Категория: Овощеводство

Значение семеноводства

В дореволюционной России семеноводством занимались, главным образом, в старых огородных районах, побочно при выращивании овощей. В этих районах выращивали более или менее однородные по своему составу местные сорта, которые от них и получили свои названия—Муромские, Вязниковские, Нежинские огурцы, Воро-бьёвская морковь, Ростовский и Бессоновский луки, Красносельская брюква и т. д.

После Октябрьской революции семеноводство, в том числе и овощное, стало развиваться как важнейшая отрасль сельского хозяйства. Ещё в 1921 г. о семеноводстве был издан декрет, в котором говорилось о немедленнем выделении в каждой области сети семенных хозяйств с целью организации в них государственных рассадников для размножения семян чистых сортов и последующего их распространения среди сельского населения области.

В том же году на базе овощного семеноводческого совхоза «Грибово» была организована первая селекционная станция по овощным культурам, где, наряду с селекционной работой, стала проводиться семеноводческая. Здесь впервые зародилась советская селекция овощных культур под научным руководством проф. С. И. Жегалова.

За 25 лет работы Грибовская станция вывела и улучшила 85 сортов овощных культур. В 1946 г. ведущие научные работники Гри-бовской станции были награждены орденами СССР и получили Сталинские премии.

6 организацией крупных овощных совхозов и колхозов площади под овощными культурами выросли в 2’/2 раза. Потребовалось резкое увеличение количества и улучшение качества семян. Для этого были выделены специализированные семеноводческие хозяйства, организованные по определённой системе.

Перед овощным семеноводством была поставлена задача размножения чистосортных семян с тщательным отбором, улучшающим хозяйственно ценные качества сорта.

Осуществляя эту задачу, овощное семеноводство сделало за годы сталинских пятилеток огромные успехи. СССР полностью освободился от импорта овощных семян, в то время как до революции 75% этих семян ввозилось из-за границы.

С 1942 г. правительство обязало заниматься семеноводством овощных культур также и несеменоводческие хозяйства (колхозы, совхозы, пригородные хозяйства, подсобные хозяйства орсов).

Широкое развитие овощного семеноводства, в частности, практика колхозов пригородной зоны Ленинграда (Красносельский, Красногвардейский, Ораниенбаумский и другие районы), показывает, что все колхозы, в том числе и северных районов Советского Союза, могут обеспечить себя своими сортовыми семенами.

Передовики-семеноводы получают высокие урожаи овощных семян. Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки бригадир Т. М. Капер и звеньевая М. П. Бондарева (колхоз «Заветы Ильича», Красносельского района, Ленинградской области) получили семян капусты Вальватьевская 10 ц с 1 га. Бригадир колхоза «Восход», Елабужского района, Татарской АССР, А. В. Русаков получил семян моркови 8,5 ц с 1 га. Бригадир Т. М. Чеканова, учхоз «Отрадное» (под Москвой), получила 18,8 ц с 1 га семян капусты Амагер. Семеновод П. М. Яненко (колхоз имени Сталина, Будённовского района, Воронежской области) на площахш в 123 га в среднем за два года собрал урожай семян: свёклы Бордо—14,9 ц, лука Стригуновского—10,8 ц, моркови Геранда — 6,8 ц с 1 га, а на отдельных участках в этом же колхозе получено: 14,97 ц лука, 31,5 ц свёклы и 11,6 ц семян моркови с 1 га.



Овощеводство - Значение семеноводства

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"