Категория: Овощеводство

Заготовка и хранение биотоплива

Хранить биотопливо (навоз и другой набивочный материал) надо так, чтобы он преждевременно не разогрелся. Перегоревший навоз теряет тепловые свойства и для набивки негоден.

Качество- навоза имеет большое значение в парниковом овощеводстве. Обычно его приходится накапливать в хозяйстве постепенно, начиная с конца осени. На юге заготовляют навоз и в летнее время. Чтобы он не перегорел, его высушивают на солнце и в сухом виде укладывают на хранение штабелями. Перед набивкой парников такой навоз необходимо увлажнить, поливая водой.

В средней полосе и на севере навоз складывают нетолстым слоем (около 20—25 см) на расчищенное от снега место поперёк дороги и утрамбовывают. По мере накопления на первый слой укладывают следующий и тоже утрамбовывают и т. д. Выпавший снег со штабеля счищают. Высота штабеля примерно 1,5 м. При пересчёте объёма на вес следует исходить из того, что 1 куб. м рыхло сложенного конского навоза весит около 0,5 т, а уплотнённого — 0,8 т.

Чтобы определить объём штабеля’ с наклонными боковыми сторонами, надо измерить его высоту, ширину на половине высоты и длину. Перемножив эти три величины, получим объём штабеля.

Пример. Высота уплотнённого штабеля с наклонными боковыми сторонами 1,5 м, ширина на половине высоты 4 м, длина штабеля 20 м. Объём штабеля будет равен 1,5X4X20 — 120 куб. м, или 96 т.

Уплотнять навоз можно тяжёлым катком. За штабелем необходимо вести постоянное наблюдение. При сильном разогревании одной утрамбовки часто бывает мало: разогревшуюся часть навоза следует выбрать и разбросать тонким слоем, заложив в образовавшуюся яму холодный утрамбованный навоз. Промёрзший навоз очень трудно поддаётся разогреванию. Для предохранения от промерзания (что обычно случается в небольших штабелях) его нужно укладывать в широкие и высокие штабели. Снег со штабеля необходимо очищать, чтобы при оттепели навоз не переувлажнялся.

Приблизительно дней за 5—7 до набивки навоз перебивают (перетрясают), а зимой — даже раньше, дней за 15—20.

При перебивке навоз перекладывают более рыхло в другую кучу высотой около 2 м, перемешивая соломистый с мелким и выкидывая нижний слой наверх.

Для ускорения разогревания холодного навоза к нему добавляется горячий или тёплый навоз. Заложив через определённые промежутки (до 1 м) тёплый навоз, можно добиться быстрого и равномерного разогревания всего штабеля перебитого навоза.

Иногда, особенно при закладке ранних парников, навоз приходится перебивать дважды. Если навоз слишком охладился и промёрз, то его не всегда удаётся разогреть посредством перебивки даже с добавкой тёплого навоза. В этом случае необходимо искусственное разогревание при помощи простейшей печи в виде борова в один кирпич. Дымоход, боров и трубу можно сделать из толстых сучьев, заложив их в навоз в виде фашины. Холодный наиоз накладывают по в<сей длине борова (сверху и с боков).

На такой печи разогревание навоза происходит очень быстро. Печь особенно полезна для разогревания коровьего навоза.

Разогревают навоз с помощью костров. Для этого середину навозной кучи разрывают, закладывают дрова и разводят костёр. Когда он хорошо разгорится и начнут образовываться угли, огонь заваливают навозом. Соломистый сухой навоз разогревается путём заблаговременного смачивания его горячей водой из лейки без ситечка.



Овощеводство - Заготовка и хранение биотоплива

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"