сорт хорошо приспособлен к климатическим условиям Прибалтики. Районирован.

Норис. Позднезимний сорт. Выведен в Литовской ССР от скрещивания Осеннего полосатого с Мекинтошем. Распространен в Латвийской и Литовской ССР. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В годы с частыми осадками плоды поражаются паршой, как у Мелбы. Плодоносит на 3—4-й год посадки, ежегодно дает обильный урожай. Плоды средней величины (около 125 г), плоскоокруглые с темно-красными полосами, таким же румянцем и обширной оржавленностью у плодоножки. Мякоть сочная, ароматная, средней плотности, бело-зеленая, отличного кисло-сладкого вкуса. Период уборки— начало октября. Хранятся плоды до апреля.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Сорт осенний, голландского происхождения, широко распространившийся в Прибалтике и в Центральных областях РСФСР. Деревья большие, долговечные, с округлой кроной. Загущение кроны умеренное. Хорошо растут и плодоносят на любых почвах, корневая система располагается близко к поверхности. Морозостойкость хорошая, к грибным болезням сорт устойчив. Начало плодоношения позднее. Первые плоды могут быть на 6—7-й год и позже, урожайность нарастает медленно. У молодых деревьев она небольшая, с возрастом становится высокой, но периодичной (через год). Плоды крупные или очень крупные, мелких не бывает. Склонны к осыпанию. Форма плодов округло-коническая, неправильная, однобокая с небольшой ребристостью у чашечки. Кожица тонкая, гладкая, светло-желтая, сплошь покрыта пурпурно-карминными штрихами и полосками с сизым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, вин-но-кисло-сладкая, пряная. Период потребления плодов — октябрь и ноябрь. Снимать их лучше в начале октября, тогда они дольше хранятся. Сорт ценится за хороший вкус плодов и неприхотливость к условиям произрастания. Недостаток сорта — позднее и периодичное плодоношение. Как старинный сорт он имеет много клонов, плоды которых различны по форме и окраске. Основным признаком, отличающим Осеннее полосатое от других клонов,—малое углубление воронки у плодоножки.

Пайдесское зимнее. Позднезимний сорт, выведен в Эстонской ССР. Дерево большого размера, высокозимостойкое. Паршой не болеет. Начинает плодоносить на 5— 6-й год. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая. Плоды среднего размера, основная окраска желтая, с красными полосками на солнечной стороне. Мякоть их белая или кремовая, мелкозернистая, приятного вкуса. Созревают в начале октября и хранятся до апреля.

Папировка (Налив белый прибалтийский, Алебастровое). Летний наиболее ранний сорт народной селекции. Родина — Прибалтика. Широко распространен во многих странах мира и в нашей стране. Молодые деревья растут быстро, дают много вертикальных побегов, которые образуют густую пирамидальную крону, нуждающуюся в прореживании, отгибании ветвей и побегов. С возрастом крона становится округлой, средних размеров. Сорт достаточно морозостойкий, устойчивый к грибным болезням. Паршой поражаются главным образом те деревья, что растут на сырых глинистых почвах. Поражается раком. Этот сорт чаще других подвергается ожогам коры и подопреванию корневой шейки. Плодоношение деревьев начинается с 4—5 лет, вначале ежегодное, потом периодичнее — хороший урожай чередуется с небольшим. Плоды среднего размера, со временем на взрослых деревьях мельчают.

Форма их округлая, слабоконическая, немного ребристая, с характерным швом от чашечки до плодоножки. Плоды прочно держатся на дереве. Кожица сухая, вначале зеле-новато-желтая, потом беловатая, блестящая, с многочисленными подкожными точками белого и зеленоватого цвета. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, рыхлая, нежная, кисло-сладкая, хорошего освежающего вкуса. Для хранения и перевозки плоды снимают немного недозрелыми, тогда они могут храниться 2—3 недели. Зрелые плоды реализуются сразу. Созрев, плоды наливаются, делаются полупрозрачными. Перезрелые становятся мучнистыми. Начало созревания — конец июля, но и до этого недозрелые пригодны для стола. По мере созревания могут опадать. Сорт районирован в области давно. У Папировки имеется клон, считающийся самостоятельным сортом. Он именуется Белый налив настоящий. Плоды обоих сортов очень схожи, но у Белого налива настоящего шва нет, они мельче, вкусовые качества ниже.

Пармен зимний золотой (Полосатый шафран, Золотой шафран). Сорт зимний. Культивируется в Европе более 200 лет. Один из популярных сортов на юге нашей страны. Деревья в молодом возрасте растут быстро, но достигают только среднего размера ввиду начала раннего и обильного плодоношения. От такого плодоношения деревья Пар-мена быстро истощаются, часто подмерзают и рано стареют. Для успешного разведения этого сорта почва должна быть влажной, но не сырой, умеренно питательной, так как при излишнем питании древесина не вызревает и зимой мерзнет. Истощение деревьев можно уменьшить также нормированием урожая при помощи регулярной обрезки загущающих ветвей и прореживанием завязей. Правильный УхоД и нормировка урожая повышают зимостойкость дерева, которая у Пармена недостаточна для выращивания 3 наших условиях. Паршой и другими грибными болезнями повреждается слабо. Плодоношение начинается на 4—5-й гоД, а на хороших влажных почвах позже. Оно обильное, но периодичное. Плоды средней величины, усеченно-конической или округлой формы, без ребер. Кожица при съеме зеленовато-желтая, в зрелости золотисто-желтая с кар-минио-красными полосками и точками по всему плоду. Мякоть белая или кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса с пряным привкусом. Качество плодов отличное. Созревают плоды в конце сентября и могут храниться до января. Хорошо выдерживают транспортировку.

Пепинка литовская (Глогеровка). Позднеосенний сорт. Родина — Прибалтика. Очень распространен в СССР. Дерево смолоду растет хорошо, но вырастает ниже среднего размера ввиду раннего начала плодоношения. Образует много мелких побегов. Крона его раскидистая, пониклая, верх ствола обычно изогнут под тяжестью урожая, и ветки обвисают. Чтобы предотвратить поломы ветвей, нужно делать подпоры. Деревья начинают плодоносить на 4—5-й год, бывают первые плоды и в трехлетнем возрасте, а в 7—8 лет дают ощутимый урожай. От обильного плодоношения плоды быстро мельчают, становятся невкусными, а дерево истощается, плодоносит через год, зимой подмерзает, стареет и редко доживает до 30—35 лет. Этот сорт более других нуждается в нормировании урожая и надлежащем уходе. Морозостойкость ухоженных деревьев хорошая. Грибными болезнями поражаются незначительно. Размер плодов зависит от возраста дерева и главным образом от ухода. Плоды первого урожая на ухоженных деревьях крупные, масса их 150—170 г. Они очень вкусные, винно-кисловато-сладкие, сочные. Имеют овально-коническую форму. Кожица почти белая с розово-карминным румянцем на солнечной стороне. На взрослых деревьях без надлежащего ухода плоды очень мелкие, невкусные, невзрачные, имеют следы поражения паршой, теряют свою ценность, как пищевой продукт и пригодны только для приготовления соков. Внесение удобрений, прореживание кроны, потом завязей позволяют получить на взрослых деревьях ежегодный урожай плодов нормального размера хорошего вкуса. Они пригодны для стола, хороши для мочения, приготовления соков и вин. Снимают плоды 20—25 сентября. Хранятся до декабря. Ранее сорт был районирован.

Пепин шафранный. Зимний сорт. Один из самых распространенных мичуринских сортов. Молодое дерево растет хорошо, со временем образуя сильнорослое или среднее дерево с широкораскидистой кроной и пониклыми ветвями. Побегообразовательная способность большая, и крона сильно загущается. Ежегодное прореживание кроны, обрезка побегов на внутреннюю почку или удаление на концах ветвей пониклых веток улучшают плодоношение и вид дерева. Морозостойкость дерева хорошая. По зимостойкости сорт пригоден для выращивания на Урале и в Сибири. Длительное время этот сорт был устойчив к парше, но в последнее десятилетие повсеместно потерял это ценное качество. В отдельные годы плоды и листья сплошь поражаются паршой, особенно на глинистых почвах и в загущенных садах. В этом случае садоводы прибегают к перепрививке больных деревьев другими сортами. Начинает плодоносить на 4—5-й год. Урожайность обильная с незначительной периодичностью (сильный урожай чередуется со слабым). Плоды средней величины и мельче, овально-конической формы, суживающиеся к чашечке, слабо ребристые. Кожица желто-золотистая, с румянцем ярко-красного до темно-красного цвета. Мякоть кремова-то-желтоватая, плотная, с розоватыми прожилками, винно-сладкого пряного вкуса с небольшой кислотой.

На взрослых деревьях плоды становятся мельче. В этом случае нужно нормировать урожайность в основном обрезкой, применяя более сильное прореживание в год ожидаемого большого урожая. Плоды снимают в конце сен-гября. С началом созревания они осыпаются и потом плохо хранятся. Лучше их собрать немного раньше. Лежкость их различна: у одних садоводов сохраняются до весны, у других только до февраля. Но это, видимо, зависит от условий выращивания и хранения. Ранее сорт был районирован.

Помона Кокса. Осенний сорт английского происхождения. Дерево среднего размера с пирамидальной кроной. Неприхотливое к почве и местоположению. Зимостойкое и устойчивое к парше. Урожай ежегодный, умеренный. Плоды крупные, плоскошаровидмые, с крупными ребрами, порою с бородавчатыми образованиями. Прочно держатся на дереве, но иногда растрескиваются. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска желтая со светлыми точками и карминно-красным румянцем в виде многочисленных полосок и пестринок. Плодоножка находится в глубокой воронке, выстланной лучевидной светлой ржавчиной. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, хорошего винно-слад-кого вкуса. Снимают плоды в сентябре. Сохраняются они 1—2 месяца.

Пыльтсамааское зимнее. Сорт зимний, эстонской селекции. Дерево сильного роста. Зимостойкое. Грибными болезнями поражается слабо. Начинает плодоносить на 4— 5-й год. Урожайность высокая, ежегодная на молодых деревьях. Плоды среднего размера, хорошо держатся на дереве. Форма их округло-коническая. Основная окраска желтая, покровная — слабый румянец и темно-красные полоски на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, вкус приятный. Созревают плоды в начале октября, сохраняются до марта.

Ренет Баумана (Красный ренет). Позднезимний сорт из Бельгии. В молодом возрасте дает длинные побеги, образуя раскидистую плоско-шаровидную крону умеренного загущения. Морозостойкость хорошая, грибными болезнями не поражается. В плодоношение деревья вступают на 4—6-й год и обильно плодоносят. Плоды средней величины, плоско-округлые, немного конические и ребристые в верхней части. Кожица зеленовато-белая с ярко-красными, покрывающими почти весь плод полосами, у плодоножки — с лучевидной ржавчиной. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, твердая, винно-сладкая, хорошего вкуса. Снимают плоды в конце сентября. В лежке не вянут и могут храниться иногда до мая.

Ренет кбссельекий. Позднезимний сорт. Растет вначале сильно и образует шарообразную крону средней густоты и размеров. Недостаточно зимостоек, особенно штамб дерева, поэтому поздно осенью или в декабре белят штамб и основные ветви. Паршой поражается умеренно. Начинает плодоносить на 9—12-й год, бывает, и раньше. Урожайность хорошая, почти ежегодная, плоды однокалиберные, средней величины, округлой слабоконической формы. Кожица при сборе зеленоватая, шероховатая, созревшие плоды желтовато-зеленые с размытым красно-коричневым румянцем и оржавленностью. Мякоть кремоватого цвета, плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Снимают плоды в начале октября. Хранятся они до лета. Сорт районирован.

Ренет Ландсбергский. Зимний сорт немецкого происхождения. Ему более ста лет. В СССР распространен главным образом в южной части и на Украине. Дерево среднерос-лое, хотя в молодости растет быстро, крона округлая, компактная. Молодые деревья могут повреждаться морозами, с возрастом устойчивость к холодам повышается. Плодоношение ежегодное, начиная с 6—7 лет. Урожайность высокая. Плоды, в основном, средней величины, на молодых деревьях и при хорошем уходе бывают очень крупные, до 300 г. Форма их плоскоокруглая, немного коническая. Кожица сухая, при съеме зеленая, потом зеленовато-желтая с размытым красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, потом светло-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, пряная, очень хорошего качества. Плоды снимают не ранее конца сентября или в начале октября. Рано снятые плоды при хранении вянут. Хранятся они до марта. Ранее сорт был районирован.

Ренет Писгуда (Ренет золотой Писгуда). Осенний сорт, выращенный из семени Апорта англичанином Писгудом. Дерево сильнорослое, здоровое, морозостойкое, образует негустую высокоцилиндрическую крону. Нуждается в ветрозащите. В плодоношение вступает на 5—6-й год и при хорошем уходе дает ежегодные, но невысокие урожаи. Плод красивый, большой или очень большой, в среднем масса его 180—250 г, отдельные плоды могут быть 400 г, на карликовых подвоях — до 600 г. Форма шаровидная, усеченная к чашечке и подобна плодам Апорта. Основная окраска золотисто-желтая, покрытая коричнево-красным полосатым румянцем на фоне которого видны большие светлые и темные точки. Плоды при ветре осыпаются. Мякоть светло-желтая, рыхлая, сочная, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса. Плоды снимают в середине сентября, хранятся они не дольше января. Ренет Писгуда может заинтересовать тех садоводов, которые предпочитают иметь хоть и немного плодов, но великолепного вида и хорошего вкуса.

Ренет Симиренко. Позднезимний отечественный сорт. Дерево смолоду быстро растущее, образует массу побегов, которые при формировке удаляют. Оно разрастается в основном в ширину, образуя плоскоокруглую крону, в молодом возрасте ежегодно загущающуюся. Сорт зябкий даже на юге, особенно при излишнем орошении. В южной части Прибалтики его можно выращивать в частных садах, привитым в крону более зимостойких сортов (Пепинка литовская, Антоновка, Вильгельм и др.) Это один из наиболее урожайных сортов, а по вкусовым качествам и лежкости плодов — лучший зимний сорт. Паршой поражаются листья и плоды в средней степени. Начинает плодоносить на 5—6-й год и быстро наращивает урожаи. Молодые деревья при нормировании урожая и хорошем уходе плодоносят ежегодно, взрослые — через год. Плоды на молодых деревьях крупные (до 200 г), на старых—среднего размера, округло-конической приплюснутой формы. На молодых деревьях отдельные крупные плоды бывают высококонические, мелкие и средние плоскоокруглые. Кожица у них светло-зеленая, в лежке становится соломенного цвета, блестящая, с характерными беловатыми хорошо заметными подкожными точками, жирная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, зернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, причем и кислоты и Сахаров в ней чувствуется больше, чем в плодах других сортов, поэтому сорт легко отличим по вкусу. Снимать плоды можно в начале октября, рано снятые вянут. Даже зрелые они прочно держатся на дереве. К потреблению становятся пригодны в ноябре и могут храниться в обычном прохладном подвале до поздней весны. Транспортабельность хорошая.

Рижское розовое. Осенний сорт латвийской народной селекции. Дерево растет смолоду быстро, но достигает только среднего размера из-за раннего плодоношения. Крона низкая, остов дерева прочный. Зимостойкость хорошая, грибными болезнями не поражается. Плодоношение очень раннее, на 2—3-й год, ежегодное, урожай высокий. Плоды среднего размера, округлые, слаборебристые. Кожица беловато-желтая с красными полосками на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, сладко-кислая — очень вкусная. Потребляют плоды с конца августа по ноябрь включительно.

Селгский ренет. Зимний сорт латвийской народной селекции. Дерево высокорослое с широкопирамидальной кроной. Морозоустойчивость высокая. В плодоношение вступает на 7-й год и вскоре дает обильные урожаи. Плоды крупные и очень крупные, средняя масса 180 г, одномерные, плоскоокруглые или округлые. Кожица при съеме зеленая, в лежке приобретает ярко-желтый цвет с румянцем с одной стороны. Мякоть плодов мелкозернистая, белая, нежная, кисловато-сладкая, ароматная, хорошего вкуса- Снимают плоды в конце сентября — начале октября и могут храниться они до марта. Готовы к употреблению через месяц после съема.

Сеянец Требу (Рижский голубок). Осенний сорт. Распространен в Прибалтике. Дерево средней величины. Крона округлая, загущающаяся, со слегка свисающими концами ветвей. Урожайное. Морозостойкость высокая. Поражение паршой бывает несильное. Плоды среднего размера, конические. Кожица соломенно-желтоватая, со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, приятного вкуса. Период потребления — сентябрь и октябрь.

Слава переможцам (Слава победителялл). Осенний сорт, выведенный на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко от скрещивания Папировки с Мекинтошем. Широко культивируется на Украине и в других местах. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость его высокая. Листья и плоды паршой поражаются только в неблагоприятные годы. Сорт высокоурожайный. При недостатке влаги в почве плоды осыпаются. Плодоносят деревья с 4—5 лет и вскоре дают обильные урожаи. Плоды одномерные, средних размеров или крупные, округлые, с незначительной ребристостью, прочно держатся на дереве. Кожица плотная, с темно-красным румянцем, размытым или полосатым, со светлыми точками. Мякоть кремовая, с розоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая с ароматом— отличного вкуса. Созревают плоды в конце августа — начале сентября и могут храниться 30—40 дней. Ценится как один из лучших десертных осенних сортов.

Спартан. Зимний сорт из США. Дерево среднерослое, побегов дает много. Морозостойкость достаточно не проверена. За 8 лет испытаний у автора подмерзаний древесины не было. Паршой листья и плоды не поражаются. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожай на молодом дереве умеренный, ежегодный. Плоды округлой формы с малозаметной ребристостью, на молодом дереве крупные, массой 150—180 г. Кожица блестящая, тонкая. Основная окраска при съеме плодов темно-зеленоватая с загаром. В лежке плоды покрываются густым, бордового цвета румянцем, который на затененной части немного Светлее и имеет полосатые прожилки желтого цвета. В углублении плодоножки кожица зеленая, позже становится зелено-желтоватой. Мякоть белая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Могут сохраняться долго, до мая, а потреблять можно сразу после съема с дерева. Сорт ценится за красивый вид плодов, десертный вкус, устойчивость к парше и считается перспективным.

Старкинг. Зимний сорт из США. Является почковой мутацией сорта Делишес. Деревья сильнорослые с кроной средней густоты. Морозоустойчивость их недостаточная. Могут расти в защищенном от ветров хорошо освещенном возвышенном месте. Плодоносят с 5—6 лет. Урожайность высокая, иногда периодичная. Плоды очень крупные, средняя масса около 200 г, ширококонические, у чашечки ребристые, ярко-красные со светлыми точками по всей поверхности плода, очень привлекательные. Мякоть светло-кремовая, зернистая, сочная, сладкая, ароматная, с небольшим количеством кислоты. Транспортабельность плодов очень хорошая. Даже помятые плоды могут долго храниться. Снимают плоды как можно позже — в октябре, сохраняются они до марта и дольше.

Старкримсон. Сорт зимний. Выведен в США. Является слаборослой почковой мутацией сорта Старкинг. Распространяется, в основном, в промышленных садах юга страны. Деревья спурового типа, слаборослые, с широкопирамидальной разреженной, почти не нуждающейся в обрезке кроной. Ввиду небольшого объема кроны высаживают Старкримсон значительно гуще — вместо одного высокорослого сажают 3—4 дерева этого сорта. Морозостойкость недостаточная, целесообразно высаживать его в защищенном от ветров месте с южной или юго-западной стороны строений. Начинает плодоносить рано, на 3—4-й год, а с восьмилетнего дерева можно получить 40—50 кг плодов. Плоды среднего размера и крупные (200 г и более), ширококонические, у чашечки ребристые, ярко-красные — очень эффектные. Вкусовые качества подобны плодам Старкинга. Снимают в конце сентября или в первой декаде октября. Хранятся они до февраля. При преждевременном съеме плоды вянут, поэтому снимать их нужно как можно позже. В первые три года после посадки важно добиться хорошего роста деревца, так как потом, с началом плодоношения, оно растет туго. Во второй половине лета уменьшают поливы и не применяют азотных удобрений, чтобы побеги прекратили рост и лучше подготовились к зиме.

Суйслепское (Суйслепер). Летне-осенний прибалтийский сорт народной селекции. Широко распространен во многих областях средней полосы и юга страны. Дерево среднего размера с шарообразной незагущающейся кроной. Лучше растет на глинистых почвах. Устойчиво к парше и другим грибным заболеваниям. Морозостойкое в наших условиях. Урожайность умеренная, ежегодная. Плоды средней величины, неравнобокие, шаровидно-конические, слегка ребристые. Кожица маслянистая, гладкая, блестящая, светло-соломенного цвета с небольшим ярко-розовым загаром (или без него) и полосами. Мякоть белая с прожилками, сочная, нежная, винно-сладкая — отличного вкуса. Созревание и съем плодов начинается во второй половине августа. Хранятся они недолго и мало пригодны к перевозке. Ранее сорт был районирован.

Теллисааре. Позднезимний сорт эстонской селекции. Дерево средней величины с пирамидальной кроной, зимостойкое, устойчиво к грибным болезням. Однолетние побеги красно-коричневые. Начинает плодоносить на 5—6-й год или раньше. Урожайность хорошая, ежегодная или слабо периодичная. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы, хорошо держатся на дереве. Окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, потом желтая со слабо-розовым загаром и мелкими подкожными точками по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды в начале октября. Хранятся до мая. Период потребления ноябрь-апрель. Сорт перспективный.

Уэлси (Тербатское розовое). Осенне-зимний сорт из США. Дерево быстро растущее до плодоношения, Крона пирамидальная, загущающаяся. Взрослое дерево имеет средний размер. Морозостойкое и устойчивое к грибным заболеваниям, в том числе и к парше. Плодоносить начинает рано, на 4—5-й год, и дает обильные урожаи. Нуждается в нормировании урожая. Плоды вначале крупные, потом постепенно мельчают. Они одномерные, правильной округлоконической формы. Основная окраска светло-желтая, покровный загар состоит из узких полосок и пятен красно-бордового цвета. Мякоть кремовая, с розовым оттенком, рассыпчатая, очень сочная, ароматная, кисло-сладковатая. Плоды снимают в конце сентября. Хранятся они до конца ноября, иногда и декабрь. Ранее сорт был районирован.

Цельминское желтое. Позднезимний сорт латвийской народной селекции. Дерево сильнорослое, до 9 м высотой, с плоскоокруглой или округлой кроной, диаметром до 12 м, отличающееся высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим грибным болезням. Неприхотливое к почве и условиям роста. Начинает плодоносить рано, на 4—5-й год, в молодом возрасте плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Плоды среднего размера, округлоконические, немного удлиненные, при съеме зеленовато-желтые, зрелые имеют желтую окраску. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, сладковато-кислая, ароматная, хорошего вкуса. Снимают плоды в начале октября, сохраняются они по май включительно и дольше. Период потребления — с декабря до конца хранения.

Цериба. Зимний сорт, выведенный в Латвии от скрещивания сорта Уэлси с Сеянцем Требу. Дерево невысокое с округлой кроной. Зимостойкое. Плоды и листья паршой не поражаются. Начинает плодоносить на 4—5-й год и дает ежегодно обильные урожаи. Плоды одномерные, среднего размера. Форма, внешний вид и вкус плодов сходны с плодами сорта Уэлси. По всему плоду много крупных подкожных точек. Мякоть розовая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Снимают плоды в конце сентября, сохраняются они до марта.

Янтарь. Сорт позднезимний, местный. Получен в Калининграде садоводом-любителем Прокопенко Павлом Андреевичем при перепрививке Антоновки неизвестным сортом. Дерево в молодом возрасте очень сильнорослое, но взрослое достигает средней высоты, крона раскидистая. Побегообразовательная способность и ветвление умеренные. Морозостойкость маточного дерева, которому теперь 16 лет, вполне удовлетворительная, подмерзаний не наблюдалось. Перепривитые этим сортом деревья, как маточное, показали высокую сопротивляемость парше. До поздней осени они стоят в наряде из темно-зеленых крупных листьев без каких-либо повреждений грибными болезнями. Плодоношение ежегодное, хорошее. Перепривитые в 1973 году пятилетние деревья дали первый урожай на третий год, и после урожайность ежегодно увеличивалась. В 1980—1981 годах он составил по 50—70 кг плодов, в 1982-м — 120—150 кг.

Плоды весьма крупные, на молодых деревьях достигают нередко 600 г, а многие 300—450 г. Даже в засушливое лето наименьшие плоды бывают не менее 120 г. Форма их изменчивая, в основном, округлоконическая, слаборебристая, в верхней части плода ребристая. Плодоножка очень короткая, толстая. Основная окраска желтоватая с красивым размытым почти по всему плоду слабым румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В лежке отдельные плоды сохранялись до середины мая, бывало, и дольше. К потреблению часть плодов пригодна с начала декабря, а основное количество может лежать до апреля при хранении в обычном подвале.

Особенностью сорта является то, что большинство плодов семян не имеют, а в остальных они недоразвиты или их 1—2. Цветение у этого сорта продолжается почти месяц, чем и объясняется регулярная урожайность деревьев, даже если во время цветения случаются морозы. Сорт Янтарь, как мы его условно назвали, дает ежегодно стабильный хороший урожай долго хранящихся крупных и вкусных плодов. Сорт начал широко распространяться перепрививкой деревьев как в области, так и за ее пределами. Некоторые садоводы предполагают, что этот сорт есть один из известных крупноплодных сортов, таких как Богатырь, Бойкен, Кальвиль королевский. Однако при сравнении плоды Янтаря заметно отличаются формой, окраской и вкусом. Мякоть нежная, приятная. Невылежавшисся плоды имеют излишнюю кислотность.

Сорт № 12-1-3. Зимний сорт. Выведен в Латвии. Дерево среднерослое, раскидистое, крона загущается. Паршой поражается слабо. Плодоносит с 6 лет. Плоды среднего размера, на молодых деревьях крупные, боченковид-ные, со слабыми ребрами у чашечек. Окраска кожицы соломенно-желтая со сплошным ярко-красным румянцем и красными полосками. Мякоть белая, мелкозернистая, винно-сладкая, ароматная, приятного вкуса. Плоды снимают в конце сентября — начале октября, сохраняются они по март включительно.

Сорт № 1235. Сорт позднезимний. Выведен в Латвии. Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной и обвисающими концами ветвей. Зимостойкое. Паршой поражается в слабой степени. Начало плодоношения очень раннее на 3—4-й год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, умеренно. Плоды среднего размера, конической формы с небольшими ребрами у вершины, схожи с плодами сорта Делишес. Окраска зеленоватая с карминно-красным румянцем почти по всему плоду и крупными подкожными белыми точками. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая — очень хорошего вкуса. Снимают плоды в начале октября, улеживаются они через месяц и хранятся до апреля.

Сорт № 12-9-13. Позднеосенний сорт. Выведен в Латвии от скрещивания сорта Сеянец Требу с Антонозкой. Дерево умеренного роста с редкой кроной, слегка свисающими ветвями. Зимостойкость хорошая. К парше устойчиво подобно Антоновке обыкновенной. Начинает плодоносить на 5-й год. Плоды крупные, слабоконические. Окраска бело-соломенная со слабым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с винным привкусом, ароматная, очень хорошего вкуса. Снимают урожай в сентябре, потребляют в октябре—ноябре.



Яблоня - Яблоня

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Яблоня"