Категория: Столярные работы

Затачивание ножа рубанка

Режущая кромка у острого ножа расположена строго под прямым углом к боковой грани (рис. 1), а угол заточки лезвия равен 30°.

Рис. 1. Контроль лезвия угольником

Последовательность заточки ножа следующая. Сначала затачивают фаску на абразивном бруске с довольно крупными зернами так, как это показано на рис. 150. При этом на передней грани ножа возникает заусенец. Если даже нож затачивать в специальном приспособлении, то заусенец все равно образуется. Его необходимо удалить на оселке— абразивном бруске с очень мелкими зернами.

После заточки фаски нож вынимают из приспособления и правят на оселке. Делают это так. Прижимают переднюю грань ножа к поверхности бруска и перемещают по ней в одну и другую сторону (рис. 2). Затем доводят фаску (рис. 3). Так, чередуя эти операции, делают несколько раз до тех пор, пока лезвие не станет острым, без заусенцев.

Рис. 2. Снятие заусенцев

Рис. 3. Правка фаски

Если нож зазубрен, фаску затачивают на электрифицированном инструменте — электроточиле. Но делать это можно только с разрешения учителя и под его наблюдением.

Запомни!
У острого.и правильно заточенного ножа передняя грань и фаска ровные, гладкие, без рисок, с блестящими поверхностями. Угол заточки равен 30°, а режущая кромка перпендикулярна боковой грани.



Столярные работы - Затачивание ножа рубанка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"