Категория: Лепка

Желатин и клей для лепки

Для отливки из гипса лепных или скульптурных изделий применяют кусковые гипсовые, желатиновые или клеевые, формопласто-вые, цементные и другие формы.

Для отливки сложных изделий или скульптур лучшими из перечисленных форм являются желатиновые, клеевые или формопла-стовые. Наиболее долговечны не клеевые, а желатиновые формы. Желатин и клей являются белковыми веществами животного происхождения, получаемыми вывариванием обрезков кожи, сухожилий, костей и др. Самый лучший желатин получается из костей рыб, но он дорог для данного вида работ и применяется чаще всего в пищевой и медицинской промышленности.

Желатин технический, или мездровый клей (кожный) имеет темный цвет, непрозрачен, изготовляется плитками, крупой, чешуей, порошком.

Костный клей значительно светлее мездрового, обычно прозрачен, изготовляется плитками, а иногда и в жидком виде (галерта) с содержанием влаги не более 58%. Жидкий клей, или галерта, для изготовления форм непригоден.

Мездровый клей по клеящей способности выше костного. Светлый костный клей чаще всего применяют в столярных или малярных работах, используя для светлых колеров.

Хороший клей имеет стекловидный блестящий излом, в холодном виде разбухает (не растворяясь), поглощая при этом до 10 весовых частей воды на 1 часть клея. При нагревании воды до 24—32 °С желатин и клей начинают плавиться и при дальнейшем нагревании растворяются в воде, образуя при охлаждении студень.

Продолжительное нагревание клеевых растворов, и особенно при температуре выше 70 °С, очень сильно снижает связывающую способность клея.

Водостойкость отвердевшего клея низкая. Высохший клей набухает в воде и растворяется, особенно если вода теплая. Клеевые растворы начинают плавиться, в теплое время года в них развиваются бактерии и происходит гнилостный процесс с выделением неприятного запаха. Поэтому в теплое время года клей необходимо хранить в холодильнике, это относится и к клеевым формам.

По прочности и количеству выдаваемой продукции при отливке изделий формы из мездрового клея-желатина гораздо прочнее клеевых.

Варить клей надо так, чтобы он был густым, а при застывании становился плотным и твердым. Поэтому в клей не наливают воду, а только смачивают его. Затем клей плавят и изготовляют формы, а чтобы придать им повышенную стойкость от греющегося гипса, все виды клеевых форм обязательно дубят раствором формалина, калиевыми квасцами, сернокислотным алюминием и другими веществами, а иногда клей варят с олифой.



Лепка - Желатин и клей для лепки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Лепка"