Категория: Столярные работы

Заточка строгальных инструментов

Устройство ножей и угол заточки. В любом строгальном инструменте основным рабочим элементом является нож. Именно нож режет древесину, снимает стружку. Но, как вы знаете, во время работы лезвие ножа затупляется от соприкосновения со слоями древесины, сучками. Ведь даже простой кухонный нож от длительного резания мягкого материала, хлеба, например, тупится!

Чтобы рубанок легко и чисто строгал древесину, необходимо периодически проверять и затачивать его нож. Но чтобы правильно и качественно выполнить эту операцию, надо хорошо уяснить себе устройство ножа. У ножа различают переднюю и заднюю грани, лезвие, фаску. Передняя грань и фаска образуют угол заточки. Вообще чем меньше угол заточки, тем легче работать, лучше и быстрее снимается слой материала, меньше усилий затрачивается на строгание. Но если этот угол менее 30°, нож очень быстро тупится. Именно поэтому обычно принимают угол заточки ножа строгального инструмента, равным 30°.

Проверить угол заточки ножа можно по шаблону (рис. 2).

Рис. 1. Элементы ножа.

Если нож фаской неплотно входит в первую прорезь шаблона (угол 30°), а только во вторую (угол 35°) или даже в третью (угол 40°), то необходимо затачивать фаску.

Да и по работе инструмента это чувствуется.

Для затачивания ножей применяются абразивные инструменты: бруски, специальные приспособления, электрические точила.

Рис. 2. Шаблон для проверки угла заточки ножа

Запомни!
Неправильная заточка ножей так же усложняет работу, как и тупой инструмент.

Правила безопасной работы при затачивании ножа.

Заточка режущего инструмента — сложная, но необходимая операция, овладеть навыками которой нужно стремиться как можно быстрее. Но, как и всякая другая работа, она может быть опасной для исполнителя, если не знать определенных правил и не придерживаться последовательности выполнения операций. Поэтому, чтобы не пораниться самому и не нанести травму товарищам, а также качественно заточить инструмент, надо строго соблюдать последовательность работы и правила безопасности труда.

Запомни!

1. Правильно организованное рабочее место — залог успеха.
2. Для заточки инструмента надо использовать абразивные бруски, вделанные в деревянные колодки (рис. 3).

Рис. 3. Бруски для заточки

3. Держать инструмент и водить им по абразивному бруску надо так и а такой последовательности, как это показано на рис. 4.
4. Брусок и нож следует периодически промывать водой. После промывки нож обязательно вытирают тряпкой.
5. Во время работы надо постоянно контролировать качество затачивания лезвия на глаз (рис. 5).

Рис. 4. Хватка ножа при его заточке

Рис. 5. Проверка лезвия при заточке


Столярные работы - Заточка строгальных инструментов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"