Категория: Полезное садоводу

Земляная груша

Земляная груша, или топинамбур,— многолетнее клубненосное растение из семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику. У этой ценной пищевой и кормовой культуры можно использовать и «вершки» и «корешки».

Родина топинамбура — Северная Америка. В Европу растение завезли в начале XVII века, а в Россию — в XIX веке. Наиболее широкое распространение топинамбур получил в 30-е годы нынешнего века. Он произрастает теперь от крайнего юга до широты Ленинграда.

Топинамбур — очень урожайная культура. Его надземная часть имеет прямые полые стебли с боковыми побегами и крупными листьями. Растение достигает трех метров высоты, дает обильную зеленую массу. За один сезон, можно произвести два укоса надземной части. Ботва, скошенная в июле, дает сено, не уступающее по питательности луговому. Осенний укос используют на силос. Свежая зелень, сено и силос охотно поедаются всеми животными. Для кроликов зеленые листья и побеги топинамбура являются лакомством.

Соцветие топинамбура похоже на маленькую корзинку подсолнечника. В условиях холодного лета северной полосы растение обычно не цветет, но дает хороший урожай клубней. Клубни грушевидной или неопределенной формы стойкой, непрочной кожурой. Они содержат растворимый полисахарид— инсулин (до 18 процентов), довольно богаты витамином Bi и железом. Урожай клубней может достигать 400 центнеров с гектара.

Известны культурные сорта топинамбура: Белый урожайный, Волжский, Интерес, Киевский белый, Ленинградский белый, Находка и другие.

Размножают топинамбур клубнями, которые выкапывают осенью. Но их можно выкапывать и зимой. Зимуя в почве, они несколько раз могут замерзать и оттаивать, не теряя нормального вкуса и способности к весеннему прорастанию. Я на своем участке выкапываю клубни весной, после оттаивания почвы. Ведь осенью достаточно бывает и других корнеплодов.

Для закладки нового участка сажают клубни как весной, так и осенью. Там, где водятся мыши, весенняя посадка предпочтительнее. Сажать клубни топинамбура можно раньше, чем картофель. Они прорастают уже при температуре почвы в семь — восемь градусов.

У нас топинамбур плохо переносит переувлажненную и тяжелую почву. Она должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Сажаю клубни на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, рядами с шириной между-рядьев 60 сантиметров. Глубина заделки — 10 сантиметров. В каждую лунку укладываю три мелких или два средних клубня и добавляю три горсти перегноя. Столоны (подземные побеги), на которых держатся клубни, дне обрезаю. При недостатке клубней весной их можно делить на части и даже сажать глазками, но в горшочки — для предварительного получения рассады.

После,появления всходои почву междурядьев два-три раза рыхлю с удалением сорняков. Перед смыканием стеблей растений окучиваю основания их. Слишком загущать посадку и запускать уход нельзя: клубни мельчают и урожайность их снижается. Если всходы густые, лишние растения пересаживаю на другую площадь.

При правильном, регулярном уходе топинамбур можно возделывать на одном месте более 15 лет. Даже при тщательной уборке в почве всегда остается некоторая часть клубней. Весной они все Трогаются в рост, поэтому необходима дополнительная прополка.

Топинамбур очень отзывчив на внесение в почву навоза и полного минерального удобрения. Желательно вносить их с осени. Культура эта устойчива к болезням и вредителям, в том числе и к колорадскому жуку. Однако при слишком густой посадке на тяжелых, заплывающих почвах и в близком соседстве с грядами моркови топинамбур может поражаться грибной болезнью — склеротинией.

Я убедился, что топинамбур целесообразно выращивать в коллективных садах и на приусадебных участках для кормовых целей, особенно при разведении кроликов. Но он полезен и для человека. Из клубней топинамбура можно готовить вкусные блюда. Как только оттает почва, выкапываю свежие, сочные клубни, мою их, тру на крупной терке, добавляю сметану, сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Получается отменный, самый ранний салат. Клубни топинамбура можно запекать в духовке и подавать в горячем виде, заправив маслом. Кроме того, нарезанные клубни бланширую в кипятке, подсушиваю и жарю, как картофель, в кипящем жире.

Надо, однако, иметь в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Их очищают и режут костяным, деревянным ножом или ножом из нержавеющей стали и до употребления держат в холодной воде, слегка подкисленной уксусом.

А. Рогожин


Полезное садоводу - Земляная груша

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"