Категория: Столярные работы

Зачистка и шлифование

Зачисткой и шлифованием устраняются все дефекты механической обработки: волны, задиры, заусенцы, вмятины, т. е. производится выравнивание и сглаживание поверхностей.

Для зачистки поверхности древесины служат циклевальные станки, а для шлифования — шлифовальные.

Циклевальные станки

Циклевальный станок предназначен для придания поверхности гладкости при обработке щитов, фанеры и других заготовок. Нож (цикля) устанавливается в этих станках неподвижно, а материал подается вальцами. Толщина стружки при циклевании 0,01 мм. Скорость резания и подачи достигает 0,5 м/сек.

Цикля представляет собой стальной нож размером 1050X150X2 мм. Лезвие цикли должно быть прямолинейным, остро отточенным и правильно загнутым. Качество циклевания зависит от заточки цикли. Заточку производят на специальном циклеточильном станке. Угол заточки (заострения) должен быть равен 40°. После заточки лезвие цикли должно быть оттянуто на том же заточном станке с помощью специального приспособления так, чтобы угол резания ее составлял 45°.

Цикля вставляется в специальный цикледержатель и в таком виде устанавливается в станок. В случае затупления ее быстро заменяют заранее подготовленным комплектом.

Поверхность древесины после обработки на циклевальном станке и местных зачисток в большинстве случаев может идти сразу в отделку. Но для лучшей отделки желательно шлифование.

Циклевальные станки хорошо обрабатывают как массивную, так и фанерованную древесину.

Рис. 1. Циклевальный станок и его рабочий инструмент: а —станок: 1 — станина, 2—стол, 3 — нижние падающие вальцы, 4 — патрон-коробка, 5 — вставленный в коробку нож, верхние падающие вальцы, 7 — механизм нажима, 8— клиновые направляющие механизма подъема и опускания стола, 9 — электродвигатель; б — цикля после заточки; в — цикля после образования жала

Мягкую древесину лучше обрабатывать только на шлифовальных станках, так как на циклевальном станке сразу не получается достаточно гладкой поверхности и деталь приходится обрабатывать два раза.

Шлифовальные станки

Для шлифования древесины применяется шлифовальная шкурка, представляющая собой плотную бумагу или полотно, покрытые клеем и зернами абразива. В качестве абразивов для шлифовальной шкурки применяют зерна твердых природных (корунд, кварц, кремний) или искусственных (алунд, карборунд) материалов.

Шкурка различается по номерам. Номер шкурки определяется величиной зерна. Чем выше номер, тем мельче зерно.

При обработке столярных деталей и узлов имеется три вида шлифования:
а) шлифование, являющееся заключительной операцией, сглаживающей поверхность после обработки строганием;
б) шлифование по древесине после увлажнения поверхности и поднятия ворса в целях подготовки поверхности к отделке;
в) шлифование по отделочному слою (грунту, лаку и т. д.).

Поверхности деталей и узлов, подвергающиеся шлифованию, очень различны по характеру и размерам: большие плоскости щитов, криволинейные поверхности, б‘руски, профильные детали, острые грани деталей и т. д. Соответственно этому существует много различных видов шлифовальных станков.

Рис. 2. Шлифовально-ленточный станок ШлПС-3: 1 — колонка станины, 2 — рабочий стол, 3 — ведущий шкив, 4— шлифовальная лента, 5 — утюжок, 6 — шкив натяжной (ведомый), 7 — колонна станины

Шлифовально-ленточный станок ШлПС-3 (рис. 120) предназначен для шлифования плоских поверхностей щитов, филенок, дверей и пр. Он имеет подвижной стол, на котором помещается шлифуемая деталь. На колоннах станины смонтированы два шкива, из которых один приводной (ведущий) насажен непосредственно на вал электродвигателя. Бесконечная шлифовальная лента натягивается на шкивы и прижимается во время работы к шлифуемой детали утюжком от руки.

Рабочий стол станка (передвигается на роликах перпендикулярно к линии движения ленты. Сочетая перемещение стола с уложенной на нем деталью с движением шлифовальной ленты и регулируя силу нажима на утюжок, достигают равномерности в шлифовании детали.

Преимущество станка с утюжком состоит в том, что, если на одной и той же поверхности обрабатываемой детали или узла имеются места различные по чистоте предварительной обработки или по структуре древесины, их можно шлифовать с разной интенсивностью. При этом станочник все время может наблюдать за качеством шлифования.

Скорость движения ленты на шлифовально-ленточных станках 20—25 м/сек.

Шлиф овально-ленточный станок с неподвижным столом ШлНС в отличие от станков предыдущего типа имеет шлифующую ленту, проходящую по столу станка, Один из шкивов, на которых натянута лента, насажен непосредственно на вал электродвигателя и является ведущим.

Станок предназначен для шлифования плоских деталей. Ширина шлифовальной ленты его 350 мм, рабочая длина стола 1180 мм, число оборотов 1500 в минуту.

Трехцилиндровый (трехбарабанный) шлифовальный станок с гусеничной подачей ШлЗЦ (рис. 121, 122) предназначен для шлифования плоских поверхностей щитов, филенок, брусков, а также для снятия провесов в собранный изделиях.

Станок состоит из станины, рабочего стола с гусеничным конвейером, трех шлифовальных барабанов, обтянутых шлифовальной лентой по спирали, направляющих роликов и щеток. Каждый шлифовальный барабан и щетка приводятся во вращение от индивидуального электродвигателя.

Шлифовальные барабаны имеют вертикальную регулировку: подъем и опускание барабанов производятся от руки. Подъем стола осуществляется с помощью эксцентриков. Второй и третий шлифовальные барабаны (считая по ходу детали) имеют механизм осевого качания, благодаря чему предупреждается появление на обрабатываемой поверхности продольных рисок от зерен абразива.

Рис. 3. Трехцилиндровый шлифовальный станок с гусеничной подачей ШлЗЦ: 1 — станина, 2 — конвейерный стол, 3 — воронки для удаления пыли, 4 — шлифовальные барабаны

Рис. 4. Схема трехцилиндрового шлифовального станка с гусеничной подачей ШлЗЦ: 1— шлифуемая деталь, 2 — прижимные валики, 3 — шлифовальные цилиндры, 4 — щеточный цилиндр, 5 — гусеничный конвейер, 5 — направляющие для гусениц, 7 — приводные шкивы для гусениц, 8 — резиновые шипы

В верхней части станка над шлифовальным барабаном расположены специальные воронки 3 для удаления древесной пыли в вытяжное устройство (эксгаустер).

Детали подают в станок под углом к цилиндрам, равным 10—15°, чем достигается более гладкое шлифование.

При шлифовании мелких деталей (брусков) ими заполняют всю ширину стола, подавая бруски под рабочие цилиндры вразбежку (не одновременно), чтобы предупредить сошлифовывание концов брусков.

Подача материала на станок должна быть равномерной. При остановках или замедлении подачи на шлифуемой поверхности образуются желобки, как при строгании на рейсмусовом станке.

Смена шлифовальной бумаги на трехцилиндровых шлифовальных станках требует большой тщательности, так как от этого в значительной степени зависит качество работы станка и процесса шлифования.

Смену шлифовальной бумаги производят в следующем порядке:
1. Очищают цилиндр от клея циклей, без увлажнения.
2. Вырезают по шаблону сукно, шлифовальную бумагу и подкладочный слой бумаги.
3. Наносят на цилиндры казеиновый клей.
4. Выдерживают в течение 5—10 мин.
5. Наносят казеиновый клей на сукно.
6. Наклеивают сукно на цилиндр и притирают вручную.
7. Увлажняют сукно водой опрыскиванием.
8. Притирают сукно к цилиндру вручную.
9. Увлажняют шлифовальную бумагу водой с выдержкой 15—20 мин.
10. Наносят казеиновый клей на шлифовальную бумагу.
11. Наклеивают на шлифовальную бумагу бумажную подкладку из плотной упаковочной бумаги.
12. Натягивают шлифовальную бумагу на цилиндр поверх сукна с одновременным приглаживанием руками.
13. Просушивают цилиндр в течение 48 час.

Шлифовальный станок с диском и бобиной

ШлДБ (рис. 5) предназначен для шлифования плоских, цилиндрических, выпуклых и вогнутых поверхностей. Он имеет два шлифовальных приспособления: вертикальный диск с натянутой на торцовой поверхности шкуркой и шлифовальный цилиндр; или так называемую бобину. Диск и бобина снабжены отдельными рабочими столами, устанавливающимися под различными углами. Шпиндель с бобиной производит во время работы вертикальные колебания, устраняющие возможность образования заметных царапин на шлифуемой поверхности.

Рис. 5. Шлифовальный станок с диском и бобиной ШлДБ: 1 — станина, 2 — электродвигатель бобины, 3 — рабочий стол бобины, 4 — бобина, 5 — пылеотсасывагощее устройство, 6 — электродвигатель диска, 7— диск, 8 — рабочий стол диска, 9 — пылеотсасывающее устройство

Шлифовальные станки с вертикальными и горизонтальными дисками отличаются простотой конструкции и дешевизной, однако они имеют ограниченную рабочую поверхность, различную скорость шлифования от центра к периферии и на них трудно избежать поперечного шлифования, вследствие вращательного движения они оставляют заметный след (риски) на поверхности обрабатываемого предмета. Поэтому такие станки применяются в тех случаях, когда не требуется особенно тщательного шлифования или когда требуется обработка торцов.

Одноцилиндровые (барабанные) шлифовальные станки. Эти станки промышленностью не выпускаются. Их конструируют и изготовляют непосредственно на деревообрабатывающих предприятиях и используют в качестве подсобных к основным шлифовальным станкам.

Одноцилиндровые шлифовальные станки применяют для обработки криволинейных деталей и узких кромок.

Шлифовальные головки

В последние годы в зарубежной практике для шлифования фасонных поверхностей деталей из древесины широко применяются шлифовальные щеточные головки, обтянутые шлифовальной шкуркой.

Головки могут быть со сплошной или прерывистой волосяной набивкой.

Окружная скорость при работе шлифовальными головками не превышает 15—18 м/сек. Средняя скорость механической подачи при шлифовании плоских и фасонных поверхностей 8—10 м!сек.

Для высокого качества обработанной поверхности во многих случаях оказывается достаточным обработать поверхность последовательно двумя шлифовальными щеточными головками, оснащенными шкуркой зернистостью 46 для предварительного и 80 для окончательного шлифования.

Техника безопасности при работе на шлифовальных станках
1. Фронтовая (нерабочая) часть ленточно-шлифовального станка должна быть ограждена.
2. Станок должен иметь устройство для натягивания шлифовальной ленты и устройство для регулирования положения ленты при работе.
3. При надевании ленты на шкивы или натягивании на барабан шов склейки следует располагать по ходу ленты.
4. Скорость шлифовальной ленты не должна превышать 20 м/сек при деревянных шкивах и 30 м/сек при чугунных.
5. Воспрещается применять шлифовальные ленты надорванные, неплотно склеенные или с неровными краями.
6. Шлифовальные цилиндры и щетки должны быть ограждены кожухами, имеющими приемники для отсоса пыли.
7. Торцовые фланцы, закрепляющие шлифовальную бумагу, должны иметь надежные и исправные затяжные приспособления, обеспечивающие плотное прилегание концов бумаги к торцовым кромкам барабанов.
8. Передняя часть станка должна иметь ограждающий козырек.
9. Неработающая часть диска должна быть ограждена.
10. Упорную направляющую линейку и стол (суппорт) следует закреплять прочно и жестко, без качания и вибрации. Зазоры между суппортом и плоскостью диска должны быть не более 5 мм.
11. Окружная скорость дисков не должна превышать 30 м/сек.
12. Воспрещается применение шлифовальной бумаги, ширина которой меньше длины диска. Концы бумаги после закрепления на диске должны быть обрезаны.
13. При шлифовании мелких или сильно изогнутых, криволинейных и фасонных деталей (независимо от типа станка) пальцы станочника должны быть защищены напальчниками.
14. В помещении, где установлены шлифовальные станки, должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Все шлифовальные станки должны иметь приемники для отсоса пыли, расположенные непосредственно у мест образования пыли.

Рис. 6. Шлифовальная головка со сплошной волосяной набивкой


Столярные работы - Зачистка и шлифование

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"