Категория: Полезное садоводу

Жимолость съедобная

Жимолость — широко известный ботанический род. В Советском Союзе распространено до 50 видов этого кустарника, дающего разнообразные по величине и окраске ягоды. В большинстве своем они горькие, несъедобные. Однако на Дальнем Востоке были обнаружены виды жимолости, ягоды которых оказались съедобны. Селекционеры Приморского, Алтайского краев и Томской области выявили и отобрали формы съедобной жимолости, пригодной для промышленной и любительской культуры. Благодаря этому в последние годы жимолость стали культивировать не только в азиатской, но и в европейской части страны. Появилась она и в отдельных любительских садах нашей области.

Главное преимущество новой культуры — раннее созревание ягод. Они бывают готовы на 15 дней раньше земляники садовой.

Ягоды жимолости — нежный продукт, употребляемый в пищу в свежем виде, по вкусу напоминает чернику. Годятся они и для приготовления киселей, повидла, джема, варенья, компота и пищевого красителя. Сок ягод — красивого вишневого цвета. В ягодах много биологически активных веществ: антоцианов, рутина, кахетинов; в них содержится магний, йод, до одного процента пектиновых веществ, что делает ягоды жимолости ценными как противорадиационное средство.

В народной медицине издавна употребляли отвары листьев и сушеных цветков жимолости для полоскания горла при воспалениях. Ягоды применяют для лечения гипертонии, малокровия, кишечных заболеваний. Соком ягод лечат лишаи и язвы на коже.

Кусты жимолости густые, они вполне декоративны, пригодны для создания групп и бордюров на цветниках. Цветки — пятилопастные, колокольчатые, желтые, медоносные, охотно посещаются пчелами.

Кусты жимолости обладают высокой зимостойкостью, что в соединении со скороспелостью ягод позволяет продвигать разведение кустарника далеко на север. В культуру уже введены два ботанических вида жимолости: камчатская и съедобная.

Жимолость камчатская дает шаровидные кусты высотой 2,5 метра, развивающие до 30 ветвей. Ягоды сочные, ароматные, сладкие или кислые, продолговатые, темно-фиолетового цвета с голубым налетом. Вес — 1—2 грамма. Сахара в ягодах содержится от 7 до 11 процентов. Семена мелкие, коричневые. Томскими селекционерами выделены формы: Кунаширская (очень декоративная) и Магаданская (полукарликовые, плотные кусты). Ленинградские селекционеры (Павловская опытная станция) создали сорта Валентина, Изгнанница, Ленинградская.

Жимолость съедобная имеет менее высокие кусты с очень густой шаровидной кроной. От камчатской ягоды жимолости съедобной отличаются красно-фиолетовой мякотью, более сильным ароматом и привкусом земляники лесной. Вес ягоды достигает полутора граммов.

Ягоды обоих этих видов обладают высоким содержанием витамина Р (капилляроукрепляющего). Собирают ягоды вручную. У некоторых форм их стряхивают с ветвей на разостланный под кустом полог. Собранные ягоды сохраняются свежими один — три дня.

Весной почки жимолости распускаются очень рано. Зацветают тоже рано, но цветки сохраняются даже при семи градусах мороза. Это свойство в сочетании с большой требовательностью кустов к влажности почвы и хорошему произрастанию их на песчаных почвах позволяет разводить жимолость у подножий склонов, возле рек и озер, в других местах с близким подходом незастойных грунтовых вод. На суглинистых почвах при засухах в ягодах иногда появляется горький привкус.

Есть формы жимолости с легкоопадающими ягодами при созревании, и формы с ягодами, прикрепленными на ветках очень прочно. Характерны, однако, медленный рост и недостаточная урожайность кустов. Нормального развития они достигают лишь в возрасте десяти лет. Существенный урожай собирают на четвертый год после посадки, а в 12 лет растения дают до 6 кг ягод с куста. Затенение кустов снижает их Урожайность.

Для посадки жимолости выбирают место солнечное и хорошо защищенное от ветра: завязи и зрелые ягоды может сбивать ветер.

Размножают жимолость обычно посевом семян, после чего закладывают плантацию трехлетними сеянцами, но культурные сорта следует размножать вегетативно: укоренением отводков и черенками. Такие саженцы используют для посадки в двухлетнем возрасте. Лучший срок посадки — осень. Посадку ведут с расстояниями: 3 * 1; 2 * 1,5 или 3 х 1,5 метра (2200—3300 кустов на гектаре). Корневую шейку саженца заглубляют в почву на 5—7 сантиметров. Последующий уход и внесение удобрений применяют как и при разведении черной смородины.

В обрезке жимолость не нуждается до 12—15 лет, за исключением удаления больных и поломанных ветвей. Затем кусты срезают целиком на 20 см выше почвы, что ведет к быстрому отрастанию новых побегов. Известны случаи благополучной жизни кустов до 70-летнего возраста.

Размножают жимолость и летом (при созревании ягод), посадкой зеленых черенков с применением ростовых веществ.

Вредителей жимолость пока не имеет, за исключением птиц, поедающих ягоды. Против грибных заболеваний листьев (проявляются редко) рано весной, до цветения, опрыскивают кусты 1-процентным раствором бордоской смеси.

Казалось бы, каждому любителю легче всего приобрести семена жимолости и вырастить свои сеянцы. Семена сеют сразу по мере созревания ягод или сохраняют их до весны следующего года. Но перед посевом семена рекомендуется проращивать один месяц при комнатной температуре на фильтровальной бумаге, концы которой опущены в воду. Довольно сложен и дальнейший уход за всходами в рассаднике, где сеянцы держат два или три года.

Из научных учреждений, ведущих селекцию жимолости съедобной, можно назвать следующие: Павловская опытная станция ВИРа (г. Павловск Ленинградской области), Бакчарский опорный пункт северного садоводства (г. Бакчар Томской области) и Новосибирская плодово-ягодная опытная станция (г. Бердск Новосибирской области).

Мною испытываются отборные сеянцы жимолости съедобной, полученные в 1978 году из Института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (г. Барнаул).

О. Мятковский


Полезное садоводу - Жимолость съедобная

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"