Категория: Эргономика

Запахи

Запах — это особенность среды, воспринимаемая обонянием. Источником запаха могут быть твердые, жидкие и газообразные вещества органической и неорганической природы.

О влиянии различных запахов на здоровье человека мы не имеем до сих пор достаточно объективной информации. На восприятие запаха влияет ряд субъективных факторов психологического характера и предпочтения, которые могут быть у различных людей различными. Неприятные запахи могут вызывать у человека головные боли, ощущение неприятности работы, головокружение, астму, неврозы и снижать производительность труда. В воздухе на рабочем месте не должны появляться неприятные запахи; с точки зрения эргономики и эстетики необходимо устранять источники неприяг— ных запахов либо маскировать их; например, существуют приятно пахнущие вещества, которые маскируют неприятные запахи упаковочных и консервационных материалов. Другие пахучие вещества добавляются к охлаждающим эмульсиям, используемым при обработке кованых изделий. Однако с точки зрения эстетики и биологии пахнущие нечистоты нельзя маскировать приятно пахнущими веществами.

На рабочем месте совместно с искусственной вентиляцией можно использовать приятно пахнущие аэрозоли; в рабочем помещении лучше всего использовать запахи цветов или фруктов.

Для описания интенсивности запаха используется следую-щая шкала:
0 — непонятный, 3 — неприятный, 1 — легкий 4 — еще выносимый, 2 — допустимый, 5 — невыносимый.

Запахи устраняются: – вентиляцией (заменой несвежего воздуха свежим); адсорбцией (поглощением газа пористым материалом); абсорбцией (поглощением жидкостью или фильтром); сжиганием; – маскированием (более приятным запахом) и нейтрализацией; – озонацией (при помощи озона 03 соответствующей концентрации).



Эргономика - Запахи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Эргономика"