Категория: Интерьер

Занавески в мансарде

Окно в мансарде хочется оформить эффектно и привлекательно. Вот тут-то и проявляется строптивый характер мансарды: окна в ней всегда нестандартные, сложные. Но не бывает безвыходных ситуаций.

Как устроить занавеску на застекленном фронтоне, имеющем форму прямоугольной трапеции? Эту проблему можно решить с помощью геометрии: проведя высоту трапеции, разделить ее на треугольник и квадрат и выкроить два полотнища. Через равные промежутки сделайте в ткани люверсы (лучше обратиться в мастерскую) и пропустите сквозь них нейлоновый шнур. Установите деревянные рейки по верхней границе окна и прибейте к ним ткань. Нужно поднять штору — достаточно потянуть за шнур.

Другая проблема — слуховые окна. Дело в том, что вокруг» них обычно мало места для крепления карниза. Решение проблемы — удобные и компактные поворотные карнизы. С их помощью любые занавески будут открываться и закрываться, как ставни. Чтобы шторы лучше «сидели», нужно сделать их из плотной ткани.

Жалюзи чрезвычайно практичны и всегда уместны. Они не так обязывают, как простые шторы, и подходят абсолютно к любой обстановке. Кроме того, снижают уровень шума, обеспечивают уединение и позволяют легко регулировать интенсивность освещения. Жалюзи хорошо подходят для небольших помещений. Они прекрасно смотрятся на наклонной плоскости и являются самым надежным вариантом оформления нестандартных окон.

Длинные полотнища легкой полупрозрачной ткани оптически увеличивают окно и воспринимаются как балдахин над кроватью. Это очень красиво. Но декорировать наклонные окна длинными шторами непросто: на уровне кровати их должна «подхватить» вторая штанга и прижать к стене. Сложный стальной карниз крепится к потолку. Для более надежной защиты от солнца легкие занавески лучше дополнить простой подъемной шторой.

Разновидность более простая: никаких шнуров и отверстий. Подъем осуществляется вручную, ткань просто сворачивают в трубочку. Фиксация в нужном положении происходит с помощью полосок из ткани (одной или двух — зависит от размеров окна) и ленты-липучки. «Мягкую» полоску липучки (длина равна длине шторы) пришивают к верхнему краю шторы. Пару «жестких» кусочков — к нижнему концу тканевой лепты. Неплохо прикрепить рейки круглого сечения к нижней кромке прямоугольных полотнищ, чтобы те держали форму.

А вот решение, которое придется по душе тем, кто ценит в интерьере романтические нотки. Полотнища ткани разбиты системой шнуров на квадраты, очень похожие на паруса.

Не нужно туго натягивать полотнища, пусть ткань слегка провисает — тогда сходство будет еще большее. Натяжение каждого «паруса» регулируется отдельно. Следствие: высокая функциональная и декоративная вариативность системы. Заметим, что особенно эффектно этот вариант декора окна смотрится «в исполнении» однотонной светлой ткани.



Интерьер - Занавески в мансарде