Категория: Сад

Ягодник

Основными ягодными культурами в нашей области являются ягодные кустарники: смородина, крыжовник, черноплодная рябина (арония), полукустарник малина и травянистое многолетнее растение земляника. Некоторые выращивают облепиху, шиповник, клубнику, ежевику. Широкому распространению ягодников способствует то, что они рано начинают плодоносить, на 2—3-й год, и дают ежегодно урожай, плоды имеют ценные пищевые свойства, растения быстро и просто размножаются.

Кустарники отличаются от древесных пород тем, что их надземная часть состоит из ветвей, идущих непосредственно от корня. На молодых ветвях плоды наиболее крупные, у старших постепенно мельчают. Урожай на старых ветвях у черной смородины с 6 лет, у крыжовника, красной смородины и черноплодной рябины с 9—10 лет не представляет ценности. Поэтому кусты формируют из разновозрастных ветвей, каждый год оставляя 3—4 однолетних наиболее крупных побега. Старые ветви (их определяют по наиболее темной коре) вырезают по 3—4 на кусте у черной смородины, начиная с 6 лет, у крыжовника, красной смородины и черноплодной рябины — с 9 лет. Удаляют не только старые, прекратившие плодоношение ветви, но и лишние однолетние. Таким образом добиваются, чтобы каждый куст имел не более 20—24 разновозрастных ветвей. Более густые кусты дают урожай худшего качества, уход за ними и борьба с вредителями и болезнями усложняется.

Корневая система всех ягодников расположена в основном у поверхности почвы, большое количество корней находится на глубине 8—25 см, у черной смородины и земляники их много на глубине 5 см. Поэтому возделывают почву у кустов до глубины 3—5 см. Очень хорошие результаты дает мульчирование.

В саду кустарники располагают рядами или группами, расстояние между рядами 2 метра, между кустами смородины и крыжовника 1—1,25 м, а кустами рябины 2,5 м. Малину и ежевику выращивают кустами и лентами, землянику кустами, рядами и полосами.

На запыреенных участках надо сначала провести борь-оу с пыреем, а потом сажать ягодники. Там, где кусты заросли пыреем, лучше начать выращивать новые на чистом от сорняков месте, а эти потом удалить.

Черная смородина. Это лесной кустарник, введенный в культуру. Может расти в полузатененных местах и на переувлажненных почвах, если вода не застойная. Поэтому смородину выгодно сажать там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности и не позволяют выращивать плодовые деревья. Она лучше растет на слабощелочных или нейтральных почвах, летом нуждается в поливах и мульчировании почвы.

Размножается в основном одревесневшими однолетними черенками, их берут со здоровых, не пораженных почковым клещом или махровостью кустов. Это делают во второй половине сентября. При весенней посадке будет больше заботы с поливом. Отрезки черенков длиной около 20 см высаживают в питомничек (на отдельную грядку) наклонно под углом 45°, оставляя на поверхности не более четырех почек. Хорошо размножается также зелеными черенками (см. главу «Выращивание саженцев»).

Пересаживают укоренившиеся черенки также осенью — в сентябре. Ямки делают диаметром 50—40 см и глубиной 40—30 см. В яму кладут 3—5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 200—300 г извести, все удобрения смешивают с землей. Саженец ставят немного глубже, чем он рос в питомничке. Прикрыв корни землей, ее поливают или утаптывают, сверху присыпают рыхлой землей или мульчируют. Стебель срезают, оставив 3—4 почки.

В первый год из выросших от корня побегов оставляют 3—4 самых рослых, остальные вырезают у корня. Так делают 5 лет до сформирования куста, а с шестого осенью начинают вырезать старые (с наиболее темной корой) ветви. Куст все время омолаживается, на нем должны быть ветви не старше 6 лет, тогда он при нормальном уходе за почвой будет давать ежегодно хороший урожай. Оставляемые ежегодно однолетние побеги немного укорачивают, причем чем побег короче, тем обрезают его сильней. Такая обрезка способствует отрастанию на второй год коротких плодоносящих веточек, и куст будет более урожайным.

Осенью при перекопке почвы вносят под каждый куст органические удобрения до 4 кг, 60—80 г суперфосфата, 30—40 г сернокислого калия или золы. Вместо суперфосфата и калийного удобрения можно внести 200—300 г плодово-ягодной смеси. Весной и летом делают две подкормки азотными удобрениями из расчета 15—20 г мочевины на 1 м2 на оба раза.

Смородина в сильной степени поражается почковым клещом, уничтожить которого не так легко, поскольку в приусадебных и коллективных садах не налажена борьба с ним одновременно на всех участках. Поэтому подбирают сорта наиболее устойчивые к клещу и с хорошей урожайностью: Пилот Машкин, Кантата, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, рано созревающие Сеянец голубки, Диковинка.

Плоды черной смородины содержат много витамина С и Р, сахар и органические кислоты, из плодов готовят различные блюда, варенье, пересыпают сахаром, используют в лечебных целях для вывода из организма радиоактивных веществ.

Красная смородина. Менее распространена, чем черная, так как ее размножать труднее. Она дает меньше побегов, не загущается и может жить на одном месте дольше. Размножается, как и черная, одревесневшими однолетними черенками, но укореняется хуже и поэтому сажать их нужно только осенью. Выращивают красную смородину аналогично с черной. Плодоносит она до 10 лет. Урожай сосредоточен на концах годичных побегов, поэтому укорачивать их нельзя.

Распространены сорта Голландская красная, Фая плодородная, Первенец (плоды кислые), Щедрая.

Крыжовник. Светолюбивый кустарник. В затененных местах чаще поражается мучнистой росой. Не переносит лишней влажности почвы, плохо растет на сухих возвышенных местах. Лучшие почвы для него среднесуглинистые с нейтральной реакцией на кислотность.

Размножается в основном отводками — укоренившимися ветками, которые поникают к земле и оказываются присыпанными почвой при ее обработке или умышленно. Посадка саженцев, формировка кустов, уход за почвой выполняются так же, как и черной смородины, но удаление старых веток начинают с 9 лет.

Наиболее существенный вред крыжовнику наносит мучнистая роса: побеги, листья и ягоды покрываются белым мучнистым налетом, который потом становится бурым или серым, ягоды частично или полностью укрыты войлочной пленкой. При сильном поражении они непригодны для потребления, а при слабом их промывают в растворе уксусной кислоты (2 чайные ложки на 1 литр воды). У кустов, заболевших мучнистой росой, осенью или весной вырезают больные засохшие ветки или концы веток, их собирают и сжигают. В период вегетации кусты опрыскивают перед цветением, после него и через 8—10 дней после второго настоем коровьего кала (см. Приложение 9) или кальцинированной содой с мылом (две столовые ложки соды и 40 г мыла на ведро воды).

Наиболее популярны сорта крыжовника Финик (крупноплодный и урожайный), Русский (высокоурожайный, ягоды среднего размера), Пионер (ранний), Белый триумф, Юбилейный. Плоды используются в свежем виде и для приготовления компотов и варенья.

Черноплодная рябина (арония). Дикорастущий кустарник высотой 2—2,5 метра, неприхотлив к почве и климату, светолюбив, зимостоек, вредителями и болезнями повреждается мало. Взрослый куст может давать ежегодно 10— 15 кг ягод. Привлекает любителей-садоводов высокая ви-таминность плодов, их особый вкус и лечебные свойства при гипертонии и атеросклерозе. Из плодов готовят варенье, хороши они как добавки при изготовлении соков и компотов из яблок и груш.

Размножается арония корневыми отпрысками, укорененными отводками, семенами, можно размножать и черенками. Семена держат в холоде 90—100 дней или высевают под зиму на грядку. Отпрыски от корня или двухлетние сеянцы высаживают осенью на расстоянии 2,5 метра. Уход за растениями не отличается от ухода за черной смородиной, но вырезку старых веток начинают с 8—9-летнего возраста. Плодоношение у аронии сосредоточено в основном на верхушках побегов, поэтому ветки не укорачивают, чтобы не лишиться урожая.

Плоды небольшие, массой 1—1,5 г, собраны в кисти-щитки по 10—20 штук, созревают в конце августа или в сентябре. Зрелые могут за один налет быть сняты птицами. Чтобы сохранить урожай с конца августа, кусты нужно укрыть сетью или не опаздывать со сбором ягод.

Облепиха. Многолетний колючий кустарник высотой от 1,5 до 5 м, предпочитает песчаные почвы и светлые места. Растение двудомное, то есть имеются мужские и женские растения. Размножается отводками, корневыми отпрысками, черенками и семенами. Семена высевают под зиму. Из них вырастет примерно 50% женских и столько же мужских. Сажают рядом несколько женских и одно мужское растение. Определяют их в трех-пятилетнем возрасте по началу плодоношения или по почкам, которые у женских в 5—7 раз мельче. Если мужских оказалось много, на них прививают потом женские.

Селекционеры Алтая выделили садовые сорта с крупными и вкусными плодами: Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая и другие. Размножение сортов делается прививкой на сеянцы или вегетативно — черенками.

Агротехника состоит в ежегодном удалении корневых побегов, обрезке усыхающих веток, подкормках для поучения хорошего прироста, так как на облепихе плодо-Носят побеги прошлого года.

Плоды содержат сахар, кислоты, много витаминов А, С и Е. Вкус кислый с небольшой горечью и ароматом ананаса. Из них готовят высоковитаминные варенья, кисели, соки, консервируют перетертые плоды с сахаром, используют для приготовления лечебных препаратов, в первую очередь облепихового масла.

Шиповник. Дикорастущий колючий кустарник, распространенный повсеместно. Ценится за высокую витаминность плодов. Содержит до 5000 мг% витамина С, то есть примерно в 10 раз больше, чем черная смородина. Наиболее ценны в этом отношении растения с яркоокрашенными плодами, например, такой вид, как шиповник коричневый, или шипшина (ветки у него красно-коричневые). Другой вид — шиповник собачий, или роза канина, раз в пять беднее витамином С, он используется как подвой для роз. Отличается от других видов по плодам — они сверху не имеют отверстия.

Шиповник размножается главным образом корневыми отпрысками, так как всхожесть зрелых семян наступает только после содержания их несколько лет во влажном песке или после прохода через желудок птиц. Поэтому для размножения используют семена недозрелых плодов, когда они еще не начали темнеть. Посеянные под зиму, они дают всходы весной.

Шиповник можно использовать на садовом участке в качестве ограждений (живой изгороди), высаживая его вдоль дороги через 50—60 см друг от друга. Кусты выращивают, как и черноплодную рябину, из 15—25 веток разного возраста, вырезая наиболее старые с потемневшей корой и оставляя столько же молодых, растущих от корня. Верхушки у побегов обрезать нельзя — на них сосредоточен основной урожай. Кусты шиповника очень декоративны, цветки крупные, душистые.

Созревают плоды в конце августа и в сентябре. Собирают их до наступления первых заморозков, когда они еще твердые, неперезрелые. Для длительного хранения свежими собирают осторожно, чтобы не помять и не повредить кожицу. В домашних условиях плоды сушат, готовят варенье и употребляют свежими, сохраняя в холодильнике. Сушат в духовке вначале 5—10 минут при температуре 100°, затем около 7 часов при 60—70°. У нормально высушенного остывшего плода кожица не мнется, а пружинит, у пересушенного крошится.

Малина. Полукустарник, у которого корень многолетний, а надземная часть живет два года: в первый вырастает побег, на второй год на нем образуются боковые плодоносящие веточки с урожаем, а к осени вся ветвь засыхает. Взамен плодоносящих двухлетних веток, засыхающих осенью, ежегодно от корня вырастают побеги, так что летом в каждом кусте имеются двухлетние плодоносящие ветки и растущие от корня побеги. Куст нормально плодоносит 10—12 лет, потом урожайность снижается.

Малина светолюбива, достаточно зимостойка (выдерживает морозы до 30°), нуждается в богатой гумусом почве, в мульчировании и поливах в жаркое летнее время, так как корни ее расположены горизонтально у поверхности почвы. По этой причине плохо растет на возвышенных сухих местах и не любит сырых.

Размножается корневыми отпрысками. При кустовой форме отпрыски сажают в ряду через 75 см друг от друга, а ряд от ряда на 1,75—2 метра. Взрослый куст формируют из 8—12 самых рослых побегов, остальную поросль удаляют. Таким образом в середине лета куст будет состоять из 8—12 плодоносящих веток и стольких же побегов, выросших в текущем году. Кроме кустовой формы ее можно выращивать лентами (рядами). Для образования ленты отпрыски сажают в ряд через 25—30 см. Разрастаясь, ряд образует ленту шириной около 30 см. Расстояние между ветками в ленте делают не менее 15 см. Сажают малину осенью, во второй половине сентября, отпрысками не глубже, чем они росли. Верх саженца обрезают на высоте 15—20 см.

Агротехника малины заключается в ежегодной вырезке отплодоносивших ветвей после сбора урожая, обрезке верхушек однолетних побегов до первой хорошо вызревшей и развитой почки (это делают осенью или весной), внесении удобрений (на 1 м2 осенью при перекопке почвы вносят 60 г суперфосфата, 15—20 г сернокислого калия или калиевой селитры, весной и в начале лета 20 г мочевины), мульчировании почвы под кустами или в ленте, удалении излишней поросли в июне, регулярных прополках, подвязке кустов или закреплении ряда в виде шпалеры при ленточной посадке.

Малина повреждается малинным жуком, долгоносиками и грибными болезнями. Пораженные вредителями и болезнями кусты рано весной опрыскивают 2%-ным раствором нитрафена (200 г на ведро воды). Против малинного жука опрыскивают кусты в период выдвижения цветочных бутонов 0,3%-ным раствором фозалона.

Рекомендуемые сорта: Калининградская, Новость Кузьмина, Ньюбург (Новость), Рубин болгарский, Кокинская, Костинбродская и Прогресс. Последний сорт ремонтантный, дающий урожай все лето.

Ягоды малины используют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Варенье, сушеную или засахаренную малину применяют в лечебных целях как потогонное средство.

Земляника. Дикорастущее многолетнее травянистое растение, введенное в культуру, как и родственная ей клубника. В отличие от клубники, земляника однодомна, то есть самоопыляющаяся культура (у клубники имеются женские и мужские растения). Ягоды земляники значительно крупнее, но менее ароматны по сравнению с клубникой. Как ценная ягодная культура земляника возделывается повсеместно, но наиболее приспособлена к климату средней части СССР, распространена она и в Калининградской области.

Растет на любых почвах, от глинистых до песчаных, но высокий урожай дает на богатой гумусом или удобренной перегноем почве, предпочитает слабокислые от рН 5,2 до 6,1, не переносит известкования, жирует и не дает урожая, если перед посадкой внесли свежий навоз. В сухое время нуждается в поливах, так как корни ее распространяются не глубже 30—35 см, а основная масса их находится на глубине 5—15 см.

У земляники многолетним является только основной корень, но и он ежегодно обновляется: над старым корнем нарастает новый, расширяясь в диаметре за несколько лет до 3—5 см и более, так что на 3—4-й год он оказывается выше почвы. По бокам его вырастают мелкие корешки, и если куст вовремя не окучить, они засохнут, и куст будет слабым.

Надземная часть — листья и цветоносы — обновляются ежегодно, причем листья даже 2 раза: выросшие весной живут до осени и примерно в конце августа или в сентябре засыхают. На смену им, начиная с августа, отрастают другие, небольшие — зимние, которые живут при благоприятных условиях до появления весенних и дольше, но иногда гибнут в начале весны от иссушения и повторяющихся заморозков.

Размножается земляника вегетативно — розетками, образующимися на усах. Наиболее жизнеспособны укорененные розетки (рассада), взятые от молодых одно-двухлетних растений. Чем старше куст, тем рассада от него хуже приживается и дает низкий урожай. Для сохранения плантации нужно ежегодно делать новые посадки, а старью (старше четырех лет) перекапывать.

Усы появляются в начале лета во время роста завязи. На плодоносящих кустах, если почва бедна и влаги мало, °ни истощают растения, их нужно удалять, чтобы получить полноценный урожай. Часть молодых насаждений используют как маточники, усы на них не обрывают, а появившиеся розетки пришпиливают к земле рогачиками из веток Для ускорения укоренения. Укоренившиеся розетки питаются от своих корней и не влияют на урожайность маточного куста.

Новые насаждения земляники можно делать в любое вегетационное время, но лучший срок посадки примерно середина августа. В течение длинной и сравнительно теплой осени рассада успеет хорошо укорениться и в следующем году даст урожай. Посаженная позже даст урожай меньший или совсем незначительный. Летняя или весенняя посадки нецелесообразны. Первая из-за того, что рассада еще слабо укоренилась и ее придется много поливать, весенняя же урожая в год посадки не даст, земля будет занята, а затраченный труд по уходу за ней ничем не окупится. При посадке следят, чтобы корневая шейка была на уровне почвы и почка не была засыпана землей, а также чтобы корни не оказались снаружи.

Землянику можно выращивать кустами с расстоянием между ними 60X35 см, рядами с междурядьями 80—70 см, а в рядке между растениями 15—25 см. Двух или трехстрочные посадки делают на грядах или полосах: между строчками 40 см, а между растениями 25—30 см. Общая ширина грядки или полосы будет при двухстрочной посадке 60 см, а при трехстрочной 100 см. Посадка на поднятые грядки производится в садах, где почвенная влага подходит к поверхности. Учитывая, что в загущенных плантациях при частых осадках плоды сильно поражаются серой гнилью, выгоднее закладывать плантацию в виде кустов или рядами.

Земляника растет лучше, если участок размещается в саду между деревьями в теплом, защищенном от ветров месте, но не затеняемом. Наиболее крупные плоды бывают на молодых впервые плодоносящих, хорошо укоренившихся растениях. На разрастающемся ежегодно корне с каждым годом возникает плодоножек все больше, а ягоды становятся все мельче. Поэтому нецелесообразно использовать посадки старше четырех лет. Автор применял омолаживание старых кустов, вырезая осенью, в начале сентября, часть корня, и пришел к выводу, что хотя кусты плодоносили лучше, все-таки выгодней обновлять посадки, чем использовать старые.

Землянику повреждают земляничный и паутинный клещи, слизни, грибные болезни (бурая и белая пятнистости листьев, серая гниль плодов, мучнистая роса). Агротехника и борьба с вредителями и болезнями заключаются в следующем. Ранней весной до начала вегетации пораженные вредителями и болезнями кусты опрыскивают 2%-ным нитрафеном, в конце марта или в начале апреля на плантации земляники сгребают граблями или убирают вручную старые листья и складывают в компостную кучу или закапывают. Землянику подкармливают, рассыпав по почве 10—12 г мочевины или 50—60 г нитрофоски на 1 м2 и по-рыхлив ее. При рыхлении одновременно удаляют лишние растения. Вторую подкормку мочевиной 4—5 г на 1 м2 делают с началом цветения, землянику пропалывают, удаляя сорняки. С появлением завязи почву мульчируют перегноем, торфом, соломой, опилками, а на глинистой почве хотя бы песком толщиной 2—4 см, в сухое время поливают. В начале сбора урожая просматривают все кусты. Те, что не имеют плодоножек с ягодами или имеют очень мелкие плоды, удаляют, чтобы очистить плантацию от растений больных и выросших из семян попавших в почву ягод. Во время сбора ягод пораженные серой гнилью складывают отдельно и закапывают.

Ягоды собирают утром после росы или вечером. Снятые в жаркую пору быстро портятся, их нужно сразу же реализовать или охладить. Отрывают ягоды, берясь за черешок. Собирают ежедневно или через день. После окончания сбора урожая подкармливают кусты нитрофоской, 15—20 г на 1 м2 с поливом или сразу после дождя (полива) рассыпать по почве и порыхлить. На плантации, сильно пораженной грибными болезнями или клещами, срезать листья, сложить в компостную кучу или закопать, после этого растения полить, подкормить и прополоть.

Осенью, в сентябре, там, где во время сбора междурядья превратились в дорожки, землю перекапывают — у кустов на 2—5 см, а в середине междурядья до 20—25.

Некоторые садоводы в междурядьях земляники через один ряд выращивают чеснок и лук. Этим достигаются две цели: во-первых, получают дополнительный урожай овощей, во-вторых, чеснок и лук фитонцидны, они уменьшают поражаемость земляники грибными болезнями.

Сорта земляники: ранние — Красавица Загорья, Заря, Рощинская, Обильная, Мысовка, Внучка, Киевская ранняя, Кокинская ранняя; среднеранние — Фестивальная, Юния смайдс; среднеспелые — Талисман, Ясна, Виктория, Горел-ла, Комсомолка; среднепоздние — Поздняя Загорья, Пока-хонтос, Зенга зенгана. Ароматны Красавица Загорья, Юния смайдс, Фестивальная, Поздняя Загорья. Сладкие сорта — Красавица Загорья, Рощинская, Мысовка, Юния смайдс, Фестивальная.

Земляника — культура трудоемкая, но она и наиболее полезная. Средний урожай в любительских садах составляет примерно 1 кг с квадратного метра, но там, где ее умело выращивают, получают по два и более килограмма.

Плоды земляники имеют прекрасные вкус и аромат, они содержат сахар, органические кислоты, минеральные соли железа, фосфора и другие, богаты витамином С. Важно и то, что они созревают в начале лета, когда других фруктов еще нет. К тому же витамина С они содержат больше, чем зеленый лук или лимон, в 1,5 раза и в 7—10 раз — чем яблоки и картофель.

Ягоды земляники используют для приготовления киселей, компотов, соков, напитков, крема, но наиболее полезны они в свежем виде. 100—150 г их достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С. С лечебной целью, для нормализации обмена веществ, рекомендуется съедать не менее 1 кг в сутки в течение земляничного сезона.



Сад - Ягодник

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сад"