Категория: Фундамент

Заглубленные сооружения

К заглубленным сооружениям, устраиваемым на участке, относятся погреба, подвалы, подземные гаражи, водосборные водоемы, смотровые и выгребные ямы. Наиболее необходимым в хозяйстве заглубленным сооружением является чаще всего погреб.

Погреб может располагаться под зданием и вне его. Если погреб предусмотрен в составе здания (тогда его называют подвалом), его стены, как правило, совмещают с ленточными фундаментами несущих стен. При столбчатых фундаментах возможно устройство подвала круглого в плане. Для предотвращения подъема стены при пучении грунта стены подвала с наружной стороны выполняют наклонными. Толщина стен прямоугольного в плане подвала зависит от материала, глубины подвала и длины его стены в свету.

Наиболее простая конструкция погреба вне здания — полузаглубленный погреб (рис. 1). Его сооружают при близком расположении от поверхности горизонта грунтовых вод, и он требует минимального расхода строительных материалов. Такой погреб имеет каркасную конструкцию из тонкомерных бревен или подтоварника.

Если уровень грунтовых вод находится более чем на 0,5 м ниже поверхности будущего пола, пол делают из утрамбованной глины с добавлением щебня или гравия. При длительной эксплуатации погреба на полу устраивают цементно-песчаную стяжку. В качестве теплоизоляции, покрывающей кровлю, используют местный грунт с добавлением торфяной крошки или керамзита. Обсыпку ведут снизу толщиной 0,4—0,5 м. Поверхность обсыпки укрепляют дерном или посевом травт В северном торце погреба устанавливают утепленную дверь с крытым тамбуром для дополнительной защиты. В верхней части крыши погреба размещают короб вытяжной вентиляции. Вокруг погреба в полуметре от нижней кромки засыпки роют канаву глубиной 0,3 м с продольным профилем, обеспечивающим отвод атмосферных и талых вод.

Рис. 1. Разрез полузаглубленного погреба: 1 — грунтовая засыпка; 2 — вентиляционный короб; 3— гидроизоляция; 4— обрешетка; 5 — дверь; 6— стойки; 7— лежни; 8 — пол

В случае, когда к постройке погреба приступают после строительства здания, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо сооружаемой постройкой, хозблоком, кухней, гаражом, верандой и т.п. (рис. 2). Тогда стены погреба являются фундаментом постройки, а сама постройка обеспечивает необходимую теплоизоляцию.

Устройство такого погреба начинают с отрывки котлована, размеры которого увеличивают на 0,6 м по каждой стороне в сравнении с габаритами будущей хозяйственной постройки. После того как котлован вырыт, на зачищенное от остатков рыхлопх грунта, спланированное и утрамбованное дно насыпают щебень, гравий, кирпичный бой или песок толщиной 10—12 см.

Рис. 2. Разрез погреба под гаражом (летней кухней, верандой): 1 — теплый пол; 2 — стены строений; 3 — стена погреба; 4 — обмазка из битумной мастики или глины; 5 — обратная засыпка пазухи; 6 — несущий пол; 7 — технологический дренаж; 8 — оклеенная гидроизоляция; 9— защитный слой; 10 — штукатурка; 11— отмостка; 12 — гидроизоляция стены строения

Дренирующий слой трамбуют и проливают горячим битумом или застилают пол водонепроницаемым материалом (пергамин, пленка, плотная бумага и т.п.). Пол выполняют из монолитного бетона толщиной £0—30 см, стены — из сборного бетона или кирпича толщиной 30—50 см. С внешней стороны стены обмазывают мастикой, с внутренней — выполняют оклеечную гидроизоляцию. Гидроизоляцию защищают стенкой в 1/2 кирпича, которую затем штукатурят. После возведения стен засыпают местным грунтом с послойным трамбованием пазух.

Поверх засыпки пазух укладывают отмостку. Перекрытие погреба или пол хозяйственной постройки, делают двойным с утеплителем.

Рис. 3. Конструкция погреба при высоком уровне грунтовых вод: 1 — ограждение стены котлована; 2 — дренажный слой; 3 — несущие стойки; 4 — плоский шифер; 5 — гидроизоляция; 6 — бетон; 7 — арматура

Наиболее сложно построить погреб при высоком расположении уровня.грунтовых вод (рис. 3). В этом случае котлован отрывают с постоянной откачкой воды. По мере заглубления стены котлована закрепляют досками. При достижении необходимой глубины на дне выполняют технологический дренаж и устанавливают технологические дощатые стены на расстоянии 150—200 мм от щитов крепления стен котлована для выполнения пристенного дренажа.

На дно и технологические стены вплотную друг к другу гвоздями пришивают листы плоского шифера. Из промежутка между ограждениями насосом откачивают поступающую воду.

На уложенные листы шифера укладывают рулонную гидроизоляцию. Затем из монолитного железобетона выполняют пол и стены погреба. После набора прочности бетоном засыпают песок в промежуток между ограждениями.

Перекрытие погреба располагают выше горизонта грунтовых вод, и поэтому оно конструктивно не отличается от ранее рассмотренного. Внутреннюю поверхность погреба покрьюают или выкладывают пористым материалом: кирпичом, штукатуркой, деревом, обмазкой из глины. Это обеспечивает постоянство температуры в погребе. Ни в коем случае не следует покрывать стены пленкообразующими красками и эмалями. Для окраски можно использовать известь либо мел
Эффективная эксплуатация погреба в большой степени зависит от качества вентиляции. Размещая вводы вентиляции необходимо иметь в виду, что трубу вытяжной вентиляции следует располагать возможно дальше от двери, люка или лаза погреба, которые при необходимости в этом случае можно использовать для усиления приточной вентиляции.

Вентиляция считается удовлетворительной, если не более чем через 2 часа исчезает внесенный в закрытый погреб посторонний запах.

Если при нормально работающей вентиляции потолок и стены продолжают оставаться сырыми, а в морозные дни на них появляется иней, это свидетельствует о недостаточной теплоизоляции. В этом случае прежде всего утепляют засыпное перекрытие подсыпкой керамзита, торфяной крошки, древесного угля, шлака и т.п. или заменой утеплителя. Для утепления используют также соломенные маты и минеральную вату.

Наиболее часто промерзают стены погреба, когда они совмещены с фундаментом постройки. В этом случае расстилка матов и обвалование снегом цоколя сооружения по внешнему периметру иногда позволяют устранить промерзание.

При капитальном утеплении погреба с внутренних сторон промерзающих стен погреба кладут кирпич. Если инея нет, кладку делают толщиной в 1/2 кирпича. При наличии инея кладку делают толщиной в кирпич. Утепление может быть сделано также с помощью минеральной ваты толщиной 5—7 см с последующей зашивкой обрезными досками.

Если после сооружения погреба в него поступает вода, это свидетельствует о повреждении или некачественном выполнении гидроизоляции. Отремонтировать гидроизоляцию практически невозможно, поэтому ее необходимо делать заново.

Другие заглубленные сооружения строят по технологии погребов. При строительстве выгребной ямы стены ее выводят на 0,15—0,20 м выше планировочной отметки с последующей обсыпкой и устройством отмостки. Такая конструкция защищает яму от наполнения талыми и ливневыми водами. Иногда для сбора ливневых и талых вод, подогрева водопроводной воды, используемой при поливе и других технических нужд> на участке устраивают водосборные водоемы. Стенки водоема могут быть вертикальными в глинистых грунтах или пологими. Глубина водоема — 0,5—0,7 м. Во избежание подтопления окружающей территории в водоеме устраивают гидроизоляцию обычно из слоя глины, покрытого полиэтиленовой пленкой.

Пленку укладывают в три слоя на предварительно утрамбованный слой глины и защищают слоем гравия или щебня частицами размером 50— 100 мм с проливкой цементно-песчаным раствором при его соотношении 1:4 или 1:6.



Фундамент - Заглубленные сооружения

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Фундамент"