Категория: Проектирование

Жилой особняк

В качестве примера рассмотрим план особняка (архит. В. Валькот, 1889 г.), построенного в Мертвом переулке в Москве. Стиль модерн был характерен для всей Европы на рубеже XIX и XX веков. Он порывает с предшествующей художественной традицией и ищет собственные решения на основе рационализации быта, отказа от предвзятых композиционных схем, огромного внимания к мелочам оформления. Короткая наружная лестница ведет в квадратный вестибюль с окном и двумя дверьми. Одна из дверей ведет в небольшую хозяйственную кухню при входе. Вторая — парадная, открывается в двухсветный холл, освещенный через эркер гостиной. Холл и гостиная объединены лестничной клеткой по английскому образцу.

Рис. 1. Жилой особняк стиля модерн в Москве. Архит. Валькот.1889 г.

Рис. 2. Жилой дом архит. К- Мельникова в Москве. 1929 г.

Холл—центральное распределительное пространство, куда открываются двери почти всех помещений первого этажа и большой проем в главную гостиную. Вторая гостиная и кабинет образуют анфиладу. Из каждой комнаты имеется два выхода. Эркер и «граненые» окна служат основным украшением уличного фасада, полукруглая башенка рабочей лестницы и широкая веранда выходят в сад. Использование площадей весьма экономно, созданы все условия для разнообразных социальных контактов: приема гостей, общения с друзьями, интеллектуальных занятий. Спальные помещения расположены на втором этаже. В доме имеются три печи, обеспечивающие эффективное отопление и вентиляцию.

Рис. 3. Проект жилого дома для сухого и жаркого климата. Архитекторы А, Махкамов, Р. Махкамов. Конкурсный проект. Ташкент, 1987 г.

СОБСТВЕННЫЙ ДОМ архит. К. С. Мельникова (1890-1974), построенный в стиле конструктивизма в 1929 г. в Москве, до сих пор воспринимается ультрасовременным. Небольшой дом, составленный из двух цилиндров, несколько врезанных друг в друга, включает мастерскую и жилые помещения. Южный фасад, подста- 1 вивший солнцу высокий витраж остекления, имеет два этажа, в се- 1 верном цилиндре на третьем этаже расположена мастерская. Этажи ‘ южного и северного объемов расположены в разных уровнях так, что каждый марш винтовой лестницы выходит на один из уровней, а перекрытия второго и третьего этажей продолжаются в виде балконов в смежные помещения. Множество окон в виде вертикально вытянутого шестиугольника обеспечивают достаточным количеством света в любое время дня, так как расположены по кругу.

ДОМ ДЛЯ СУХОГО И ЖАРКОГО КЛИМАТА (конкурсное предложение архитекторов А. А. Махкамова и Р. А. Махкамова, 1987 г.) — одноэтажный, но состоит из двух объемов, связанных проходным помещением, которое выполняет роль прихожей, передней, прохода во внутренний дворик. В большом.объеме расположены кухня, комнаты для детей или молодой семьи, или пожилых членов семьи, санитарные узлы раздельного типа. Во втором полуизолированном объеме происходит жизнь взрослых хозяев дома. Там находится большая гостиная и спальня родителей. Согласно существующей традиции дом стоит на участке, окруженном высоким забором из естественного камня, и вся затененная перголами и деревьями территория становится продолжением дома, его «летними помещениями».

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ДЛЯ СЕВЕРА (Финская фирма Хонка Ракеннен, 1989 г.) представляет конструкцию из рубленых бревен с открытой террасой под крышей. Лестница крыльца ведет на террасу, оттуда в тамбур с дверью в туалет. Прихожая, кухня и общая комната решены в общем пространстве, но каждая функциональная зона имеет свою нишу или альков. При тех же внешних габаритах дом может включать вторую спальню или сауну с отдельным выходом на террасу.

МАНСАРДНЫЙ ПЯТИКОМНАТНЫЙ ДОМ (типовой проект № 144-12-208-86, разработанный в институте ЦНИИЭПГраждан-сельстрой в 1986 г.). Главный вход в дом расположен по центру, ведет в прихожую-холл с лестницей на мансардный этаж. Прихожая связана с общей комнатой квадратного плана с выходом на веранду. Несущая внутренняя стена отделяет зону прихожей и общей комнаты от помещений кухни, туалета, небольшой спальни, расположенной в достаточно изолированном от шума углу здания. Мансардный этаж включает три спальные комнаты, санитарный узел и лоджию, дверь которой выходит в холл второго этажа.

ДОМ С ГАРАЖОМ. Конкурсный проект (архит. С. А. Луцкий, ; 1987 г.). Сельский усадебный жилой дом с гаражом предназначен для строительства во II климатической зоне. Дом имеет четкое { функциональное зонирование: в одной части размещаются прихожая, общая комната, кухня, в другой — кабинет и спальные комнаты. В подвале находятся кладовая, гараж и мастерская. Несущие стены выполнены из монолитного бетона, но возможно использование и других строительных материалов. Ценными качествами планировки являются кольцевые проходы через кухню и холл, возможность прохода из передней сразу в спальную зону, минуя общую комнату. Отопление дома предусматривается местное.

Рис. 4. Дачные домики (фирма Хонка Ракеннен, Финляндия): а — летний домик с сауной общей площадью 41,5 м2; б — дачный домик общей площадью 25 м2 с сауной; г — дачный домик общей площадью 28,5 м2 с террасой 12,5 м2

Метод ассоциации предусматривает не копирование одного из вариантов, а использование наиболее приглянувшейся формы для собственных поисков, при этом в ходе эскизирования можно совершенно отойти от исходных прототипов.

Метод преобразования основывается на постепенном улучшении исходного объемно-планировочного решения в соответствии с собственными представлениями об идеальном доме. В ходе проектирования мы как бы ведем диалог сами с собой, ставим перед собой вопросы и отвечаем на них.

Рис. 5. Мансардный пятикомнатный дом. Типовой проект 144-12-208-86. ЦНИИПГраждансельстроя

Что нас не устраивает?

Здание трудно разместить на сложном рельефе; – нет возможности достать запланированные строительные материалы; – необходимо использовать местный строительный материал, что изменяет конструктивную схему здания, толщину стен; – необходимо изменить состав помещений, прибавить или переоборудовать комнаты; – требуется изменить связанность комнат с учетом конкретных бытовых условий; – требуется изменить внешний вид дома, подчеркнуть его индивидуальность.

Как улучшить положение?

Для того чтобы улучшить базовый вариант, следует внести возможные исправления: использовать-высокий цоколь, образовавшийся из-за перепада рельефа участка, для размещения мастерской или гаража; проследить изменения в конструкции, связанные с использованием других строительных материалов; предусмотреть возможность пристроек к основному корпусу или так устроить летние помещения, что при необходимости их можно использовать как жилые; использовать помещение под крышей; перестроить планировочную структуру дома и его внешний вид за счет другого расположения внутренней лестницы; устройство парадного крыльца; пристройка новых летних помещений; устройство внутреннего дворика и палисадника.

Рис. 6. Проект одноэтажного четырехкомнатного жилого дома из монолитного железобетона. Ар-хит. С. Слуцкий. 1987 г.

Рис. 7. Поиск архитектурного решения, исходя из конструктивных материалов: 1 -общая комната; 2 спальные комнаты; 3 – кухня

Из бревен складывается венец, из венцов — сруб. Полученный план можно разделить дополнительными стенами и перегородками и приспособить для различного использования

Метод преобразований заключается в сравнении базового варианта с основными положениями программы-задания, анализе недостатков и поиске компромиссных решений.

Метод приоритетных требований заключается в том, что после составления программы-задания мы выделяем в ней ключевую проблему: надежности, удобства, уюта или содержательности в соответствии со своими желаниями и экономическими возможностями. Чем выше уровень требований, тем дороже строительство.

Приоритет надежности предполагает поиск объемно-планировочного решения исходя из конструктивных свойств имеющихся строительных материалов тектонических конструкций. Построив предварительную пространственную коробку, ее «начиняют» необходимыми помещениями (рис. 7).

Приоритет удобства связан с разработкой оптимальной функциональной схемы жилого дома. Для этого на листе бумаги строится структурная модель связанности различных помещений между собой. Далее на этой схеме (графе связанности) «проигрывают» ежедневные бытовые процессы, в результате чего оказывается, что некоторые помещения посещаются постоянно (между ними на рисунке «жирные» линии), а некоторые – эпизодически (одинарные линии); главные помещения собираются в «функциональные группы», а остальные обеспечивают связь между ними. Оптимизация функциональной структуры здания предполагает пространственное сближение элементов, соединенных «жирными» связями, группировка «функциональных групп» в отдельные объемы, деление всего здания на блоки с ярко выраженным назначением: жилые помещения, холлы и лестницы, общественная и спальная зоны. Получив оптимальную пространственную схему, ищут возможность «одеть» ее в конструкции.

Рис. 8. Функциональное зонирование загородной жилой ячейки. Сплошной линией показаны обязательные связи между помещениями, пунктирной — желательные

Приоритет уюта связан с «вживанием» в будущий дом, как будто бы он уже есть законченная постройка., Мысленно передвигаясь по комнатам, располагаясь у окна, вдыхая запахи кухни, мы мысленно составляем себе представление о том, что нам хотелось бы иметь в своем жилище, а чего лучше избежать.

Собрав все прототипы, которые нам следует использовать при проекте, уточняется функциональная схема и подбираются конструкции.

Рис. 9. Поиск архитектурного решения исходя из функционально-планировочной схемы: 1 — общая комната; 2 — кухня; 3 — спальня; 4 — детская комната; 5 — холл; 6 — прихожая; 7 — санитарный узел

Из отдельных помещений складывается функциональная модель и далее функционально-планировочная схема жилой ячейки. На основе функционально-планировочной схемы разрабатываются планировочные решения жилого дома

Приоритет формы означает первостепенное внимание к пластике решения задания. Поиск решения начинается со скульптурной модели будущей постройки. Форму стен, вынос крыши, рисунок окон ищут в нерасчлененном объеме. Найденное пластическое решение является основой для осмысления с точки зрения пользы и прочности.

Приоритет окружающей среды заключается в поиске решения, направленного на сохранение природного окружения (или преодоления вредных факторов), максимального использования ценных качеств ландшафта, микроклимата, существующего антуража. Проект может предусматривать использование подземного пространства с сохранением растительности и грунта, создание наклонных поверхностей солнечных коллекторов, подъем здания

Рис. 10. Поиск архитектурного решения на основе социально-пространственного моделирования: 1 — ядро микропространства; 2 — периферия; 3 — граница социального микропространства.

Каждая социальная группа и каждый человек в отдельности обладают вокруг себя социальным пространством. Величина группы и тип поведения людей определяют размеры, границы, ориентацию социального пространства. На основе моделирования составляется схема разреза жилого дома, в которой социальные пространства показаны цветом над уровнем земли на опорах или другие технические решения, вытекающие из специфической постановки задачи.

Приоритет существующих построек заключается в том, что на участке уже есть здания и сооружения, которые необходимо сохранить и использовать. Модернизация и реконструкция сопряжены с большим количеством ограничений, но такой подход способствует сохранению культурной ценности дома как места проживания нескольких поколений.



Проектирование - Жилой особняк

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Проектирование"