Категория: Теле-, радиоантенны

Зеркальные антенны

В зависимости от конструкции параболические приемные антенны могут быть как однозеркальными, так и двухзеркальными. Двухзеркальные антенны обладают рядом достоинств, по сравнению с однозеркальными, но они более сложные и дорогостоящие. Поэтому для приемных устройств диапазона 11-12 ГГц, как правило, применяют однозеркальные антенны. В свою очередь, однозеркальные антенны можно разделить на прямофокусные и офсетные (рис. 1).

Рефлектор представляет собой зеркало в виде параболоида вращения. Если у антенны облучатед. расположен в фокусе зеркала, то она называется прямофокуснои. Размеры таких антенн могут быть совершенно различными. При диаметре раскрыв антенны до 1,5 м часто применяются осенесиммет. ричные зеркальные антенны (рис. 459), так называемые офсетные антенны. У такой антенны облу. чатель расположен не в фокусе зеркала, а смещен. Преимущество такого построения антенны состоит в том, что облучатель не затеняет раскрыва зеркала, что несколько увеличивает коэффициент усиления. Рефлектор обычно имеет яйцевидную форму, иногда усеченную.

Рис. 1. Приемная офсетная зеркальная антенна

Осевая симметричность зеркала должна учитываться при установке и ориентации антенны. Пря-мофокусная антенна ориентируется так, чтобы ее оптическая ось (ось симметрии) совпадала с направлением на спутник. Раскрыв же офсетной антенны Дв жен быть отклонен от направления на спутник яа некоторый угол.

В настоящее время антенны изготавливают из юмяниевых сплавов марки АМцМ, АМгМ, АД1М стального проката 08 КПС, 08 Ю толщиной от 0 6 до 2,5 мм. Стеклопластиковые рефлекторы изготавливают путем проклеивания многих слоев стеклоткани. Далее поверхность оклеивается алюминиевой фольгой, что обеспечивает высокие радиотехнические характеристики.

Основными геометрическими характеристиками антенны являются: – диаметр Д; – фокусное расстояние f; – глубина рефлектора В; – фокус зеркала F; – угол раскрыва апертуры.

Отклонение реальной формы от идеальной в процессе изготовления антенны существенно влияет на электрические параметры антенны, например, отклонение формы поверхности на 2 мм означает снижение коэффициента усиления на 10%. Для антенн с небольшой кривизной зеркала и диаметром обеспечить высокую точность поверхности гораздо легче, чем для глубоких и больших зеркал.

Типовая конструкция такого облучате представлена на рис. 460. Чтобы предотвратить падание воды и пыли внутрь облучателя, его ра I крыв закрывают фторопластовой или полистироной пленкой толщиной 0,1-0,15 мм.

Поляризатор антенны обеспечивает возможность преобразования поляризованных определен ным образом электромагнитных волн в сигнал с тре буемой линейной поляризацией для конвектора Поляризаторы систем непосредственного телевиза онного вещания могут быть электромагнитным], или механическими. Принцип действия электро магнитного поляризатора (рис. 461) основан на эф. фекте Фарадея. Электрический ток, протекающий в катушке, намотанной на ферритовыи стержень, создает продольное магнитное поле. При распрост ранении электромагнитной волны вдоль намагниченного феррита направление ее поляризации изменяется на некоторый угол. Величина этого угла зависит от длины ферритового стержня и величины магнитного поля, т. е. от величины тока в катушке. Изменяя величину тока в катушке, можно добиться совпадения направления поляризации волны на выходе поляризатора с нужным направлением.

Рис. 2. Типовая конструкция рупорного облучателя

Рис. 3. Электромагнитный поляризатор

Механический поляризатор (рис. 4) представляет собой отрезок круглого волновода, в котором расположен элемент связи (проводник, выполненный в виде петли или крючка). В зависимости от его расположения в волноводе возбуждается электромагнитная волна горизонтальной или вертикальной поляризации.

Рис. 4.

Конвертор усиливает сигнал и преобразует его диапазон частот 950-1750 МГц (или 700-2150 МГц).



Теле-, радиоантенны - Зеркальные антенны

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Теле-, радиоантенны"