Категория: Товарищества

Защитные насаждения

Защитные насаждения представляют собой полосы, состоящие из нескольких рядов растений. Кроме непосредственных защитных функций, а именно: защиты почвы и микроклимата, маскировки и преграды (ограждения), насаждения способствуют расчленению и укреплению структуры ландшафта, его биологическому обогащению. Они не только обеспечивают естественное существование живых организмов различных видов (микроорганизмы, насекомые, мелкие млекопитающие, птицы и др.), но и способствуют биологической регенерации прилегающих земельных площадей.

Все земельные участки, находящиеся в хозяйственном обороте (пашни, луга, пастбища), характеризуются бедностью видового состава по сравнению с многообразием естественной природной среды и преобладанием одного из культивируемых видов растений. Таким образом, полосы зеленых насаждений становятся важным средством создания и поддержания естественного равновесия ландшафта, поскольку являются одним из наиболее разнообразных по видовому составу биоценозов и способствуют обогащению окружающего ландшафта микроорганизмами и животными.

При закладке защитных насаждений обычно чередуют растения различной высоты. При этом целесообразно группировать растения одного вида в несколько рядов. Групповая структура насаждений изначально ориентирована на его окончательное состояние и улучшает зрительное восприятие посадок. В узких полосах в одну группу объединяют 3…5 экземпляров растений одного вида, а в более широких полосах — 5… 15 экземпляров.

Рис. 1. Маскировочные зеленые насаждения: а — план; б — сечение по посадкам

Быстрорастущие (авангардные) породы высаживают по одному дереву в интервалы между основной породой. При удалении этих растений через несколько лет (или десятилетий) не должно оставаться пустот. Для всех защитных паст/ндений характерно пирамидальное построение, т. е. высокие рлстенмя располагают в центр, а низкорослые и кустарники по краям. Чем шире полоса, тем легче осуществигь этот принцип построения.

Маскировочные зеленые насаждения прикрывают малопривлекательные участки. При их посадке требуется возможно более скорое смыкание многолетних растений на достаточной высоте. Предпочтение отдают деревьям и кустарникам с густой кроной и крупными листьями, а также вечнозеленым породам. В качестве авангардной породы лучше всего выбрать тополь, отличающийся густой высокой кроной и быстрым ростом. Использование хвойных пород деревьев в защитных полосах весьма затруднительно в зимнее время. Использование пихт в целях маскировки полностью исключается, поскольку нижняя часть ствола быстро оголяется, к тому же пихта плохо сопротивляется ветровой нагрузке. Сосна хорошо приспосабливается к лиственным породам, хотя ее ствол тоже со временем оголяется.

Пылезащитные насаждения служат для очистки воздуха. Борьба с запыленностью при помощи защитных насаждений эффективна лишь в очень небольших пределах, в первую очередь эту проблему следует решать технологическими средствами. Площади, покрытые растительностью, в особенности лесные угодья, задерживают пыль благодаря трем факторам: уменьшению скорости ветра и повышенной влажности, а также увеличению площади осаждения. Чем шире полоса насаждений различной Высоты и плотности, тем больший очищающий эффект она оказывает. В этом смысле узкие защитные полосы не могут активно очищать воздух. Зона ветровой тени на пути запыленного воздуха также весьма ограничена: с подветренной стороны остается лишь узкая полоска относительно чистого воздуха. Однако крупные и тяжелые частицы пыли все-таки осаждаются, фильтруются защитными посадками.

Почвозащитные насаждения оказывают благоприятное воздействие на микроклимат почвы, способствуют повышению продуктивности полеводства и садоводства. Основные полосы защитных насаждении располагают перпендикулярно господствующему направлению ветра. Они соединяются между собой вспомогательными полосами. В результате образуются зоны, ограниченные насаждениями (микроклиматические пространства). Площадь каждой зоны принимают не менее 10 га, а участок имеет вытянутую форму и перпендикулярен господствующему направлению ветра.

Почвозащитные насаждения уменьшают скорость ветра и тем самым препятствуют ветровой эрозии. Она особенно опасна на мелкозернистых почвах, неблагоприятных по структуре и обладающих слабой способностью к связыванию частиц (песчаные и органические почвы, окультуренные болота).
Уменьшение скорости ветра у земли способствует улучшению микроклимата, водного режима почвы, снижает непроизводительные потери воды, способствует образованию росы. Положительное влияние оказывает снижение скорости ветра и на тепловой режим почвы. Уменьшение испарения влечет за собой повышение температуры почвы, а также более равномерное изменение температуры, что в свою очередь улучшает микроклимат для развития растений.

Рис. 2. Почвозащитные насаждения: 1 —озелененная усадьба; 2 — пашня; 3 — древесно-кустарниковые насаждения между полевыми угодьями (перелески); 4 — основное защитное насаждение с восточной стороны дороги с твердым покрытием; 5 — вспомогательное защитное насаждение с северной стороны дороги без покрытия; 6— зеленые насаждения с западной стороны дороги без .покрытия

Рис. 3. Нагорный канал и терраса для защиты почвы от смыва: 1 —пашня: 2 – нагорным капа шириной до 3 м, плавно переходящий в дернину; И — защитное насаждение для укрепления уступа террасы; 4 — уступ террасы высотой до 1 м; 5 – канава для отвода воды

Рациональная и правильно спланированная защита от ветра способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Чем неблагоприятнее климатические условия и чем легче почва, тем больше необходимость закладки таких насаждений. Оптимальный защитный эффект достигается путем создания взаимосвязанной сети защитных полос и перелесков (рис. 2).

Защита почвы от смыва особенно необходима на распаханных склонах любой крутизны при суглинистых, глинистых (пылеватых) почвах. Степень эрозии обрабатываемого склона зависит от следующих факторов: крутизны, формы и длины склона; интенсивности осадков, частоты сильных дождей, высоты снежного покрова; вида и использования растительного покрова; типа и гранулометрического состава почвы, структуры почвы, материнской породы.

Посадка густых насаждений вдоль нагорных и осушительных каналов способствует более интенсивному испарению влаги, не снижая пропускной способности канала. Нагорные каналы собирают поверхностные воды, дают им возможность впитаться в почву и отводят излишек воды (рис. 3).

Осушительные каналы прокладывают для отвода поверхностных вод. На береговых склонах каналов с корытообразным или трапециевидным профилем, которые наполняются водой лишь от случая к случаю, можно высаживать растения, не опасаясь снижения пропускной способности канала. Условия развития растений на береговых склонах благоприятны, и уже через несколько лет образуется густая поросль. При этом обеспечивается благоприятный внешний вид, улучшается эколюгия ландшафта и отпадает необходимость в работах по уходу за береговыми склонами. Опадающая с деревьев и кустарников листва сгнивает столь быстро, что не представляет опасности сужения профиля канала.

Для озеленения каналов используют преимущественно ольху клейкую. Ее саженцы располагают на высоте не менее 0,5 м над уровнем дна канала и на расстоянии около 1 м друг от друга. Выше по береговым склонам канала высаживают рядами деревья и кустарники, соответствующие данной местности (рис. 4).

При опасности образования песчаных и илистых отложений на дне канала, а также при необходимости обеспечить подход к воде зеленые насаждения высаживают с одной стороны канала (преимущественно на южном откосе, учитывая затеняющий эффект листвы).

Для обеспечения функциональной надежности и экологической

Рис. 4. Насаждения вдоль осушительных каналов: 1 — многоярусная группа деревьев и кустарников; 2.— посадка красной ольхи на высоте около 0,5 м от подошвы канала; 3 — дренажная трубка, выход которой защищен от корней

Рис. 5. Серия открытых запруд на склоне (для предотвращения размыва и задержания влаги): 1— углубление около дамбы; 2 — дамбы из глины; 3 — переливная труба; 4 — в.одоотбойная доска; 5 — старая автопокрышка

По верхнему краю откоса высаживают кустарник; ольху регулярно обрезают и прореживают.

Шумозащитные насаждения являются менее эффективными по сравнению с другими мероприятиями, например с сооружением шумозащитных изгородей, стен или валов. Лишь закладка широких и густых насаждений может обеспечить существенное снижение шума.

Одна узкая полоса защитных насаждений не даст желаемого эффекта, даже если ее видовой состав подобран таким образом, что деревья и кустарники обладают густой крупной листвой. Полоса зеленых насаждений шириной 5…10 м не дает ощутимого уменьшения интенсивности звука.

Совершенно по-другому обстоит дело при постройке шумозащитных сооружений. Для формирования ландшафта наиболее привлекательными являются шумозащитные земляные валы, которые становятся ландшафтными формами и хорошо вписываются в пейзаж. Шумозащитные валы позволяют значительно снизить уровень шума на небольшом расстоянии от источника; для этого склон вала, обращенный к источнику шума, должен быть как можно более крутым. Крутизна склонов более 1:1,5 неудобна с точки зрения их озеленения, а крутизна 1:1,25 ведет к эрозии насыпи.

Посадка зеленых насаждений на шумозащитном валу предпочтительна по многим причинам, в том числе и потому, что наряду с усилением защитного действия деревья и кустарники позволяют маскировать источник звука, что оказывает благоприятный психоэмоциональный эффект (рис. 6).

Рис. 6. Шумозащитные насаждения: 1 — крутой склон шумозащитной насыпи, обращенный в сторону источника шума; 2 — пологий склон со стороны защищаемого объекта; 3 — плотные насаждения с густой кроной; 4 — плотные древесно-кустарниковые насаждения

Леса и перелески — наиболее устойчивая форма,зеленых насаждений. В ходе работ по землеустройству часто остаются земельные угодья неудобной формы, которые можно использовать под лесопосадки. Несмотря на случайный характер этих участков, их вклад в экологию ландшафта является существенным как с биологической, так и с эстетической стортшы.

Структура лесного массива включает окаймляющую зону, покрытую дикорастущими или высеваемыми травянистыми растениями, защитную опушку с низкорослым кустарником, центральную, или лесную зону с высокими деревьями.

Большие лесные массивы имеют в своей структуре открытые участки — поляны, окаймленные опушкой с аналогичным строением, и просеки. Перелески между полями служат местом отдыха и кормежки мелких диких животных и птиц, защищая их от непогоды и хищников. Поэтому перелески не следует удалять друг от друга на расстояние более 500 м. По краям зеленого массива формируют полосу густых кустарников шириной около 5 м, а отдельные перелески соединяют между собой живыми изгородями, межами, полосами защитных насаждений.

Внутренняя зона зеленого массива (площадью 500…1500 м2, учитывая особенности разведения животных) может формироваться из различных по видовому составу лесопосадок с полянами.

Рис. 7. Перелесок: 1 — ограждение; 2—окаймляющая зона (периодически скашивается); 3 — ограда для защиты посевов от потравы дикими животными; 4 — зона опушки с низкорослой растительностью (3… 10 рядов кустарника, немного деревьев; возможна плотная посадка авангардных видов); 5 — центральная зона с высокими деревьями (деревья 1-й и 2-й величины, немного кустарника; возможна разреженная посадка авангардных видов)

На участках меньших размеров дикие животные сохраняются плохо. Обитание диких животных вызывает опасность потравы сельскохозяйственных культур; чтобы Избежать этого, достаточно в зоне опушки установить забор из проволочной сетки, закрытый кустарником (рис. 7).

Разнообразные природные комплексы обогащают ландшафты.

Даже на интенсивно освоенной территории можно найти резервы для развития естественной природы: – перелески и лесные культуры между полевыми угодьями, живые изгороди, защитные насаждения, заросли кустарников; – заросли ивы и кустарника вдоль берегов рек и ручьев, осушительных, и нагорных каналов; – отдельно стоящие деревья, группы деревьев, рощи; – водоемы со стоячей водой, пруды, заводи, родники; – заросли камыша, заливные пойменные территории, осоковые луга; – откосы дорог, насыпи из мелких камней, овраги; – суходольные луга и поляны.



Товарищества - Защитные насаждения

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Товарищества"