Категория: Овощеводство

Заготовка земель

Качество земли имеет большое значение для успешного выращивания овощей.

В парниково-тепличном хозяйстве применяют различные земли в зависимости от требований отдельных культур. Наиболее употребительны дерновая земля и навозный перегной в виде смесей, составленных в разных соотношениях, в зависимости от культуры и времени года.

Для составления новых грунтов лучше всего применять дерновую землю, навозный перегной и торф. Практически в хозяйствах для парников землю в значительной степени берут с хорошо удобренных участков открытого грунта, не заражённых капустной килой. Такая земля тоже представляет смесь естественной полевой почвы с перегноем.

Для парников используют также и старую парниковую землю, пополняя каждый год её плодородие прибавкой небольшого количества (1,5—1,6) перегноя. Делается это при осенней очистке парников. Снимая лопатами землю из парника, обычно прихватывают 2—3 см верхнего слоя разложившегося навоза, перегноя.

Дерновая земля в парниках и теплицах применяется, главным образом, как добавка более тяжёлой суглинистой структурной земли к лёгкой парниковой при культуре огурцов, томатов, дынь и рассады капусты. В некоторых случаях, когда старая парниковая земля заражена болезнями и вредителями, составляют новый грунт из чистой дерновой земли с прибавкой свежего перегноя. Прибавляют перегноя от 1/4 до 1/3 объёма, в зависимости от культуры и времени года. Для ранних парников необходима более рыхлая земля, хорошо пропускающая воду.

Состав её по объёму примерно следующий: 2 части перегнойной земли, 1 часть дерновой. Если дерновая земля получена с тяжёлого суглинка, добавляется немного песка.

Заготовку некоторых земель надо начинать с весны или осени предшествующего года, а лучше ещё раньше. Это дело требует большого внимания. Прежде всего следует составить предварительный план и расчёты потребного количества земли по отдельным сортам. При расчёте можно в среднем принять, что под одну парниковую раму (106X160 см) идёт около 0,20—0,25 куб. м земли и что одного кубического метра земли достаточно для 100—120 посевных ящиков (50X35 см).

На каждый сантиметр толщины парникового грунта надо заготовить для одной рамы Чво куб. м земли. Для приблизительного определения количества земли по весу можно считать, что 1 куб. м смеси земли весит 1—1,2 т.

Приводим примерный вес 1 куб. м следующих материалов!
1) навоз рыхлый — 0,50 т,
2) навоз уплотнённый — 0,80 т,
3) перегнойная земля — 0,80 т,
4) дерновая земля (заготовленная с небольшой примесью навоза) — 1,05 т,
5) торф разложившийся чёрный — 0,80 т,
6) песок — 1,50 т.

Для заготовки дерновой земли выбирается участок с хорошим травостоем из злаковых и бобовых трав. Дернину нарезают клетками, складывая её в штабельные кучи пластами, обращенными один к другому травянистой стороной. Нарезать дернину можно плугом с полувинтовым или винтовым отвалом.

Для увеличения питательных свойств дерновой земли, её через каждые 2 пласта переслаивают навозом (при лёгком суглинке — коровьим, а при тяжёлом суглинке — конским).

Слой навоза, закладываемый в середину между травянистыми сторонами пластов, должен быть 8—10 см. Слишком сухую землю 2—3 раза в течение лета надо обильно поливать, иначе дёрн будет плохо разлагаться. Штабели закладывают шириной 3 м, высотой до 1,5 м. Чтобы при поливе вода не стекала со штабеля и земля хорошо увлажнялась, верх штабеля выкладывают котловиной (корытом). Кислую дерновую землю следует известковать. Степень кислотности почвы легко определить при помощи «универсального индикатора», который продаётся на складах Сельхозснаба. Примерная доза извести от 0,6 до 2 кг на 1 куб. м земли, в зависимости от кислотности. Если в хозяйстве нет извести, её заменяют золой.

К заготовке дерновой земли лучше приступить за два года и в крайнем случае — с лета предшествующего года, чтобы к осени дернина хорошо разложилась. В течение лета кучу следует один-два раза перелопатить. При перелопачивании пласты дёрна измельчаются лопатой. Как показал опыт передовых хозяйств, дерновую землю перед посевом не следует просевать через грохот. При насыпке такой земли в парники, все более крупные частицы неразло-жившейся дернины, оказавшиеся на поверхности, удаляют граблями, чтобы не мешали равномерному высеву семян.

Правильно подготовленная двухлетняя дерновая земля значительно лучше однолетней. В последние годы в черте пригородных хозяйств становится всё более трудным найти подходящие залуженные участки для нарезки дернозой земли. Поэтому рекомендуется на небольших участках поблизости от теплиц и парников производить специальные ежегодные посевы многолетних трав с клевером для получения через 2—3 года хорошей дернины.

Перегнойную навозную землю чаще всего приготовляют из полуразложившегося навоза после использования его в парниках. Осенью такой навоз складывают в штабели, в которых он окончательно перегнивает, образуя хорошую, жирную землю. Кучу полезно раз или два перелопатить. Перегнойная земля поспевает приблизительно через год, т. е. к следующей осени.

Иногда бывает необходима лиственная земля, которая заготовляется из перепрелых древесных листьев. Последние собирают осенью в кучи или сваливают в ямы в сыром тенистом месте. Лиственную землю можно заготовить в чернолесье, сняв верхний тонкий слой почвенного покрова на 4—5 см. В течение лета кучи несколько раз перелопачивают и поливают, чтобы ускорить разложение. Года через два листовая лесная подстилка перепревает и получается лёгкая земля. Перед употреблением её надо пропустить через грохот. Лиственную землю следует примешивать к плотной земле, для её разрыхления, при посевах в ящики мелкосемянных овощных культур зимой и ранней весной.

Торфяная земля очень желательна в качестве примеси при выращивании рассады; рассада развивает мочковатую корневую систему, и при высадке земляной ком в таком случае хорошо держится на корнях.

Нарезка торфа производится на низинном (травяном) или переходном, но не верховом (моховом) болоте. Торф складывают в кучи, пересыпая свежегашёной известью в количестве от 1 до 5 кг на 1 куб. м торфа, в зависимости от его кислотности. Кучи несколько раз перелопачивают. Чтобы улучшить качество торфяной земли, её надо выдержать одну-две зимы в кучах. Промерзая и выветриваясь, торф утрачивает вредную для растений кислотность.

В парники можно насыпать и хорошую землю с овощных участков, заготовляя её осенью после уборки урожая. При культуре крестоцветных растений, чтобы избежать заражения килой, землю следует брать с тех участков, где эти растения не возделывались, по крайней мере, четыре года. Кроме земли, для разрыхления плотных земель необходим запас чистого, крупного- речного песка.

Хранить подготовленные для парников земли надо в штабелях высотой до 1,5 м. Их лучше закладывать в полутенистом месте, чтобы земля не так сильно пересыхала. На зиму штабели оставляют непокрытыми, так как мороз улучшает качество земли, делая её более рыхлой. Кроме того, при промораживании погибает часть вредителей. Основание штабеля для более лёгкой выколки ло‘мом следует обложить слоем навоза в 30—40 см толщины и 50 см высоты. Земля в парниководстве обычно служит не один, а несколько сезонов (4—5 лет); ежегодно её частично заменяют новой. Использованную в течение 4—5 сезонов парниковую землю с добавкой перегноя укладывают на 3—4 года в штабели высотой не более 1 м. Ежегодно перелопачивают землю и, если она суха, поливают навозной жижей и водой. По истечении этого периода земля восстанавливает свои качества плодородной почвы, обеззараживается от болезней и -вредителей и сможет снова употребляться для парников и теплиц.



Овощеводство - Заготовка земель

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"